В Бельгии успешно внедрен метод лечения опухолей поджелудочной железы без операции

В Бельгии успешно внедрен метод лечения опухолей поджелудочной железы без операции

В июне 2018 года в отделении гепатогастроэнтерологии Бельгийской университетской клиники Сен-Люк была успешно проведена первая операция по удалению опухоли поджелудочной железы методом радиочастотной абляции. Эта хорошо зарекомендовавшая себя малоинвазивная методика впервые была применена для лечения доброкачественной опухоли поджелудочной железы, позволив обойтись без травматичной полостной операции.

В перспективе таким же образом в сочетании с химиотерапией можно проводить лечение рака поджелудочной железы, не прибегая к сложной операции на ранних стадиях.

Удаление опухолей методом радиочастотной абляции

Методика представляет собой малоинвазивное вмешательство с использованием специального зонда, который вводится в область опухоли под контролем УЗИ с помощью эндоскопа. Эндоскоп вводится в желудок, как при гастроскопии. Никаких, даже малейших, разрезов на теле пациента не производится. Через эндоскоп, помещенный в желудок, тонкий игольчатый зонд вводится в поджелудочную железу. Затем под контролем УЗИ кончик зонда помещается точно в область опухоли. При подаче на окончание зонда тока высокой частоты окружающие ткани мгновенно нагреваются, что и вызывает разрушение опухоли.

В процессе удаления опухоли поджелудочной железы этим методом компьютер точно рассчитывает интенсивность воздействия, чтобы за один импульс разрушалось не более 1 см³ окружающей ткани. Это дает возможность очень точно разрушать опухоли, почти не травмируя здоровые участки поджелудочной железы. Количество импульсов зависит от размера опухоли. Если одного оказывается недостаточно, хирург продолжает воздействие до полного разрушения опухоли. Как правило, вся операция длится не более нескольких минут.

Метод радиочастотной абляции уже очень хорошо показал себя в удалении опухолей:

  • печени и желчевыводящих путей;
  • почек;
  • щитовидной железы.

Какие результаты были достигнуты

В процессе манипуляции хирургами университетской клиники Saint-Luc была удалена редкая нейроэндокринная опухоль — инсулинома. Ее размер составлял более 2 см в диаметре. Диагноз пациенту был поставлен врачами Департамента эндокринологии и питания при содействии Департамента клинических лабораторий.

Инсулинома — опухоль поджелудочной железы, состоящая из клеток, активно продуцирующих инсулин. Главная проблема таких опухолей — постоянная гипогликемия, возникающая вследствие избытка инсулина в крови. Пациент в итоге вынужден постоянно принимать сахар, чтобы вести нормальную жизнедеятельность. А крупные инсулиномы, подобные той, что была удалена, представляют серьезную угрозу для жизни пациента.

После проведенного удаления уже через несколько минут уровень сахара в крови пациента полностью нормализовался. А всего через двое суток пациент был выписан из клиники и смог вернуться к нормальной полноценной жизни.

Без такого малоинвазивного вмешательства пациенту потребовалось бы проводить операцию дуоденопанкреатэктомии или же вовсе операцию Уиппла с радикальным удалением поджелудочной железы. После таких серьезных операций требуется длительное врачебное наблюдение в клинике, а о восстановлении нормальной жизни речи вообще не идет.

Успешное удаление показало, что этот метод можно рекомендовать для удаления всех мелких нейроэндокринных опухолей, а также кист поджелудочной железы. Большинство из которых сегодня требуют полномасштабного хирургического вмешательства.

Перспективный метод лечения рака в Европе

Каждый год в Бельгии выявляется более 1600 случаев рака поджелудочной железы. Более 100 пациентов ежегодно проходят лечение в университетской клинике Saint-Luc. Прогноз при этом онкологическом заболевании даже при адекватном современном лечении неблагоприятный. Только 15-20% пациентов можно прооперировать. У остальных же, как правило, заболевание выявляется слишком поздно. Поэтому продолжительность жизни у таких больных остается невысокой.

Новый метод удаления опухолей поджелудочной железы радиочастотной абляцией в сочетании с химиотерапией, возможно, помог бы добиваться лучших результатов лечения рака в Европе. На сегодняшний день исследование возможностей метода в лечение злокачественных опухолей ПЖ продолжает изучаться в клинике Сен-Люк в Бельгии.

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...