Уникальная комбинация методов ЭКО в Бельгии дала возможность родиться здоровому ребенку после онкологического заболевания у матери

Уникальная комбинация методов ЭКО в Бельгии дала возможность родиться здоровому ребенку после онкологического заболевания у матери

Здоровый ребенок родился в Центре Фертильности Университетской клиники UZ Brussel (MAF UZ Brussel), в Бельгии, благодаря уникальной комбинации методов лечения, разработанной для сохранения фертильности у онкологических больных.

Впервые в мире были в комплексе использованы методы замораживания незрелых ооцитов вместе с тканями яичников, созревание яйцеклетки In Vitro (IVM)  и непосредственная инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ).

В результате такого сочетания методов лечения бесплодия женщина, которая уже находилась в менопаузе, на момент проведения ЭКО смогла родить здорового ребенка без необходимости осуществления повторной имплантации ее яичника.

Ранее в 23 года женщине был поставлен диагноз лимфомы, после чего в течение многих лет она проходила соответствующее лечение по поводу этого диагноза. Но чтобы сохранить в будущем после успешного лечения возможность иметь детей женщина решила заморозить яичник с незрелыми ооцитами в Центре Фертильности Университета Брюсселя. В начале 2018 года было начато лечение бесплодия, которое к концу года успешно закончилось нормальными родами.

ЭКО в Европе

В чем чуть использованных методов?

Метод криоконсервации незрелых ооцитов предусматривает помещение участка ткани яичника в жидкий азот. При сверхнизкой температуре биоматериал, содержащий незрелые ооциты, может сохраняться почти неограниченно долго. Этот метод нередко используется пациентами с онкологической патологией для того, чтобы после токсичного лечения иметь возможность восстановить детородную функцию путем реимплантации ткани яичника с ооцитами обратно в организм.

Метод IVM (созревания яйцеклетки In Vitro)  — инновационный подход, позволяющий добиваться созревания яйцеклетки до состояния готовности к оплодотворению вне женского организма. Этот метод используется обычно для того, чтобы избежать дополнительной гормональной стимуляции яичников женщины.

Метод ИКСИ или прямой инъекции сперматозоида в яйцеклетку был разработан в Центре Фертильности Университетской клиники UZ Brussel в 1992 году.  С тех пор он успешно используется по всему миру, как одна из важнейших технологий экстракорпорального оплодотворения, помогающая там, где стандартное ЭКО в пробирке невозможно.

Эко в европе

В чем новизна подхода бельгийских врачей-репродуктологов?

Все использованные технологии уже давно нашли широкое применение в мировой практике ЭКО. Однако, до настоящего момента эти технологии не использовались в комплексе. По сути, в клинике MAF UZ Brussel родился первый в мире ребенок, полученный путем созревания яйцеклетки In Vitro, которая до этого подвергалась криоконсервации.

Это знаковое событие в мировой практике ЭКО способное заложить основу для новых перспективных методов лечения бесплодия.

«Мы были психологически подготовлены к процессу, который, возможно, займет годы. Но нам повезло, потому что в марте тест на беременность был уже положительным », — говорит пациентка.

При этом реимплантация яичников не производилась. Что помимо общего снижения риска здоровья женщины имеет важнейшее значение на фоне перенесенного онкологического заболевания.

Дело в том, что никто на данный момент не может гарантировать  отсутствие в замороженном биоматериале хотя бы одной атипичной клетки. И попадание такой клетки в организм способно спровоцировать рецидив онкологического заболевания.

Теперь же новая технология, внедренная бельгийскими учеными, не только дала возможность добиться нормальной беременности, но и полностью исключила риск повторного попадания атипичных клеток в организм женщины из собранного до лечения биоматериала.

«Благодаря этой новой технологии нет больше необходимости повторно имплантировать замороженный яичник. Пациентка больше не должна беспокоиться о том, что раковые клетки могут снова появиться в ее теле через клеточный материал, который был собран до лечения онкологии », —сказал профессор Мишель Де Вос из Центра репродуктивной медицины (CRG) в UZ Брюссель.

 

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...
Эффективность Sacituzumab govitecan при метастатическом тройном негативном раке груди подтверждена в исследовании IMMU-132-01
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило ускоренное одобрение Сакитузумаба говитекану (Trodelvy®, Immunomedics) для лечения метастатического тройного негативного рака молочной железы (...