В Бельгии открыт новый терапевтический путь лечения рака у детей

В Бельгии открыт новый терапевтический путь лечения рака у детей

Исследователи из Института Дуве (UCLouvain) в Волуве-Сен-Ламберте, недавно открыли новый способ борьбы с некоторыми видами рака у детей.

Суть метода заключается в таргетированном воздействии на теломеры определенного типа генов злокачественных клеток с целью их быстрого состаривания и, таким образом, предотвращения их размножения.

Ход и результаты исследования были опубликованы онлайн на сайте научного журнала «Molecular cell».

Исследование было проведено группой ученых под руководством Анабель Декотини (лаборатория «Генетические и Эпигенетические Изменения геномов») в институте Дуве, входящего в исследовательское подразделение университетской клиники Лювена. Эта группа ученых в течение последних 10 лет посвятила свою научную деятельность изучению теломер.

Что именно исследовали бельгийские ученые?

Теломеры — это концевые участки хромосом, задача которых защищать геномный материал при делении клетки. С каждым делением эти концевые отрезки генома сокращаются. Когда сокращение достигает определенной стадии — деление клетки становится невозможным.

Теломеры играют ключевую роль в старении. В нормальной клетке, чем больше теломеры изнашиваются, тем больше клетка стареет. И наоборот, в раковой клетке теломеры становятся неспособными укорачиваться. В результате раковые клетки не стареют и делятся бесконечно, образуя опухоли и метастазы.

лечение рака у детей в европе

У многих детей со злокачественными опухолями установлен механизм, получивший название ALT (альтернативное удлинение теломер), который обеспечивает выживание злокачественных клеток путем сохранения длины их теломер. Этот механизм (ALT+) обеспечивает независимость хромосом раковых клеток от внутриклеточного фермента теломеразы, отвечающего за укорочение концевых участков при каждом делении. При этом до настоящего времени не существовало известных молекулярных, ALT-специфических терапевтических мишеней.

Команда профессора Декотини сосредоточила свои исследования на теломерах раковых клеток и на этом механизме. В результате исследователям удалось определить белок, который позволяет выживать раковым клеткам, благодаря использованию механизма сохранения длины теломер ALT. Этот белок под названием TSPYL5 не играет практически никакой роли в жизнедеятельности здоровых клеток. Но при этом для клеток злокачественных опухолей этот белок имеет первостепенное значение в обеспечении механизма ALT+ .

Каких результатов удалось добиться исследователям?

Ученым удалось выяснить, что TSPYL5 предотвращает воздействие внутриклеточных ферментов, вызывающих сокращение длины теломеры исключительно в клетках злокачественных опухолей.

Ингибирование этого белка никак не влияло на процессы деления и старения в нормальных клетках. Напротив, в клетках злокачественной опухоли ингибирование TSPYL5 приводило к ускоренному процессу сокращения длины тепломеры быстрому старению клетки с потерей ей способности к делению.

«Нам удалось продемонстрировать, что белок TSPYL5 обеспечивает защиту концевых участков хромосом о деградации в процессе деления. Но действие этого белка проявляется исключительно в клетках злокачественных опухолей. Таким образом, можно уверенно идентифицировать TSPYL5 в качестве ALT+ специфичной для рака терапевтической мишени» — говорит профессор Декотини.

лечение рака у детей в европе

Перспективы клинического использования открытия бельгийских ученых

Получив в свое распоряжение эту специфическую терапевтическую мишень, исследователи теперь надеются остановить прогрессирование некоторых видов детской онкологии. Создав биологические ингибиторы TSPYL5 или вещества, разрушающие этот белок, можно добиться остановки роста опухоли и постепенной смерти атипичных клеток.

За счет этого можно будет предоставить молодым пациентам альтернативу традиционной химиотерапии, которая имеет токсичные побочные эффекты и переносится тяжело. Более того, помимо тяжелых токсических эффектов в период лечения у детей возможно и проявление отделенных нежелательных эффектов химиотерапии, способных оказать влияние на их будущую жизнь. Например, проблемы с фертильностью.

Исследователи UCLouvain в настоящее время работают с командой из Свободного Университета Брюсселя для разработки препарата, который сможет нейтрализовать белок TSPYL5.

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.