В университетской клинике Гента тестируется вакцина для лечения рака легких

В университетской клинике Гента тестируется вакцина для лечения рака легких

В UZ Gent пациент с метастатическим раком проходит лечение новой клеточной вакциной. Доктор медицинских наук профессор Карим Вермален и его команда стали первыми, кто использовал эту форму клеточной терапии у пациента с раком легких. Разработка и введение вакцины происходит в контексте клинического исследования при финансовой поддержке национальных фондов борьбы с раком. 

Вакцины в основном известны как профилактические меры для предотвращения заболеваний. В этом исследовании вакцина используется с лечебной целью  для уничтожения раковых клеток. «Основываясь на лейкоцитах пациента, мы выращиваем в лаборатории большое количество дендритных клеток, которые заряжаем уникальной комбинацией антигенов рака легких. Дендритные клетки играют роль привратников в нашей иммунной системе. Они работают как вакцина: они стимулируют лимфоциты в крови пациента, распознавать и уничтожать раковые опухоли», — объясняет профессор Вермален

Исследование сосредоточено на пациентах с метастатическим раком легких, которые больше не получают другого лечения.   

Как работают дендритные клетки

Дендритные клетки (дендроциты) выполняют функцию распознавания чужеродных молекул в составе бактерий, вирусов, атипичных раковых клеток и т.д. Они первыми контактируют с антигенами, определяют их структуру, а затем передают сигнал

  • T-лимфоцитам для прямого уничтожения бактериальной или атипичной клетки;
  • B-лимфоцитам для выработки антител, которые затем заблокируют чужеродный агент.

вакцины против рака в европе

При раке дендритные клетки инактивируются веществами, которые способны вырабатывать атипичные клетки и, поскольку дендроциты играют ключевую роль в запуске всей цепочки иммунных реакций, раковая опухоль избегает уничтожения иммунной системой.

В лабораторных условиях выращиваются уже активированные дендритные клетки, в которые искусственно был внедрен один или несколько раковых антигенов.

Из крови пациента выделяют лейкоциты-предшественники. Затем их помещают в  питательную среду, где подвергают воздействию пептидов, вызывающих трансформацию в дендритные клетки. Затем  дендроциты «программируются» под воздействием раковых антигенов и стимулируется их размножение для получения требуемого количества.

После такого культивирования полученную массу активированных клеток снова вводят в кровь больного. И активированные клетки сразу начинают «включать» T- и B-лимфоциты на уничтожение раковой опухоли.

Особенности новой вакцины

Раньше, когда для активации дендритных клеток использовались один-два раковых антигена, подобные вакцины использовались только для лечения злокачественных поражений кожи. Они не давали системного эффекта достаточной силы, или же этот эффект не был в достаточной степени таргетирован.

вакцины против рака в европе

Разработка бельгийских ученых предусматривает активацию дендритных клеток сразу четырьмя антигенами, специфичными для рака легких. В результате планируется достижение системного эффекта и возможности воздействия на опухоль вне зависимости от места ее нахождения.  То есть под воздействие вакцины будет попадать не только основная опухоль, но и региональные и удаленные метастазы.

Расширение возможностей иммунотерапии

Многие больные раком сегодня получают ту или иную форму иммунотерапии. Она призвана реактивировать истощенные лимфоциты. Но такая терапия не всегда успешна, потому что направлена на активацию только одного звена в цепочке процессов защиты от опухоли.  А вакцина из дендритных клеток восстанавливает сразу несколько стадий процесса и может дополнять текущую иммунотерапию. 

«Мы надеемся, что сможем предложить эту вакцину больным тогда когда опухоль рецидивирует снова вырастет при текущей иммунотерапии. И она будет подействовать вне зависимости от того, какое лечение получал пациент ранее», — заключает профессор Вермален.

Команда профессора Вермалена разрабатывает дендритные клетки в лаборатории, а команда профессора Барта Вандекерка перерабатывает их затем в вакцину для пациента. 

Исследование сейчас находится на первом этапе. В ходе него исследователи, прежде всего, проверяют безопасность вакцины и определяют, действительно ли она вызывает иммунный ответ на антигены при раке легких.

Возможно вас заинтересует
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника. 
Рука врача в синей боксерской перчатке борется с группой злокачественных клеток
Группа учёных, во главе с доктором Даниэль де Карвальо, доцентом кафедры медицинской биофизики Университета Торонто (Канада), установила, что части ДНК, полученные людьми от прошлых поколений, в нужный момент могут активировать мощный ответ для...
Врачи и медсестры, одетые в средства индивидуальной защиты
В понедельник, 19 октября, около 60 медицинских работников клиники Erasme (Брюссель, Андерлехт) на 30 минут прекратили работу и собрались перед входом в клинику. Таким образом они хотели показать свои опасения в связи с началом второй волны...