Ученые обнаружили, как рак молочной железы замирает в спячке

Ученые обнаружили, как рак молочной железы замирает в спячке

В минувший вторник ученые заявили, что они определили, как клетки рака молочной железы уходят в спячку в других органах, чтобы появиться с новой силой, которая делает их еще более опасными.

Исследование имеет многообещающее будущее. Эксперименты на человеческих клетках и мышах показали, что отключение этого механизма медикаментозно или посредством генетических манипуляций парализует эти клетки и препятствует их способности размножаться.

Открытие, представленное в журнале Nature Communications, открывает перспективы в лечении этого наиболее распространенного и наиболее смертоносного рака среди женщин.

Около 90% случаев рака молочной железы приводит к метастазам, при этом раковые клетки мигрируют в другие области тела.

Они могут спать, иногда десятилетия там, где они нашли убежище.

«Наши результаты показывают, что клетки рака молочной железы могут выживать, незаметно, у пациентов в течение длительных периодов времени, используя клеточный процесс, называемый аутофагия», - сообщает Кент Хантер, исследователь в Национальном институте рака, Округ Вашингтон.

Аутофагия — это процесс самоуничтожения, чтобы выжить в стрессовой и малопитательной среде.

«Многие традиционные методы лечения рака направлены на делящиеся клетки, но спящие клетки не делятся часто и активно», - сказал Хантер.

Тот факт, что они прячутся в другом месте организма, позволяет им избегать локализованных процедур, таких как лучевая терапия.

Для этого эксперимента исследователи вводили спящие клетки в мышей. Половина грызунов получила лекарство, которое ингибировало аутофагию, а другая половина - плацебо.

В другом эксперименте они изменили ген, который контролирует аутофагию.

Оба подхода «резко» уменьшили выживаемость раковых клеток и их размножение, говорится в исследовании. Клетки, неспособные прибегнуть к аутофагии, накапливают токсичные вещества и наносят ущерб митохондриям, источнику их энергии.

Хантер отметил, что клинические испытания должны проводиться на людях с неопределенными результатами до того, как этот метод будет применяться в лечении.

Источник: http://www.levif.be

Возможно вас заинтересует
Бельгийскими учеными создана компьютерная система выявления артрита у детей с 90% точностью, только по анализу крови
Команда бельгийских исследователей из Института Биотехнолоий (VIB) и Католического Университета Лювена (KU Leuven) разработала алгоритм машинного обучения, который может выявлять артрит у детей с почти 90% точностью, основываясь исключительно на...
Влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему
В течение последних двух лет д-р Мартин Шомон, ассистент кардиологического отделения клиники Эразм и исследователь Фонда медицинских исследований Эразм, изучал влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Полученные...
Лейкемия у детей. Возможно предотвратить благодаря инфекциям, перенесенным в младенчестве?
Профессор Мел Гривз (Институт исследования рака, Лондон) опубликовал в престижном журнале Nature результаты 30 лет исследований, посвященных возможному происхождению лейкемии, наиболее часто встречающейся у детей (острый лимфоцитарный лейкоз)....
Прорыв бельгийских врачей в расшифровке генов
Результаты исследования помогут при диагностике детей с нарушениями нервной системы. Вне зависимости от того как проявляются проблемы нервно-психического развития, в виде ли умственной неполноценности, аутизма или ранних симптомов психического...
Все лаборатории клиники Эразм аккредитованы в соответствии с ISO 15189
С 2014 года все лаборатории больницы Эразм теперь аккредитованы в соответствии с ISO 15189. Эта аккредитация – результат долгой работы каждой команды и новая ступень в обеспечении качества предоставляемых услуг.