Ученые из университета Лювена в Бельгии обнаружили ген артрита

Ученые из университета Лювена в Бельгии обнаружили ген артрита

Ученые из университетской клиники Лювена выявили генетический дефект, который способен вызвать ювенильный артрит (раннюю форму хронического воспаления суставов). Ген был обнаружен у однояйцевого близнеца, у которого появились серьезные симптомы ювенильного артрита. Исследовательская группа проанализировала ДНК отдельных клеток крови обоих детей. Впоследствии, исследователи воспроизвели генетический дефект у лабораторных мышей, что позволило им в полной мере раскрыть механизм болезни. Результаты этого исследования могут стать основой для разработки соответствующего лечения артрита у детей.

Недостаток экспрессии гена приводит к сбоям в работе иммунной системы

Новое исследование позволило идентифицировать генетическую мутацию, которая стала причиной развития ювенильного артрита у ребенка-близнеца. Ювенильный артрит  —  наиболее распространение ревматическое заболевание у детей. До сих пор какие-либо определенные факторы, приводящие к этому заболеванию, обнаружены не были. Были лишь подозрения, что различные комбинации специфических генетических факторов и факторов окружающей среды делают детей подверженными этой болезни. Специфического лечения данного заболевания на настоящий момент также не разработано. Применяемые с целью лечения Метотрексат и Адалимумаб, хоть и обеспечивают полную ремиссию, требуют для ее поддержания постоянного приема и при этом обладают серьезными побочными эффектами.

лечение артрита в европе

Ученые исследовали генетический код каждой клетки в отдельности. «Это позволило нам обнаружить, что пошло не так в каждом типе клеток в крови близнецов. Благодаря новейшим генетическим методам и иммунологическим данным мы смогли связать генетический дефект с происхождением заболевания», — сказала доктор Стефани Хамблт-Барон (VIB-KU Leuven), одна из исследователей, участвующих в исследовании.

В этом исследовании была охарактеризована иммунологическая роль дефицита гена NFIL3, как фактора, предрасполагающего к развитию артрита у мышей и у пациентов. Именно мутация в этом гене, приводящая к недостаточности его функции, была определена как основной фактор последующего развития ювенильного артрита.

Основной механизм возникновения заболевания, вероятно, представлен повышенной продукцией интерлейкина  IL-1-β1 лейкоцитами. Вполне вероятно, однако, что эффект NFIL3 более многоплановый, с множеством сложных взаимодействий.

Поскольку сейчас все чаще признается, что клиническая картина ауто-воспалительных заболеваний очень вариативна, причем основной биологический дефект проявляется в совершенно разных клинических симптомах у разных людей, идентификация NFIL3 как ауто-воспалительного гена открывает возможности по дальнейшему исследованию пациентов, которые могут иметь воспалительные генные мутации.

лечение артрита в европе

От причины к лечению

Эксперименты на мышах подтвердили результаты теста ДНК. Профессор Сьюзен Шленнер (VIB-KU Leuven) сказала: «Благодаря новым методам относительно легко быстро применять генетические модификации в ДНК мышей. Это позволяет нам имитировать заболевание отдельных пациентов на моделях мышей. В данном случае мы подтвердили, что генетический дефект, несомненно, ведет к повышению вероятности возникновения  артрита».

По мнению иммунолога профессора Адриана Листона (VIB-KU Leuven) эти новые идеи неоценимы для биомедицинских исследований. «Понимание причины болезни  — ключ к ее лечению», — сказал он. Команда Листона тесно сотрудничает с профессором Карин Ваутерс, которая, как врач Университета госпиталей Лювена, координировала клинический аспект исследования. «Это исследование представляется мне важной вехой. Новая экспериментальная  модель с использованием мышей станет огромной помощью для более подробного изучения механизма заболевания и разработки целевых методов лечения».

В целом, бельгийские ученые оценивают результаты своей работы как очень обнадеживающие и способные в ближайшие три-четыре года привести к созданию эффективного препарата для лечения детей.

 

Возможно вас заинтересует
Впервые в Бельгии: Институт Жюля Борде приобрел новейшую систему визуализации тканей
Институт Онкологии имени Жюля Борде благодаря финансовой поддержке фонда «Друзья Института Борде» приобрел инновационную систему визуализации тканей. Это первая система в Бельгии с подобными возможностями. И поэтому, благодаря новому  приобретению,...
Проект G-COACH в Клинике Лювена — удачный опыт совместного ведения пожилых пациентов кардиологом и геронтологом
Исследовательский проект G-COACH работает уже  в течение трех лет в кардиологических отделениях клиники UZ Leuven.  Этот проект обеспечил тесное сотрудничество между специалистами по сердечно-сосудистым заболеваниям и врачами-геронтологами (...
Первый компьютерный томограф с искусственным интеллектом установлен в Бельгии
Компания Canon Medical — один из крупнейших мировых производителей сложного медицинского оборудования — установила в Городскую больницу города Альста в Бельгии ультрасовременный рентгеновский томограф. Аппарат  Canon Aquilion One Genesis — второй в...
Вы можете вылечить фобии с помощью смартфона: новая методика клиники Шарлеруа в Бельгии
В последние годы виртуальная реальность стала очень востребованной в психологическом лечении тревожных расстройств. Благодаря Центру виртуальной реальности в больнице Винсента Ван Гога региональной клиники Шарлеруа в Бельгии люди, страдающие фобией...
Новые возможности лечения в клинике Эразм в Брюсселе
Университетская клиника Эразм в Бельгии представляет собой главную клиническую базу медицинского факультета Свободного университета Брюсселя. Статус университетской клиники накладывает свой отпечаток на требования к оснащению этой клиники и к ее...