В клинике Сен-Люк была проведена 25000 процедура коронарной ангиопластики

В клинике Сен-Люк была проведена 25000 процедура коронарной ангиопластики

В 2017 году кардиологи клиники Saint-Luc выполнили свою 25 000 коронарную ангиопластику.

Метод чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластики существует уже 40 лет, а в клинике Сен-Люк практикуется с 1981 года. Сегодня он достиг технического совершенства, позволяющего быстро расширять суженные или заблокированные коронарные артерии минимально инвазивным путем.

ангиопластика под контролем рентгена

Процедура подразумевает введение через небольшой разрез артерии на руке или реже – ноге специального тонкого катетера, на конце которого прикреплен небольшой баллончик, способный увеличиваться в размерах. Продвижение катетера по артерии к месту сужения коронарного сосуда, питающего сердечную мышцу, контролируется  при помощи монитора флюороскопа. Доведя катетер к месту назначения, врач нагнетает в катетер физраствор, который раздувает баллончик, разрывает имеющуюся бляшку и восстанавливает проходимость сосуда. Процедура проводится под местной анестезией. Для поддержания размера просвета впоследствии вводится стент.

Коронарная ангиопластика может быть выполнена в плановом порядке (при ишемии сердца) или же в качестве экстренной помощи при инфаркте или остром коронарном синдроме.

миниатюрный разрез при ангиопластике

Главными преимуществами коронарной ангиопластики являются:

  • кратковременность операции и пребывания в стационаре;
  • отсутствие осложнений общей анестезии;
  • малоинвазивность;
  • минимальный риск инфицирования, кровотечения, аритмии ...

рекомендации после процедуры

После коронарной ангиопластики и размещения стента пациенты требуют регулярного мониторинга в кардиологии, чтобы контролировать дальнейшее течение процесса, соблюдение врачебных рекомендаций. В постоперационном периоде для пациента важно придерживаться диеты с низким содержанием холестерина, не курить, обеспечивать регулярную физическую активность.

Несмотря на уже имеющуюся безопасность и эффективность ангиопластики, бельгийские специалисты не прекращают работы по совершенствованию процедуры. В частности, в клиниках Университета Сен-Люк и UCL продолжается исследовательский проект, направленный на разработку стентов с новыми биоразрушаемыми материалами.

Возможно вас заинтересует
5 необоснованных страхов перед операцией на сердце
Любая ситуация, которая требует хирургического вмешательства, пугает человека. Но, если речь идёт об операции на сердце, то пациенты склонны к особенным предубеждениям и страхам, большинство из которых далеки от действительности.
Самый маленький кардиостимулятор в мире теперь можно имплантировать и в Бельгии
Совместными усилиями сотрудников университетской клиники Сен-Люк и католического университета Лювена в Бельгии стала возможной имплантация уникального кардиостимулятора, размер которого меньше человеческого мизинца. Передовая технология успешно...
Коронарная ангиопластика
Ангиопластика, также называемая дилатацией, включает две стадии, одну диагностическую и другую терапевтическую. Ангиопластика – это интервенционная кардиология, не требующая вскрытия грудной клетки. Это малоинвазивная процедура, при которой...
Стенокардия
Вы чувствуете боль в груди при какой-либо физической нагрузке? Будьте осторожны, вы можете страдать стенокардией – болезнью, которой нельзя пренебрегать, иначе она приведет к серьезным последствиям. Как правило, боль возникает, когда наблюдается...