Ученые Левенского католического университета открыли механизм гипогликемического действия стевии

Ученые Левенского католического университета открыли механизм гипогликемического действия стевии

О «сладких» свойствах стевии, а также её полезных и вредных особенностях написано много трудов учёными разных стран. Общеизвестно, что она является лучшим заменителем сахара, чем любой синтетический. Группе бельгийских учёных из Лёвенского католического университета (University of Leuven), благодаря особому химическому составу растения, удалось открыть механизм, позволяющий контролировать уровень инсулина в крови.

Происходит это, благодаря стевиолу и стевиозиду – компонентам стевии, которые, вступая во взаимодействие с ионным каналом, способствуют выработке белка TRTM5. Он не просто контролирует уровень инсулина, а регулирует его достаточную выработку, помогая избежать повышения сахара в сыворотке крови. Препятствуя, таким образом, развитию сахарного диабета 2 типа. Помимо всего прочего, TRTM5 отвечает за ощущение сладкого вкуса пищи и последующее горькое послевкусие.

Эксперимент на лабораторных мышах показал, что стевиозид, добавляемый в пищу тем грызунам, которые склонны к диабету ввиду чрезмерного употребления жиров, препятствовал развитию болезни. Но он не спасал от заболевания особей, в организме которых не было белка TRTM5.

Эксперты отметили, что, несмотря на замечательные результаты, рано говорить об избавлении от сахарного диабета, так как механизм не был апробирован на людях. Специалисты из Европейского стевиа-центра, расположенного в Бельгии, считают, что дальнейшие работы в этой области весьма перспективны.

 

Возможно вас заинтересует
Отделение эндокринологии и диабетологии регионального медицинского центра Citadelle получило награду «Medtronic»
Отделение эндокринологии и диабетологии регионального медицинского центра Citadelle получило награду компании «Medtronic», мирового лидера в области медицинских технологий, услуг и решений для контроля над диабетом (проект EQUIP). Медицинский центр...
В клинике Эразм начали имплантировать новый тип датчиков уровня глюкозы
25 октября в отделение эндокринологии больницы Эразм впервые во франкоговорящей Бельгии были имплантированы 5 пациентам, страдающим диабетом  I типа, новые типы датчика уровня глюкозы. Благодаря ему в течение 3 месяцев пациент получает непрерывный  ...