В клинике Erasme забастовка из-за второй волны коронавируса в Бельгии

Врачи и медсестры, одетые в средства индивидуальной защиты

В понедельник, 19 октября, около 60 медицинских работников клиники Erasme (Брюссель, Андерлехт) на 30 минут прекратили работу и собрались перед входом в клинику. Таким образом они хотели показать свои опасения в связи с началом второй волны коронавируса в стране.

Заведующий медсестринским отделением, Паскаль Жаво, так прокомментировал сложившиеся обстоятельства: “Мы пытаемся продолжать нормальную работу и сохранить весь персонал клиники, но это становится все труднее из-за возрастающего числа пациентов с коронавирусом. Медицинские работники хотят помочь всем больным, но эмоционально истощены и еще не отошли от первой волны COVID-19.”

Erasme может стать примером для других больниц Бельгии

Секретарь Генеральной федерации труда Бельгии, Наима Амакран, высказывает беспокойство по поводу ситуации с нехваткой медицинских работников в стране и предполагает, что нужно быть готовым к забастовкам персонала других больниц.

“Проблема нехватки персонала и до этого была в системе здравоохранения, но она сильно обострилась на фоне эпидемии коронавируса. Во время второй волны медработникам придется намного труднее, чем это было в марте. Бессимптомным носителям COVID-19 из числа медсестер нужно выходить на работу, в отличие от сотрудников других сфер, которые при получении положительного теста будут находиться на самоизоляции. Это показывает, что ситуация уже достигла критической точки”, — объяснила она.

Текущая ситуация с коронавирусом в Бельгии

По данным Университета Джона Хопкинса, за весь период эпидемии в стране зафиксировано более 253 тыс. случаев заболевания COVID-19 (при населении около 11,5 млн человек). За период с 9 по 16 октября инцидентность возросла на 79%. За последнюю неделю число новых случаев резко увеличилось, ежедневный прирост составляет 9-10 тыс., а также стремительно возрастает число пациентов, нуждающихся в лечении в условиях отделения интенсивной терапии.

Чтобы взять эпидемию под контроль, в Бельгии вводятся новые ограничительные меры. Власти пытаются найти компромисс между предупреждением прогрессирования пандемии и сохранением экономики страны.

Новые решения включают закрытие всех ресторанов и баров на 1 месяц, перевод максимального числа сотрудников на удаленную работу, введение комендантского часа с 12 ночи до 5 часов утра. С 20.00 будет невозможно купить алкоголь.

Не волна, а цунами

Министр здравоохранения страны, Франк Ванденбрук, предупредил общественность, что при дальнейшем ухудшении эпидемической ситуации власти могут столкнуться с “цунами”, когда они больше не смогут контролировать происходящее.

Премьер-министр Александр Де Кро так прокомментировал положение вещей: “Ситуация крайне тяжелая. Дела обстоят хуже, чем в марте, когда был введен карантин”.

Правительство призывает граждан серьезно относиться к введенным ограничительным мерам, чтобы снизить риск развития COVID-19 у себя и родственников.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.rtbf.be/info/regions/detail_arret-de-travail-a-l-hopital-erasme-tout-le-personnel-est-en-souffrance-morale-importante?id=10612460

https://coronavirus.jhu.edu/map.html

https://www.politico.eu/article/belgium-coronavirus-lockdown-rules-restrictions-overview/

https://www.bbc.com/news/world-europe-54602999

Возможно вас заинтересует
Коронавирус попадает в мозг через нос, повреждая мозг
Вирус поражает мозг, отключая обоняние и  вкус,  вызывает головокружение и когнитивные нарушения.  Ученые оценили опасность неврологических симптомов.  
Флакон с вакциной и шприц
США и Израиль вакцинировали уже больше половины населения, страны Евросоюза – около четверти, из которых 8-9% получили первую дозу. В России показатели хуже – 8% вакцинированы минимум одной дозой.  
Глобус в маске и вирусы
Бельгия обратилась к Германии за помощью из-за нехватки коек в отделениях реанимации. Количество запретов уменьшается, а показатели заболеваемости COVID в странах Европы увеличиваются  
Вакцина Pfizer-BioNTech
Чтобы снизить заболеваемость COVID-19, необходимо в 3 раза увеличить интервалы между введениями двух доз вакцин. Ученые провели исследование с помощью математической модели.  
Вакцинация от Covid
Свыше 5800 человек в США заразились коронавирусом через 2 недели и более после введения двух доз вакцин Pfizer-BioNTech или Moderna, ещё десятки тысяч – в меньшие сроки после второй дозы.