В клинике Сен-Люк была проведена 25000 процедура коронарной ангиопластики
Возможно вас заинтересует
Число больных в листе ожидания донорского сердца в Европе — более 2000. Искусственное сердце CARMAT, которое поможет пациентам дождаться трансплантации, можно будет приобрести в Европе.
Ученые обнаружили в сердечной мышце фермент, способный запустить систему «очистки мусора и его переработки». Это дает новые перспективы для профилактики сердечной недостаточности после инфаркта.
Терапия под контролем давления в легочной артерии (ЛА) при сердечной недостаточности с имплантированным устройством CardioMEMS связана с более низким средним давлением ЛА, более низкой частотой госпитализаций и со снижением нежелательных явлений в...
На предпоследней неделе августа в Великобритании была проведена принципиально новая процедура по коррекции фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия).
Фибриляция предсердий (ФП) поражает 1-2% населения и увеличивает риск инсульта в пять раз. ...
28 мая в Клинике Университета Лювена (UZ Leuven) в Бельгии впервые в Европе был установлен новый тип беспроводного мини-кардиостимулятора у пациента. С этим новым поколением устройств, количество пациентов, у которых аритмия может контролироваться с...
В 2017 году кардиологи клиники Saint-Luc выполнили свою 25 000 коронарную ангиопластику.
Метод чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластики существует уже 40 лет, а в клинике Сен-Люк практикуется с 1981 года. Сегодня он достиг технического совершенства, позволяющего быстро расширять суженные или заблокированные коронарные артерии минимально инвазивным путем.
Процедура подразумевает введение через небольшой разрез артерии на руке или реже – ноге специального тонкого катетера, на конце которого прикреплен небольшой баллончик, способный увеличиваться в размерах. Продвижение катетера по артерии к месту сужения коронарного сосуда, питающего сердечную мышцу, контролируется при помощи монитора флюороскопа. Доведя катетер к месту назначения, врач нагнетает в катетер физраствор, который раздувает баллончик, разрывает имеющуюся бляшку и восстанавливает проходимость сосуда. Процедура проводится под местной анестезией. Для поддержания размера просвета впоследствии вводится стент.
Коронарная ангиопластика может быть выполнена в плановом порядке (при ишемии сердца) или же в качестве экстренной помощи при инфаркте или остром коронарном синдроме.
Главными преимуществами коронарной ангиопластики являются:
После коронарной ангиопластики и размещения стента пациенты требуют регулярного мониторинга в кардиологии, чтобы контролировать дальнейшее течение процесса, соблюдение врачебных рекомендаций. В постоперационном периоде для пациента важно придерживаться диеты с низким содержанием холестерина, не курить, обеспечивать регулярную физическую активность.
Несмотря на уже имеющуюся безопасность и эффективность ангиопластики, бельгийские специалисты не прекращают работы по совершенствованию процедуры. В частности, в клиниках Университета Сен-Люк и UCL продолжается исследовательский проект, направленный на разработку стентов с новыми биоразрушаемыми материалами.