«Умный бюстгальтер» поможет обнаружить рак молочной железы

«Умный бюстгальтер» поможет обнаружить рак молочной железы

Студенты EPFL в Швейцарии объединились со стартапом IcosaMed для разработки «Умного бюстгальтера» (SmartBra) — первого образца умной одежды, который можно использовать для профилактики рака.

Студенты разработали концепцию устройства во время курса «Инновации и предпринимательство в машиностроении», который был проведен впервые осенью прошлого года.  Студенческие команды работали в тесном сотрудничестве с местными технологическими компаниями для разработки рыночного продукта, который отвечает потребностям той компании, с которой они объединились.

Студенческая команда проекта SmartBra, состоящая из Вюйе, а также Фатеме Гадамие, Самета Ханы и Жюля Почона, получила самый высокий балл и награду отборочной комиссии, состоящей из профессоров EPFL. Их система оказалась настолько эффективной, что компания IcosaMed, основанная в Невшателе в марте 2019 года, решила продолжить сотрудничество.

«Наша технология умной одежды предназначена для выявления рака груди на самых ранних стадиях. Он использует неинвазивный, безболезненный метод, основанный на частом ультразвуковом мониторинге», — говорит Хьюго Вюйе, один из студентов команды разработчиков. 

Как работает «Умный бюстгальтер»

В отличие от существующего сегодня стандартного метода обнаружения рака, в котором используется рентгеновское излучение, технология IcosaMed использует два типа ультразвуковых волн. Это  сфокусированное ультразвуковое излучение высокой интенсивности (HIFU) и импульсное ультразвуковое излучение низкой интенсивности (LIPU). Это позволяет проводить эхографическое сканирование потенциально раковых клеток с высокой достоверностью обнаружения.

Ультразвуковые волны генерируются с помощью пьезоэлектрических датчиков, которые представляют собой устройства, работающие на энергии, получаемой при приложении давления к пьезоэлектрическому материалу. Если система обнаруживает подозрительную массу клеток, она оповестит владельца, чтобы назначить встречу со специалистом.

диагностика рака молоченой железы в европе

«Такая технология позволяет нам миниатюризировать систему обнаружения SmartBra, чтобы ее было удобно носить как обычный предмет одежды, и она при этом будет практически незаметна», — говорит Вюйе. 

Концепция умной одежды может привести к революционному подходу не только в профилактике, но и в лечении рака.

По словам Макса Бойссета, основателя и генерального директора IcosaMed: «Этот подход может быть альтернативой традиционным методам лечения, которые дороги и имеют серьезные побочные эффекты, отрицательно влияющие на качество жизни пациентов. Система может делать больше, чем просто обнаруживать рак. Мы надеемся, что однажды она также сможет действовать, как лечебный аппарат, и излучать почти непрерывные ультразвуковые волны низкой дозы контролируемым образом, чтобы стимулировать апоптоз в раковой массе». 

Перспективы практического использования

Изначально SmartBra будет продаваться женщинам, у которых уже диагностирован рак, чтобы они могли ежедневно следить за своим состоянием. Затем целевой рынок будет расширен за счет женщин с генетической предрасположенностью к развитию рака. В конце концов SmartBra будет продаваться всем женщинам, которые беспокоятся о своем здоровье и не хотят пропустить развитие рака груди. 

Сейчас разработчики мы находятся в процессе сбора средств. «Нам нужно в общей сложности 4 миллиона швейцарских франков. 1,5 миллиона, чтобы завершить создание функционального прототипа, который мы создаем вместе с высокотехнологичным производителем Turck Duotech, и 2,5 миллиона швейцарских франков для первоначального запуска продаж, который запланирован на начало 2021 год а», — говорит Бойссет.

Если все пойдет по плану, SmartBra может проложить путь для других продуктов с высоким потенциалом, используя умные ткани — такие как нижнее белье и боди — для выявления и предотвращения других видов рака.

Новость подготовлена по материалам:

https://healthcare-in-europe.com/en/news/smart-bra-to-detect-early-stage-breast-cancer.html

 

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.