Вакцина против рака: новые достижения

Вакцина против рака: новые достижения

Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные результаты особенно обнадеживают, поскольку исследователям удается разрушить не только опухоль в начальной стадии, но также и метастазы, при небольшом количестве побочных эффектов.

Источник : Sagiv-Barfi et al ; Science Translationnal Madicine, 10, eaan4488, 31-02-18

Фото №1: Вакцина против рака: новые достижения

Комментарии Фонда против рака, Бельгия

В последние год развивается лечением иммунотерапией в онкологии, особенно успешно в случаях меланомы с метастазами, некоторых раковые образованиях в легких и почках. Иногда эти методы лечения даже не имеют побочных эффектов.

Исследование, которое сегодня привлекает особое внимание, - это исследование, проводимое группой американских исследователей (Стэнфордский университет) под руководством профессора Рональда Леви.

Их подход был инновационным, поскольку они вводили два иммуностимулирующих вещества непосредственно в опухоль лимфомы у мышей. В результате из 90 мышей, получивших лечение, у 87 видно полное исчезновение  не только целевой опухоли, но также и тех, которые развивались в отдалении от исходного участка (метастазы).

Этот успех эксперимента объясняется режимом действия двух веществ, о котором идет речь, а именно: стимуляция Т-лимфоцитов, спящих в опухоли, и реактивация путем введения малых доз этой формы противораковой вакцины. Еще одно преимущество: этот подход, по-видимому, вызывает очень мало побочных эффектов у животных, участвовавших в эксперименте.

Эти обнадеживающие результаты побудили исследователей предложить протестировать эту противораковую вакцину у людей. В этом контексте в ближайшее время начнется первое клиническое исследование с участием около пятнадцати пациентов с лимфомой с низкой степенью злокачественности. Первые результаты ожидаются с нетерпением. Если они окажутся положительными, это действительно откроет новый способ более эффективного лечения, менее негативно влияющего на качество жизни пациентов.

Иммунотерапия, вероятно, продолжит удивлять нас и предложит новую надежду пациентам, страдающим от рака.

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Прививка от рака шейки матки
Карцинома шейки матки — это злокачественное заболевание репродуктивной системы женщины. Согласно данным медицинской статистики ежегодно фиксируют 0,5 млн случаев этого заболевания. Особая опасность этой патологии заключается в бессимптомном течении...
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...