Университетская клиническая больница Эразм первая в Бельгии приобрела нейрохирургический робот "ROSA"

Университетская клиническая больница Эразм первая в Бельгии приобрела нейрохирургический робот "ROSA"

Отделение нейрохирургии больницы Эразма с октября 2017 года оснащено роботизированной нейрохирургической системой ROSA® One. Это многоцелевой медицинский робот, предлагающий надежную помощь во время хирургических операций на позвоночнике и головном мозге.

Этот робот используется для манипулирования хирургическими инструментами в точном соответствии с разработанным планом операции на основе предоперационных данных, что позволяет проводить более безопасные и более эффективные миниинвазивные операции.

Возможности ROSA® One

  • ROSA ONE Brain сокращает время операции практически при всех видах нейрохирургических вмешательств. Проведенное исследование показало, что операции SEEG, выполняемые с помощью роботов ROSA®, были в среднем на 3 часа 42 минуты короче, чем операции, проводимые вручную по традиционной методике.
  • Точность, обеспечиваемая роботизированной рукой, делает ROSA® One Brain идеальной платформой для нейрохирургии, обеспечивая в 10 раз более точной позиционирование инструментов в запланированной области, предотвращая при этом повреждение критических структур.
  • ROSA® ONE Brain позволяет выполнять многие нейрохирургические процедуры минимально инвазивным способом, часто без необходимости брить всю голову.

Инновационные технологии и широкая функциональность системы ROSA® позволяют создавать точный хирургический план за несколько дней до операции, а возможность использования нескольких вариантов фиксации головы пациента, предоставляет хирургу больше возможностей по доступу в нужную область.

нейрохирургические операции в европе

Манипулятор системы обладает шестью степенями свободы, что обеспечивает исключительную точность и гибкость доступа к хирургическим участкам.

Работать с системой можно в автоматическом режиме. В этом случае программно задается требуемая последовательность движений и определяются трехмерные координаты всех рабочих манипуляций. Ювелирная точность движений манипулятора робота гарантирует отсутствие случайных движений.

Также ROSA® ONE может использоваться также в ручном режиме. В этом случае он не только увеличивает точность и уверенность движений хирурга, но также способен обеспечить тактильную отдачу, которая создает у хирурга ощущение прямой работы с тканями мозга.

При каких операциях или медицинских процедурах может быть использована система ROSA® One?

Применение ROSA ONE Brain может быть полезно при следующих нейрохирургических процедурах:

  • стереоэлектроэнцефалография (SEEG);
  • глубокая стимуляция мозга (DBS);
  • стереотаксическая биопсия;
  • желудочковые эндоскопические операции;
  • трансназальные эндоскопические операции.

Какие преимущества получают пациенты?

Когда нейрохирург использует ROSA® One, пациент получает тщательно спланированную, высокоточную и минимально инвазивную операцию. Это улучшает и объективные результаты, и субъективный комфорт.

  • Предоперационное планирование выполняется без анестезии или каркасов.
  • Повышаются возможности достижения целевой области и исключаются повреждения окружающих тканей.
  • Более короткое время операции и пребывания под наркозом.
  • Минимально инвазивный подход означает, что требуется всего один-три крошечных разреза.

нейрохирургические операции в европе

Как используется новая роботизированная хирургическая система в госпитале Эразма

Роботизированная рука помогает бельгийским нейрохирургам:

  • проводить биопсии и пункции опухолей мозга;
  • выполнять точнейшие имплантации электродов при эпилепсии или болезни Паркинсона;
  • улучшать точность операций при гидроцефалии или удалении опухолей головного мозга.

ROSA ONE обеспечивает двойную функциональность для работы на головном мозге и на позвоночнике, сосредоточенную в одной системе. Это уменьшает затраты клиники на приобретение технологий и оптимизирует стоимость обслуживания, ремонта и обучения. Что в итоге несет в себе финансовую выгоду и для пациентов.

Преимущества этого ассистента выходят за рамки непосредственно хирургического вмешательства. Меньшая травматичность операций обеспечивает более быстрое выздоровление и меньший риск инфицирования. Поэтому больной проводит меньше времени в стационаре и выпивается из клиники в более дееспособном состоянии, что снижает необходимость домашнего ухода и ускоряет возвращение к повседневной деятельности.

Возможно вас заинтересует
Врачи и медсестры, одетые в средства индивидуальной защиты
В понедельник, 19 октября, около 60 медицинских работников клиники Erasme (Брюссель, Андерлехт) на 30 минут прекратили работу и собрались перед входом в клинику. Таким образом они хотели показать свои опасения в связи с началом второй волны...
Анатомия большеберцовой кости
Впервые в мировой истории ортопедической хирургии! Метод культивирования клеток в трёхмерном пространстве, разработанный биофармацевтической компанией Novadip Biosciences, дочерней компанией Университета Лювена, позволил хирургам Университетской...
Впервые в странах Бенилюкса: подкожный нейростимулятор подавляет приступы эпилепсии
Бельгийские неврологи и нейрохирурги из UZ Gent впервые в странах Бенилюкса вживили подкожный нейростимулятор для постепенного подавления приступов эпилепсии. «Стимулятор предлагает новое и гораздо менее инвазивное решение для пациентов, которым не...
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...