В Бельгии открыт новый терапевтический путь лечения рака у детей

В Бельгии открыт новый терапевтический путь лечения рака у детей

Исследователи из Института Дуве (UCLouvain) в Волуве-Сен-Ламберте, недавно открыли новый способ борьбы с некоторыми видами рака у детей.

Суть метода заключается в таргетированном воздействии на теломеры определенного типа генов злокачественных клеток с целью их быстрого состаривания и, таким образом, предотвращения их размножения.

Ход и результаты исследования были опубликованы онлайн на сайте научного журнала «Molecular cell».

Исследование было проведено группой ученых под руководством Анабель Декотини (лаборатория «Генетические и Эпигенетические Изменения геномов») в институте Дуве, входящего в исследовательское подразделение университетской клиники Лювена. Эта группа ученых в течение последних 10 лет посвятила свою научную деятельность изучению теломер.

Что именно исследовали бельгийские ученые?

Теломеры — это концевые участки хромосом, задача которых защищать геномный материал при делении клетки. С каждым делением эти концевые отрезки генома сокращаются. Когда сокращение достигает определенной стадии — деление клетки становится невозможным.

Теломеры играют ключевую роль в старении. В нормальной клетке, чем больше теломеры изнашиваются, тем больше клетка стареет. И наоборот, в раковой клетке теломеры становятся неспособными укорачиваться. В результате раковые клетки не стареют и делятся бесконечно, образуя опухоли и метастазы.

лечение рака у детей в европе

У многих детей со злокачественными опухолями установлен механизм, получивший название ALT (альтернативное удлинение теломер), который обеспечивает выживание злокачественных клеток путем сохранения длины их теломер. Этот механизм (ALT+) обеспечивает независимость хромосом раковых клеток от внутриклеточного фермента теломеразы, отвечающего за укорочение концевых участков при каждом делении. При этом до настоящего времени не существовало известных молекулярных, ALT-специфических терапевтических мишеней.

Команда профессора Декотини сосредоточила свои исследования на теломерах раковых клеток и на этом механизме. В результате исследователям удалось определить белок, который позволяет выживать раковым клеткам, благодаря использованию механизма сохранения длины теломер ALT. Этот белок под названием TSPYL5 не играет практически никакой роли в жизнедеятельности здоровых клеток. Но при этом для клеток злокачественных опухолей этот белок имеет первостепенное значение в обеспечении механизма ALT+ .

Каких результатов удалось добиться исследователям?

Ученым удалось выяснить, что TSPYL5 предотвращает воздействие внутриклеточных ферментов, вызывающих сокращение длины теломеры исключительно в клетках злокачественных опухолей.

Ингибирование этого белка никак не влияло на процессы деления и старения в нормальных клетках. Напротив, в клетках злокачественной опухоли ингибирование TSPYL5 приводило к ускоренному процессу сокращения длины тепломеры быстрому старению клетки с потерей ей способности к делению.

«Нам удалось продемонстрировать, что белок TSPYL5 обеспечивает защиту концевых участков хромосом о деградации в процессе деления. Но действие этого белка проявляется исключительно в клетках злокачественных опухолей. Таким образом, можно уверенно идентифицировать TSPYL5 в качестве ALT+ специфичной для рака терапевтической мишени» — говорит профессор Декотини.

лечение рака у детей в европе

Перспективы клинического использования открытия бельгийских ученых

Получив в свое распоряжение эту специфическую терапевтическую мишень, исследователи теперь надеются остановить прогрессирование некоторых видов детской онкологии. Создав биологические ингибиторы TSPYL5 или вещества, разрушающие этот белок, можно добиться остановки роста опухоли и постепенной смерти атипичных клеток.

За счет этого можно будет предоставить молодым пациентам альтернативу традиционной химиотерапии, которая имеет токсичные побочные эффекты и переносится тяжело. Более того, помимо тяжелых токсических эффектов в период лечения у детей возможно и проявление отделенных нежелательных эффектов химиотерапии, способных оказать влияние на их будущую жизнь. Например, проблемы с фертильностью.

Исследователи UCLouvain в настоящее время работают с командой из Свободного Университета Брюсселя для разработки препарата, который сможет нейтрализовать белок TSPYL5.

Возможно вас заинтересует
Мосунетузумаб - простая замена клеточной CAR-T терапии?
Эксперты в области иммунотерапии злокачественных опухолей крови назвали «очень волнующей» перспективу возможной замены индивидуального выращивания Т-клеток CAR  для каждого конкретного пациента на простой в использовании препарат в виде...
Революция в диагностике рака простаты через простой анализ мочи PUR-тест
Новый анализ мочи, который можно выполнить на дому, может произвести революцию в ранней диагностике рака простаты. Тест для выявления этого типа онкологии был предложен учеными из Университета Восточной Англии и Университетской больницы Норфолка и...
Препарат от эпилепсии тормозит развитие опухоли головного мозга
Медикаментозное лечение, назначаемое для лечения определенного типа эпилепсии, оказалось способным предложить новый метод лечения злокачественных опухолей головного мозга у детей.
Окончательные результаты большого исследования подтверждают способность осимертиниба (Tagrisso®) продлевать жизнь у больных раком легких на 20%
Окончательные результаты исследования под названием FLAURA продемонстрировали увеличение средней выживаемости на 20% пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией EGFR, получающих осимертиниб, по сравнению с пациентами, получающими гефитиниб...
Раннее выявление рака кишечника с помощью магнитной капсулы
На выставке Medica 2019 в Дюссельдорфе команда ученых из трех разных университетов представила  интересное инновационное устройство, которое может потенциально заменить собой процедуру колоноскопии при диагностике рака толстой кишки.