Ученые из Великобритании научились выявлять рак легких еще до его появления

Ученые из Великобритании научились выявлять рак легких еще до его появления

Возникновению рака легких нередко предшествует наличие в дыхательных путях предраковых поражений. И возможность лечения рака на той стадии, когда он еще не возник, — очень привлекательная перспектива. Но только половина из таких поражений фактически становится раком легкого, тогда как другие исчезают или остаются доброкачественными, не подвергаясь малигнизации.

Под микроскопом такие поражения выглядят всегда одинаково. Поэтому невозможно определить, какие из них следует лечить, а какие не представляют опасности.

В исследовании, опубликованном в Nature Medicine, исследователи из Лондона впервые обнаружили различия между повреждениями, которые станут злокачественными, и теми, которые безвредны. На основе открытых ими возможностей они теперь могут точно предсказать, какие поражения переродятся в раковую опухоль.

«Наше исследование помогает понять самые ранние стадии развития рака легких, выясняя, что происходит внутри клеток, еще до того, как они становятся злокачественными. Используя эту информацию, мы можем разработать скрининговые тесты и новые методы лечения, которые могли бы остановить рак», — сказал ведущий автор исследования, профессор Сэм Джейнс (UCL Division of Medicine и University College London Hospitals, UCLH).

дигностика рака в европе

Обнаруженные геномные особенности позволяют точно предсказать рак

Исследователи изучали микропрепараты биопсии предраковых поражений легких пациентов, которые проходили диагностику в UCLH.

Они провели комплексные тесты, включающие профилирование экспрессии генов, профилирование метилирования и полное секвенирование генома на 129 образцах биопсии от 85 пациентов. В среднем пациенты наблюдались в течение более пяти лет после биопсии, чтобы выяснить, у каких пациентов развился в итоге плоскоклеточный рак легких — один из двух наиболее распространенных подтипов рака легких.

Исследовательская группа выявила различия в геномных особенностях, таких как мутации, экспрессия генов и хромосомная нестабильность. В итоге было обнаружено достаточно различий, которые могут с почти идеальной точностью предсказать, какие поражения трансформируются в рак.

Определив, какие предраковые поражения вредны, онкологи в Европе могут решить, нужно ли предлагать пациенту хирургическое вмешательство на гораздо более ранней стадии заболевания, чем это возможно в настоящее время. При этом другие пациенты с доброкачественными поражениями будут надежно застрахованы от ненужных операций.

дигностика рака в европе

Перспективы использования новых знаний

Предраковые поражения выявляются при бронхоскопии. Это минимально инвазивный тест, который часто используется у людей с хроническим кашлем или раком легких в анамнезе. При этом бронхоскопия доступна не всем, кто подвержен риску рака легких.

Также нет единого мнения по поводу лечения предраковых поражений легких; в некоторых странах пациенты с такими поражениями подвергаются хирургическому вмешательству, в то время как в других странах пациенты находятся под наблюдением и получают лечение только при наличии явных признаков рака.

Исследователи говорят, что их результаты могут помочь разработать более простой анализ крови, чтобы определить те молекулярные сигналы, которые связаны с ранним развитием рака.

«Если мы сможем использовать это новое понимание развития рака для создания перспективных диагностических тестов, однажды оно может оказаться неоценимым в раннем выявлении рака, позволяя людям получить доступ к лечению намного раньше, и, по сути, предотвратить заболевание», — сказал один из первых авторов исследования доктор Адам Пенникуик.

В настоящее время группа биохимиков продолжает свои исследования в направлении расшифровки точных генных и молекулярных механизмов, процесса трансформации предраковых поражений в злокачественную опухоль. Это поможет определить в дальнейшем точки воздействия для перспективных препаратов, которые смогут блокировать процесс малигнизации.

«Сейчас мы продолжаем наши исследования, чтобы лучше понять, как эти гены способствуют прогрессированию рака, и посмотреть, на какие из них могут быть направлены новые лекарственные препараты», — сказал один из первых авторов доктор Витор Тейшейра (UCL Division of Medicine).

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.