Ученые из Бельгии определили «генетический портрет» пяти видов рака поджелудочной железы

Ученые из Бельгии определили «генетический портрет» пяти видов рака поджелудочной железы

Совместная работа бельгийских ученых из госпиталя Эразма и института Жюля Борде дает возможность классифицировать виды рака поджелудочной железы по генетическим признакам. Что, в свою очередь, открывает возможности по созданию таргетированных препаратов для эффективного лечения этого сложного онкологического заболевания.

В чем важность проведенной работы?

Рак поджелудочной железы — одно из самых опасных онкозаболеваний. На сегодняшний день РПЖ — четвертая по частоте причина смертности по онкологическим причинам. И по существующим прогнозам доля рака поджелудочной железы в общей онкологической смертности продолжит расти, достигнув к 2025 году третьей позиции.

Вследствие достаточно поздней диагностики этого заболевания 5летняя выживаемость остается на очень низком уровне и в среднем не превышает 5-10%. При этом лечение с использованием перспективных ингибиторов контрольных точек показывает невысокий уровень эффективности.

Такая картина обусловлена, прежде всего, тем, что до настоящего момента не были четко определены генетические формы РПЖ, что не позволяло разработать целевые лекарственные агенты, воздействующие точно на раковые клетки.

Лечение рака поджелудочной железы в Европе

Как проходило исследование?

Группа ученых в составе гастроэнтеролога Франческо Пулео из Института Жюля Борде, профессора Жана-Люка Ван Летема из клиники Эразма и Доктора Рафаэля Марешаля из Бельгийского Фонда Борьбы с Раком проанализировала 309 образцов опухолевых тканей пациентов с раком поджелудочной железы, начиная с 1996 года по 2010 год прооперированных в 4 ведущих клиниках Европы.

Результаты исследования были опубликованы в престижном американском отраслевом журнале «Гастроэнтерология».

Из этих образцов были выделены препараты ДНК и РНК опухолевых клеток. После чего был проведен иммуногистохимический анализ по методу независимой компонентной деконволюции опухолевых, нормальных и микроокружающих паттернов транскриптома.

Полученные данные были соответствующим образом кластеризованы, что дало возможность определить пять достоверных генетических подтипов рака поджелудочной железы.

Лечение рака поджелудочной железы в Европе

Каких результатов удалось добиться бельгийским ученым?

Два выделенных ранее подтипа РПЖ — истинно-классический и базальный — были подтверждены в ходе исследования, с выделением специфического геномного материла для каждого из этих типов.

Всего же удалось достоверно выделить пять генетических подтипов РПЖ на основе прямой экспрессии генов в микроокружении:

  • базальная карцинома;
  • карцинома, активированная стромой;
  • истинно-классическая карцинома;
  • иммунная классическая карцинома;
  • десмопластическая карцинома.

Для каждого из этих подтипов были определены уникальные биологические мишени, на которые впоследствии может быть направлено действие фармакологических агентов.

Также выделенные подтипы рака поджелудочной железы были сопоставлены с исходами болезни у пациентов. В результате чего были определены общие тенденции по скорости развития, метастазирования и летальности для каждого из выделенных подтипов РПЖ.

Лечение рака поджелудочной железы в Европе

Как полученные результаты повлияют на развитие методов лечения рака поджелудочной железы?

Достоверное определение 5 типов РПЖ станет основой для разработки эффективных целевых лекарственных препаратов учеными со всего мира. Теперь, когда стали известны точки приложения действия для создаваемых лекарств, появилась возможность оказывать точечное прицельное воздействие на конкретный тип раковой клетки для ее уничтожения.

Кроме того, теперь по результатам анализа опухолевой ткани любая европейская клиника онкологии сможет выдавать более точный прогноз по особенностям течения и метастазирования опухоли поджелудочной железы у каждого конкретного пациента.

Результаты, полученные бельгийскими учеными, позволяют надеяться на то, что уже в ближайшие годы онкологи в Европе и по всему миру получат в свое распоряжение действенные методы таргетной терапии рака поджелудочной железы. А это, в свою очередь, даст надежду тысячам пациентов с этим серьезным заболеванием.

Возможно вас заинтересует
Иллюстрация Т-клеток, атакующих раковые клетки
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало разрешение на использование нового препарата brexucabtagene autoleucel (Tecartus), сделав его первой одобренной химерной антигенной рецепторной (CAR) Т-клеточной терапией для лечения...
Список химиотерапевтических препаратов, медицинские флаконы и шприцы
Ученые из Университета Вандербильта, доктор наук Lindsey Seldin и профессор Ian Macara, выяснили, что некоторые химиотерапевтические лекарства, которые используются в онкологии, могут иметь противоположный эффект. Также они первыми сообщили об...
Концепция терапии рака с Т-клетками и ДНК
Программа NCI-MATCH, которая длится уже 5 лет, показывает хорошие перспективы для дальнейших клинических испытаний новых методов терапии рака. На данный момент ученые получили результаты расшифровки генома опухолей у 6000 пациентов, что является...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...