В Бельгии впервые в странах Бенилюкс провели успешную пересадку легких больному COVID-19

Операционное оборудование и легкие

В Университетской клинике Лёвена впервые проведена трансплантация легких пациенту с COVID-19. Он находился в палате интенсивной терапии. Легочная ткань была необратимо повреждена.

Такие операции не являются стандартными. Донорского материала постоянно не хватает. Его стараются предоставлять тем, кто с большей вероятностью получат хороший результат от лечения.

Стоит ли делать пересадку

Несмотря на интенсивное лечение, которое получают инфицированные коронавирусом, легкие могут быть разрушены. В них развивается фиброз – функциональная ткань замещается соединительной, которая сохраняет объем органа, но не может обеспечивать дыхательную функцию. 

Ещё во время первой волны пандемии к врачам-трансплантологам клиники Лёвена периодически обращались с просьбой рассмотреть возможность трансплантации у больных коронавирусом, которые находятся в тяжелом состоянии после нескольких недель интенсивной терапии. В 2021 году это стало возможным. Хирурги-трансплантологи, реаниматологи и пульмонологи разработали четкие критерии отбора больных коронавирусной инфекцией, которые могут быть кандидатами на трансплантацию.

Однако у такой тактики лечения есть много противников. Для успешного хирургического вмешательства требуется тщательное обследование. К тому же, донорский материал целесообразно отдавать больному, имеющему хорошие шансы на выживание. Многие люди месяцами и годами ждут этой операции. Они имеют благоприятный прогноз, в отличие от больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Отбор кандидатов

В мире уже проведено немало успешных трансплантаций больным, находящимся в отделении интенсивной терапии. Команда врачей Университетской клиники Лёвен разработала строгие критерии отбора кандидатов на экстренную пересадку легких, которые позволят улучшить результаты.

Профессор, доктор медицины Герт Верледен, врач-пульмонолог клиники Лёвен, считает, что этот вид трансплантации будет использоваться редко – он не станет стандартной операцией по лечению таких пациентов. Хирургическое вмешательство может быть выполнено тем, кто находится в отделении интенсивной терапии не менее 4 недель. Отбор проводят и по возрастному критерию: чем младше человек, тем больше его шансы получить донорские легкие. Он не должен курить и иметь лишний вес. Результат теста на COVID-19 должен быть отрицательным. Важно, чтобы врачи могли оперировать его, не опасаясь заразиться коронавирусной инфекцией. Кроме того, кандидат должен соответствовать стандартным критериям Eurotransplant для срочного хирургического вмешательства.

Две операции – две спасенные жизни

1 января 2021 года была выполнена первая в странах Бенилюкса операция по трансплантации легких больному COVID-19. Её сделали врачи Университетской клиники Лёвена – крупнейшего медицинского учреждения Бельгии (почти 2 тысячи коек и свыше 9 тысяч сотрудников).

На момент проведения хирургического вмешательства пациент находился в коме. Согласие на хирургическое вмешательство пришлось получать у родственников больного. Операция прошла успешно. Сейчас пациент находится у себя дома и чувствует себя хорошо.

Спустя неделю врачи сделали ещё одну такую операцию – тоже с хорошим результатом.

Профессор, доктор медицины Дирк Ван Ремдонк, торакальный хирург клиники Лёвен считает правильным внедрение этого метода лечения последствий коронавирусной инфекции в медицинскую практику. Безусловно, не все желающие могут получить донорские легкие. В Бельгии сейчас не хватает не только донорских органов, но даже коек в отделениях интенсивной терапии, так как больных COVID-19 стало слишком много. Но всё же эти две операции показали: даже в эти темные времена врачи могут бросить спасательный круг тяжелобольному пациенту.

Большинство людей, которые находятся в отделении реанимации, к сожалению, не могут быть прооперированы. Но в мире появляется всё больше научных обзоров, которые показывают: при условии строгого отбора кандидатов на трансплантацию, некоторых пациентов с COVID-19 можно спасти.

Ожидается, что до 5% всех пересадок легких будут проводиться пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию. Однолетняя выживаемость после подобных операций составляет в среднем 90%, трехлетняя – 75%. Но для больных COVID-19, которые получают интенсивную терапию, однолетняя выживаемость ниже – около 50%.

В Университетской клинике Лёвена выполняется больше 70 операций по пересадке легких каждый год. Врачи ожидают увеличение спроса на трансплантацию в ближайшие годы – главным образом за счет людей, перенесших тяжелые формы коронавирусной инфекции. Их будут включать в листы ожидания наряду с другими пациентами, страдающими от хронических патологий бронхолегочной системы.

Новость подготовлена по материалам:

First lung transplant in Benelux for critically ill COVID-19 patient, UZLeuven.

Lung transplantation for patients with severe COVID-19, Science Translational Medicine.

Возможно вас заинтересует
Трахея человека
В США впервые провели успешную трансплантацию трахеи. Врачам удалось обеспечить хорошее кровоснабжение органа, поэтому трахея не отмирает после пересадки, как это случалось раньше.  
Шприц в руках
Появилась новая вакцина против COVID на основе наночастиц. У лабораторных животных она позволяет сформировать надежный иммунитет уже через 2 недели после одной дозы.  
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.  
Вирусы и земной шар
В Бельгии запустят проект, который поможет отслеживать вспышки коронавирусной инфекции в стране. Каждую неделю бельгийцы будут отмечать свои симптомы на сайте Инфектирадар.