Вакцина против аллергии на клещей?

Вакцина против аллергии на клещей?

Исследователи из Нанта объявили в среду 20 мая, что успешно протестировали на мышах вакцину, «полностью уничтожившую» аллергию на клещей. Их открытие сможет изменить жизнь двух или трех миллионов французов, страдающих этим заболеванием.

«Нам удалось полностью устранить бронхо-легочную реактивность. Результаты неопровержимы», — сказал агентству Рейтер профессор Антуан Маньян, пульмонолог университетского больничного центра Нанта исследователь в Национальном институте медицинских исследований и здравоохранения.

Он возглавлял исследовательскую группу, проводившую эту работу, результаты которой были опубликованы в сотрудничестве с Национальным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства в специализированном американском Журнале по аллергии и клинической иммунологии.

«Интересный терапевтический вариант»

Эту вакцину, разработанную совместно с исследователями из Венского университета (Австрия), вводили мышам с экспериментальной бронхиальной астмой. Особенно эффективно она проявила себя против основных двух видов клещей, живущих в постельном белье и на ковровом половом покрытии.

«Априори вакцина оказалась более эффективной, чем просто десенсибилизация, и имеет меньше побочных эффектов», — отметил нантский преподаватель-исследователь.

Тем не менее разработка такой вакцины для людей может потребовать еще не менее десятка лет научных поисков. «Если мы сможем предотвращать астму, но в то же время не добьемся возникновения благоприятных иммунных реакций, вакцина, может быть, так и не будет разработана», — предупреждает господин Маньян.

И все-таки открытие было квалифицировано Национальным институтом медицинских исследований и здравоохранения  как «очень интересный терапевтический вариант», и необходимы дополнительные исследования на животных, прежде чем приступить к первым испытаниям на людях.

Астма затрагивает 8% французского населения, это почти 5 миллионов человек. Около 70% случаев затрудненного дыхания вызваны аллергией, возникающей главным образом из-за пылевых клещей.

Оригинал статьи: http://www.lemonde.fr/sante/article/2015/05/20/vers-un-vaccin-contre-l-allergie-aux-acariens_4637255_1651302.html#Uvetuw4iY9vwWU8b.99

Возможно вас заинтересует
Аллергия – цена за долголетие
Насморк, зудящие глаза, несвоевременное чихание ... Аллергии, респираторные или пищевые, затрагивают все большее количество людей. Они могут отравить нашу жизнь, но могут также повлиять на ее продолжительность. Наступление весны означает для...