Вакцина против рака: новые достижения

Вакцина против рака: новые достижения

Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные результаты особенно обнадеживают, поскольку исследователям удается разрушить не только опухоль в начальной стадии, но также и метастазы, при небольшом количестве побочных эффектов.

Источник : Sagiv-Barfi et al ; Science Translationnal Madicine, 10, eaan4488, 31-02-18

Фото №1: Вакцина против рака: новые достижения

Комментарии Фонда против рака, Бельгия

В последние год развивается лечением иммунотерапией в онкологии, особенно успешно в случаях меланомы с метастазами, некоторых раковые образованиях в легких и почках. Иногда эти методы лечения даже не имеют побочных эффектов.

Исследование, которое сегодня привлекает особое внимание, - это исследование, проводимое группой американских исследователей (Стэнфордский университет) под руководством профессора Рональда Леви.

Их подход был инновационным, поскольку они вводили два иммуностимулирующих вещества непосредственно в опухоль лимфомы у мышей. В результате из 90 мышей, получивших лечение, у 87 видно полное исчезновение  не только целевой опухоли, но также и тех, которые развивались в отдалении от исходного участка (метастазы).

Этот успех эксперимента объясняется режимом действия двух веществ, о котором идет речь, а именно: стимуляция Т-лимфоцитов, спящих в опухоли, и реактивация путем введения малых доз этой формы противораковой вакцины. Еще одно преимущество: этот подход, по-видимому, вызывает очень мало побочных эффектов у животных, участвовавших в эксперименте.

Эти обнадеживающие результаты побудили исследователей предложить протестировать эту противораковую вакцину у людей. В этом контексте в ближайшее время начнется первое клиническое исследование с участием около пятнадцати пациентов с лимфомой с низкой степенью злокачественности. Первые результаты ожидаются с нетерпением. Если они окажутся положительными, это действительно откроет новый способ более эффективного лечения, менее негативно влияющего на качество жизни пациентов.

Иммунотерапия, вероятно, продолжит удивлять нас и предложит новую надежду пациентам, страдающим от рака.

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.