Вакцина против рака: новые достижения

Вакцина против рака: новые достижения

Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные результаты особенно обнадеживают, поскольку исследователям удается разрушить не только опухоль в начальной стадии, но также и метастазы, при небольшом количестве побочных эффектов.

Источник : Sagiv-Barfi et al ; Science Translationnal Madicine, 10, eaan4488, 31-02-18

Фото №1: Вакцина против рака: новые достижения

Комментарии Фонда против рака, Бельгия

В последние год развивается лечением иммунотерапией в онкологии, особенно успешно в случаях меланомы с метастазами, некоторых раковые образованиях в легких и почках. Иногда эти методы лечения даже не имеют побочных эффектов.

Исследование, которое сегодня привлекает особое внимание, - это исследование, проводимое группой американских исследователей (Стэнфордский университет) под руководством профессора Рональда Леви.

Их подход был инновационным, поскольку они вводили два иммуностимулирующих вещества непосредственно в опухоль лимфомы у мышей. В результате из 90 мышей, получивших лечение, у 87 видно полное исчезновение  не только целевой опухоли, но также и тех, которые развивались в отдалении от исходного участка (метастазы).

Этот успех эксперимента объясняется режимом действия двух веществ, о котором идет речь, а именно: стимуляция Т-лимфоцитов, спящих в опухоли, и реактивация путем введения малых доз этой формы противораковой вакцины. Еще одно преимущество: этот подход, по-видимому, вызывает очень мало побочных эффектов у животных, участвовавших в эксперименте.

Эти обнадеживающие результаты побудили исследователей предложить протестировать эту противораковую вакцину у людей. В этом контексте в ближайшее время начнется первое клиническое исследование с участием около пятнадцати пациентов с лимфомой с низкой степенью злокачественности. Первые результаты ожидаются с нетерпением. Если они окажутся положительными, это действительно откроет новый способ более эффективного лечения, менее негативно влияющего на качество жизни пациентов.

Иммунотерапия, вероятно, продолжит удивлять нас и предложит новую надежду пациентам, страдающим от рака.

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...