Уникальная комбинация методов ЭКО в Бельгии дала возможность родиться здоровому ребенку после онкологического заболевания у матери

Уникальная комбинация методов ЭКО в Бельгии дала возможность родиться здоровому ребенку после онкологического заболевания у матери

Здоровый ребенок родился в Центре Фертильности Университетской клиники UZ Brussel (MAF UZ Brussel), в Бельгии, благодаря уникальной комбинации методов лечения, разработанной для сохранения фертильности у онкологических больных.

Впервые в мире были в комплексе использованы методы замораживания незрелых ооцитов вместе с тканями яичников, созревание яйцеклетки In Vitro (IVM)  и непосредственная инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ).

В результате такого сочетания методов лечения бесплодия женщина, которая уже находилась в менопаузе, на момент проведения ЭКО смогла родить здорового ребенка без необходимости осуществления повторной имплантации ее яичника.

Ранее в 23 года женщине был поставлен диагноз лимфомы, после чего в течение многих лет она проходила соответствующее лечение по поводу этого диагноза. Но чтобы сохранить в будущем после успешного лечения возможность иметь детей женщина решила заморозить яичник с незрелыми ооцитами в Центре Фертильности Университета Брюсселя. В начале 2018 года было начато лечение бесплодия, которое к концу года успешно закончилось нормальными родами.

ЭКО в Европе

В чем чуть использованных методов?

Метод криоконсервации незрелых ооцитов предусматривает помещение участка ткани яичника в жидкий азот. При сверхнизкой температуре биоматериал, содержащий незрелые ооциты, может сохраняться почти неограниченно долго. Этот метод нередко используется пациентами с онкологической патологией для того, чтобы после токсичного лечения иметь возможность восстановить детородную функцию путем реимплантации ткани яичника с ооцитами обратно в организм.

Метод IVM (созревания яйцеклетки In Vitro)  — инновационный подход, позволяющий добиваться созревания яйцеклетки до состояния готовности к оплодотворению вне женского организма. Этот метод используется обычно для того, чтобы избежать дополнительной гормональной стимуляции яичников женщины.

Метод ИКСИ или прямой инъекции сперматозоида в яйцеклетку был разработан в Центре Фертильности Университетской клиники UZ Brussel в 1992 году.  С тех пор он успешно используется по всему миру, как одна из важнейших технологий экстракорпорального оплодотворения, помогающая там, где стандартное ЭКО в пробирке невозможно.

Эко в европе

В чем новизна подхода бельгийских врачей-репродуктологов?

Все использованные технологии уже давно нашли широкое применение в мировой практике ЭКО. Однако, до настоящего момента эти технологии не использовались в комплексе. По сути, в клинике MAF UZ Brussel родился первый в мире ребенок, полученный путем созревания яйцеклетки In Vitro, которая до этого подвергалась криоконсервации.

Это знаковое событие в мировой практике ЭКО способное заложить основу для новых перспективных методов лечения бесплодия.

«Мы были психологически подготовлены к процессу, который, возможно, займет годы. Но нам повезло, потому что в марте тест на беременность был уже положительным », — говорит пациентка.

При этом реимплантация яичников не производилась. Что помимо общего снижения риска здоровья женщины имеет важнейшее значение на фоне перенесенного онкологического заболевания.

Дело в том, что никто на данный момент не может гарантировать  отсутствие в замороженном биоматериале хотя бы одной атипичной клетки. И попадание такой клетки в организм способно спровоцировать рецидив онкологического заболевания.

Теперь же новая технология, внедренная бельгийскими учеными, не только дала возможность добиться нормальной беременности, но и полностью исключила риск повторного попадания атипичных клеток в организм женщины из собранного до лечения биоматериала.

«Благодаря этой новой технологии нет больше необходимости повторно имплантировать замороженный яичник. Пациентка больше не должна беспокоиться о том, что раковые клетки могут снова появиться в ее теле через клеточный материал, который был собран до лечения онкологии », —сказал профессор Мишель Де Вос из Центра репродуктивной медицины (CRG) в UZ Брюссель.

 

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.