В клинике Эразм начали имплантировать новый тип датчиков уровня глюкозы

В клинике Эразм начали имплантировать новый тип датчиков уровня глюкозы

25 октября в отделение эндокринологии больницы Эразм впервые во франкоговорящей Бельгии были имплантированы 5 пациентам, страдающим диабетом  I типа, новые типы датчика уровня глюкозы. Благодаря ему в течение 3 месяцев пациент получает непрерывный  24-часовой мониторинг изменений показателей сахара в крови и предупреждения в случае опасных колебаний артериального давления и уровня глюкозы.

Диабет 1 типа - заболевание, характеризующееся большими и часто непредсказуемыми колебаниями уровня сахара в крови. Некоторые пациенты не ощущают эти изменения и могут стать жертвами гипогликемической комы с внезапной и иногда – продолжительной потерей сознания.

Новая сенсорная система датчиков Eversense, разработанная Senseonics в партнерстве с Roche, повышает безопасность и качество жизни пациента с диабетом I типа, передавая на свой смартфон показатели глюкозы в крови 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. При опасном повышении или падении уровня сахара в крови специальное приложение, установленное на смартфон, начинает издавать визуальные и слуховые сигналы тревоги. Если смартфон не находится поблизости, передатчик, имплантированный под кожу, также будет вибрировать. Это предупредит пациента об опасности и поможет ему своевременно предпринять нужные меры безопасности.

Этот датчик работает непрерывно в течение 90 дней и вводится под кожу под местной анестезией. Он обеспечивает большую свободу, чем обычный датчик, который необходимо менять каждые 1-2 недели. Кроме того пропадает необходимость носить приклеенный к коже передатчик, что обеспечивает большую гибкость и большую свободу действий по сравнению с существующими системами.

Текущая стоимость этой новой технологии составляет 3800 евро на пациента в год. 

 

Возможно вас заинтересует
Проект SCUBY - миссия по расширению интегрированной помощи при диабете и гипертонии
SCUBY (SCALE-UP DIABETES AND HYPERTENSION CARE) — это инновационный проект по разработке оптимальной стратегии контроля гипертонии (ГТ) и сахарного диабета II типа (СДII). Ожидается, что проект позволит создать жизнеспособную систему по лучшему...
Отделение эндокринологии и диабетологии регионального медицинского центра Citadelle получило награду «Medtronic»
Отделение эндокринологии и диабетологии регионального медицинского центра Citadelle получило награду компании «Medtronic», мирового лидера в области медицинских технологий, услуг и решений для контроля над диабетом (проект EQUIP). Медицинский центр...
Лечение сахарного диабета в Бельгии | Диагностика диабета за границей
Диабет — хроническое эндокринное заболевание, при котором отмечается стойкое повышение уровня глюкозы в крови, сопровождающееся характерной симптоматикой: