Ученые выяснили, как работает кратковременная память

Ученые выяснили, как работает кратковременная память

 

Исследователям медицинского центра "Сидарс-Синай" удалось объяснить принцип работы кратковременной памяти в головном мозге человека. Устойчиво активные нейроны активизируются при создании краткосрочных воспоминаний. Дальше они не утрачивают активность в течение очень малого времени, пока человек запоминает информацию: картинку, объект или ощущения. Работа нейронов продолжается на протяжении 1-4 секунд. Дальше быстро снижается активность и работа подавляется.

В исследовании, которое доказало эту истину, добровольцы проходили тесты на кратковременную память. Для изучения были отобраны 13 человек, болеющих эпилепсией, так как их мозговая ткань очень восприимчива к изменениям в результате воздействия различных вариантов раздражителей. В мозг испытуемых имплантировали электроды для локализации источников приступов эпилепсии. Участникам попеременно демонстрировали три различных изображения на протяжении 3 секунд, времени достаточного для закрепления образа в памяти. Дальше следовал перерыв на протяжении такого же времени. После перерыва респондентам показывали одну карточку из трёх предыдущих. Нужно было узнать изображение. 

Учеными было замечено, что даже тогда, когда участники переставали видеть изображение, показанное в ходе исследования, сформированные нейроны в медиальной височной и медиальной лобной долях головного мозга, были активными. Значит, эти доли мозга задействованы в процессе образования краткосрочных запоминаний. Для этого процесса мозг включает устойчиво активные нейроны.

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Таблетки с литием
Низкие дозы лития продлевают жизнь, улучшают настроение и предотвращают болезнь Альцгеймера: такие данные были получены по результатам исследований в Японии и Техасе (США).