Ученые обнаружили, как рак молочной железы замирает в спячке

Ученые обнаружили, как рак молочной железы замирает в спячке

В минувший вторник ученые заявили, что они определили, как клетки рака молочной железы уходят в спячку в других органах, чтобы появиться с новой силой, которая делает их еще более опасными.

Исследование имеет многообещающее будущее. Эксперименты на человеческих клетках и мышах показали, что отключение этого механизма медикаментозно или посредством генетических манипуляций парализует эти клетки и препятствует их способности размножаться.

Открытие, представленное в журнале Nature Communications, открывает перспективы в лечении этого наиболее распространенного и наиболее смертоносного рака среди женщин.

Около 90% случаев рака молочной железы приводит к метастазам, при этом раковые клетки мигрируют в другие области тела.

Они могут спать, иногда десятилетия там, где они нашли убежище.

«Наши результаты показывают, что клетки рака молочной железы могут выживать, незаметно, у пациентов в течение длительных периодов времени, используя клеточный процесс, называемый аутофагия», - сообщает Кент Хантер, исследователь в Национальном институте рака, Округ Вашингтон.

Аутофагия — это процесс самоуничтожения, чтобы выжить в стрессовой и малопитательной среде.

«Многие традиционные методы лечения рака направлены на делящиеся клетки, но спящие клетки не делятся часто и активно», - сказал Хантер.

Тот факт, что они прячутся в другом месте организма, позволяет им избегать локализованных процедур, таких как лучевая терапия.

Для этого эксперимента исследователи вводили спящие клетки в мышей. Половина грызунов получила лекарство, которое ингибировало аутофагию, а другая половина - плацебо.

В другом эксперименте они изменили ген, который контролирует аутофагию.

Оба подхода «резко» уменьшили выживаемость раковых клеток и их размножение, говорится в исследовании. Клетки, неспособные прибегнуть к аутофагии, накапливают токсичные вещества и наносят ущерб митохондриям, источнику их энергии.

Хантер отметил, что клинические испытания должны проводиться на людях с неопределенными результатами до того, как этот метод будет применяться в лечении.

Источник: http://www.levif.be

Возможно вас заинтересует
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...
Нейроны гиппокампа человека
Учёные из университета Санта-Крус (Калифорния, США) исследовали механизм поглощения нервными клетками токсичного белка, накапливаемого при болезни Альцгеймера и предложили вариант его блокировки. Тем временем, их коллеги из Упсальского университета...
Рука врача в синей боксерской перчатке борется с группой злокачественных клеток
Группа учёных, во главе с доктором Даниэль де Карвальо, доцентом кафедры медицинской биофизики Университета Торонто (Канада), установила, что части ДНК, полученные людьми от прошлых поколений, в нужный момент могут активировать мощный ответ для...
Дегенеративные заболевания головного мозга, болезнь Паркинсона
Группа исследователей из Института нейрорегенерации в больнице Маклейн (Бельмонт, США) провели исследования, в ходе которых были обнаружены ключевые изменения в клетках мозга, провоцирующих возникновение и развитие болезни Паркинсона. Они не связаны...