В больницах Бельгии внедряют систему визуализации венозного рисунка VeinViewer

В больницах Бельгии внедряют систему визуализации венозного рисунка VeinViewer

Больница Синт-Димпна города Гел в Бельгии стала одной из первых провинциальных больниц этой страны, в которой появилось инновационное оборудование для проведения внутривенных инъекций и инфузий. Оборудование используется в отделениях педиатрии и неотложной помощи главным образом для того, чтобы свести к минимуму болезненные уколы детей.

Что такое веновизор Veinviewer и для чего он используется в клиниках Бельгии

VeinViewer — это устройство для визуализации сосудистого доступа, которое может помочь врачу найти оптимальный участок венепункции и избежать возможных осложнений. VeinViewer способен «видеть» вены под кожей и проецировать изображение их рисунка в виде контрастной картинки прямо на кожу пациента. Преимущество заключается в том, что сосуды четко визуализируются, даже если их нельзя увидеть невооруженным глазом. 

Веновизор дает возможность мгновенно оценить венозный рисунок любого пациента, независимо от цвета кожи, возраста и фактического состояния периферических вен. В результате этого полностью исключаются неудачные попытки, когда прокол кожи не приводит к попаданию иглы в вену или когда игла входит в вену под неправильным углом.

веновизор VeinViewer в Бельгии

VeinViewer визуализирует периферические вены на глубине до 10 мм с идеальной точностью. При этом прибор прост в обращении и предоставляет как для пациента, так и для врача множество преимуществ.

  1. За счет прямой видимости вен на глубине до 10 мм врач получает возможность использовать больше потенциальных точек доступа, а не только локтевые сгибы и тыльную сторону кисти. Это помогает избежать излишнего травмирования вен при частых пункциях и предотвращает их «спадание» (обескровливание).
  2. Устройство позволяет увидеть места расположения клапанов и разветвлений, что помогает правильно выбрать место для установки постоянного катетера.
  3. Во время проведения инъекции или инфузии врач в режиме реального времени может оценивать уровень проходимости вены и степень целостности ее стенок, что особенно важно при использовании вливаний под повышенным давлением. Это помогает предотвратить образование гематом, так часто сопровождающих собой регулярные внутривенные инъекции.

Использование в педиатрии — предотвращение множественных проколов

Сбор крови и размещение инфузий у детей часто сопровождаются слезами. Поэтому и родителям, и медсестрам, и маленьким пациентам будет комфортнее, если вена будет проколота максимально быстро и с первого раза.

Дети — одна из самых сложных групп пациентов для процедур венепункции. В числе проблем, связанных с педиатрическим сосудистым доступом, — маленькие вены, малое число точек доступа из-за размера и наличия «детского жира» и высокий уровень тревожности как самих детей, так и их родителей. Эти проблемы лечения детей — главная причина того, что педиатрические отделения, как правило, первыми в лечебных учреждениях Бельгии внедряют у себя систему визуализации венозного рисунка VeinViewer.

веновизор VeinViewer в Бельгии

Использование в отделениях неотложной помощи

При оказании экстренной помощи очень важно быстро и правильно провести венепункцию и начать инфузию препаратов крови, солевых растворов или лекарственных средств. При этом классические точки доступа в виде локтевых сгибов могут оказаться в ограниченной доступности в результате травмы. Устройство визуализации вен помогает в этом случае быстро найти подходящее место для венепункции.

Использование VeinViewer в онкологии и радиологии

В онкологических клинках в Европе очень высока востребованность в проведении повторных внутривенных вливаний в течение всего курса лечения. Количество используемых процедур и лекарств может нарушить целостность сосудов, оставляя еще меньше возможностей для успешного доступа. При этом установка постоянного внутривенного катетера часто оказывается нежелательной ввиду повышенного риска тромбоза на фоне измененной под воздействием противоопухолевых препаратов картины крови. Устройство визуализации помогает в этом случае расширить количество точек доступа и минимизировать степень травмирования сосудов в каждой из них.

веновизор VeinViewer в Бельгии

Технический прогресс для заботы о пациентах

Забота о комфорте пациента — одна из главных причин совершенствования технической оснащенности бельгийских клиник. В Бельгии принято думать не только о том, чтобы пролечить пациента правильно и эффективно, но и том, чтобы после лечения пациент имел высокий уровень удовлетворенности. Иными словами, чтобы процесс лечения не сопровождался неприятными ощущениями.

И веновизор VeinViewer — далеко не единственное устройство, используемое для этих целей в больницах Бельгии. Так, для снятия тревожности и болезненных ощущений при проведении различных медицинских процедур в бельгийских больницах используются системы виртуальной реальности. Они помогают расслабить мышцы и перефокусировать внимание пациента, снизив уровень болевой чувствительности.

Возможно вас заинтересует
Программа восстановительного лечения клиники Эразм в Брюсселе получила высокую награду — премию Герта Ноэля
Комплексная восстановительная программа бельгийской клиники Эразма в Брюсселе получила престижную премию Герта Ноэля за 2019 год (Gert Noël 2019). Программа «USI для постреанимационного наблюдения» направлена на выявление постреанимационного...
Больница Сен-Люк получила международную аккредитацию в области лечения рака яичников и рака молочной железы
Осенью 2019 года Бельгийская клиника Сен-Люк расположенная в Брюсселе получила сразу два сертификата на соответствие высшему уровню требований по качеству лечения и уходу за пациентами, принятых в ЕС.
Университетская клиническая больница Эразм первая в Бельгии приобрела нейрохирургический робот "ROSA"
Отделение нейрохирургии больницы Эразма с октября 2017 года оснащено роботизированной нейрохирургической системой ROSA® One. Это многоцелевой медицинский робот, предлагающий надежную помощь во время хирургических операций на позвоночнике и головном...
Масштабное обновление детской клиники в Брюсселе — новое оборудование и новые технологии
Команда из нового операционного зала детской больницы королевы Фабиолы встретила своих первых пациентов в хирургическом отделении нового здания профессора Анри Виса. Это совершенно новое пространство для детской хирургии имеет площадь 2000 м² и...
Почему Клиника Университета Лювена — одна из лучших в мире для операций на поджелудочной железе
 1 июля 2019 года Университетская клиника Лювена (UZ Leuven) получила статус официального экспертного центра по комплексной хирургии поджелудочной железы. Почти четверть из почти 700 бельгийцев, нуждающихся в сложных вмешательствах на поджелудочной...