Ученые нашли область мозга, ответственную за поиск плохих новостей
Возможно вас заинтересует
20 лет опыта в организации лечения в Бельгии
Нас рекомендуют друзьям!
© 2023 | Права защищены | BELHOPE CONSULTING
Материалы, размещенные на данной странице, не являются публичной офертой, носят информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций посетителями сайта. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Бельгия:
Многие люди часто открывают новости с тревожными заголовками, чтобы вновь и вновь прочитать информацию о событиях, на которые не могут повлиять. Особенно сильно эта тенденция проявилась во время пандемии COVID. Ученые даже придумали название такому поведению: "doomscrolling". Бесконечное прокручивание плохих новостей повышает тревожность и может приводить к депрессии, зачем же человек это делает?
Ответить на этот вопрос попытались специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Результаты работы опубликованы в журнале Neuron.
В чем причина?
Исследователи предположили, что речь идет о биологических особенностях мозга и попробовали отыскать области, ответственные за "doomscrolling".
«Человеческий мозг эволюционно недостаточно подготовлен к тому, чтобы справиться с информационным потоком, обрушившимся на него в ХХI веке», - говорит один из авторов исследования Илья Моносов, доцент кафедры нейробиологии, нейрохирургии и биомедицинской инженерии.- Люди постоянно проверяют, проверяют и проверяют новости, что по сути является бесполезным. Но, возможно, таким образом наш мозг пытается выстроить новые стратегии выживания, которые понадобятся нам в неопределенных и постоянно меняющихся ситуациях. Поиск информации сегодня становится ключевым навыком, но нам важно понять, как при этом сохранить психическое здоровье».
Как выглядел эксперимент
В ходе эксперимента ученые наблюдали за поведением обезьян, у которых в клетке был установлен вентилятор. В определенный момент поток воздуха неприятно дул обезьянам в лицо. Время от времени в клетке появлялся значок, нажав на который приматы видели, будет дуновение или нет. Оказалось, что животные, как и люди, поделились на тех, кто хочет знать о неприятностях и тех, кто предпочитает оставаться в неведении. Изучив первую группу приматов, биологи отследили активность нейронов, связанных с узнаванием негативной новости. Они выяснили, что в процессе задействована передняя поясная извилина (фронтальная часть поясной коры, находящаяся в глубине мозга). Это исследование поможет лучше разобраться в физиологии мозга и найти новые средства для борьбы с тревожностью и обсессивно-компульсивными расстройствами.
Новость подготовлена по материалам:
Researchers identify brain regions involved in seeking information about negative events, Medical News
Study finds brain areas involved in seeking information about bad possibilities, Medicalxpress