В Бельгии существенно снизилась смертность от рака толстой и прямой кишок

В Бельгии существенно снизилась смертность от рака толстой и прямой кишок

В Бельгии на рак толстой кишки приходится почти треть случаев этого заболевания. Приблизительно последние двадцать лет ежегодно от него умирают около 1000 мужчин и 800 женщин. По этому показателю Бельгия занимает в Европе хорошее место наряду с Германией и Великобританией. Эти цифры приводятся в исследовании, опубликованном в медицинском обозрении British Medical Journal (BMJ), с которым сотрудничал Институт Жюля Борде.

Это сокращение смертности от  колоректального рака наблюдается в Европе практически повсеместно. Тем не менее различия остаются. Так, в Нидерландах и Швеции количество умерших снизилось на 17%, в то время как в большинстве стран Центральной и Восточной Европы смертность осталась на прежнем уровне.

По данным Британского медицинского журнала, страны, которые достигли наилучших результатов, добились этого благодаря наилучшей профилактике.
 
Источник: BMJ 205; 351; h4970

Иллюстрация: гигантская толстая (ободочная кишка) Фонда по борьбе против рака В Бельгии существенно снизилась смертность от рака толстой и прямой кишок

Комментарий Фонда по борьбе против рака

Эти хорошие результаты радуют тем больше, что колоректальный рак входит в тройку самых распространенных видов рака. В действительности, это вторая наиболее распространенная форма рака у женщин (после рака молочной железы) и третья у мужчин (после рака простаты и легких). Это снижение смертности – результат взаимодействия многих факторов.

О важности обследований (скрининга)

Частично это объясняется, конечно, систематическим профилактическим обследованием (когда оно проводится для определенной группы населения или индивидуально, по инициативе самого пациента), так как речь идет о раке, шансы на выздоровление при котором значительно увеличиваются за счет раннего обнаружения и лечения. Что касается профилактических осмотров, то в Бельгии некоторые врачи уже давно предлагают своим пациентам индивидуальный скрининг. Кроме того, в последние годы действуют программы профилактических осмотров на систематической основе по различным медицинским специализациям, организованные по инициативе государства.

В дополнение к скрининговым программам Бельгия также предлагает эффективные методы лечения, благодаря специализированным бригадам врачей с их междисциплинарными связями и передовыми методами при обеспечении медицинской поддержки.

О важности качества

Действительно, известно, что повышение качества ухода за пациентами влияет на смертность. Фонд по борьбе против рака профинансировал исследование по раку прямой кишки, которое показало, что благодаря улучшению хирургических, анатомо-патологических и других методов удалось значительно улучшить выживаемость пациентов и процент излечения.

Качество медицинской помощи имеет, конечно, огромное значение. Особенно удалось продвинуться в последние годы, благодаря исследованиям в лечении этого вида рака, в том числе с применением полихимиотерапии, молекул антиангиогенеза против метастазов в печени и т. д.

Лучший мониторинг наследственных форм

Другим фактором, объясняющим снижение смертности, является отлично организованное наблюдение за наследственными формами рака прямой кишки. Фонд по борьбе против рака поддерживает межуниверситетскую инициативу в рамках Ассоциации семейного аденоматозного полипоза, который стремится распространять о нем информацию и идентифицировать лиц из группы риска, а также проводить профилактический семейный скрининг на раннее обнаружение наследственных форм рака толстой кишки.

Профилактика: да, но

Наконец, первичная профилактика, то есть образ жизни, также могут играть важную роль в снижении смертности от рака толстой и прямой кишок, но ее влияние можно определить по прошествии очень длительного срока. Кроме того, многое еще предстоит сделать на этом уровне... Понятно, что эволюция образа жизни в Бельгии — с избыточным весом и гиподинамией, которые непосредственно влияют на развитие колоректального рака, — движется отнюдь не в правильном направлении.

Источник: http://www.cancer.be/nouvelles/la-belgique-bon-l-ve-dans-la-r-duction-de...

Возможно вас заинтересует
СПИД: во Франции скоро появится профилактика для лиц в группе риска
Во Франции пациентам с серонегативным артритом, которые крайне подвержены риску заражения ВИЧ, могут назначать профилактическое лечение против синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) уже в начале следующего года, как сообщили в прошлый...