Вакцина против вируса папилломы человека будет в Европе использоваться и для мальчиков

Вакцина против вируса папилломы человека будет в Европе использоваться и для мальчиков

В большинстве стран Европейского Союза вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) проводится массово среди девочек в возрасте 9-14 лет. Финансирование вакцинации при этом осуществляется за счет государства. С 2017 года проходит постепенное внедрение массовой вакцинации от ВПЧ в европейских странах и для мальчиков-подростков. В 2018 Бельгии также было решено распространить программу вакцинации против ВПЧ на всех подростков (мальчиков и девочек) с захватом также и лиц обоего пола в возрасте 15-26 лет.

Почему это важно?

Вирус папилломы человека — семейство вирусов, включающее в себя более 100 видов. По современным данным, те или иные виды вирусов этого семейства присутствуют у 80% населения. Пик инфицирования этим вирусом приходится на возраст активного начала половой жизни. При этом половой путь распространения вируса — основной, но не единственный.

При этом следует учитывать, что в большинстве случаев вирус может удаляться из организма естественным путем благодаря развитию иммунитета в течение 1-2 лет. Но примерно в 10% случаев инфекция переходит в хроническую форму, которая впоследствии и проводит к развитию онкологических заболеваний.

вакцинация от ВПЧ в европе

Не все виды, но порядка 25-30 штаммов играют существенную (если не ключевую) роль в развитии некоторых видов рака. Так, убедительно доказана роль ВПЧ в развитии рака шейки матки у женщин. Известно, что два штамма ВПЧ (16 и 18) — причина 70% всех случаев рака, а также предраковых состояний шейки матки.

Кроме того, установлена связь ВПЧ и рака вульвы и влагалища у женщин. У мужчин же ВПЧ становится причиной рака ротоглотки в 77% случаев этого заболевания, рака прямой кишки в 15% случаев и рака полового члена в 8% случаев.

Как работает вакцина

Вакцина помогает предотвратить заражение и таким образом защитить организм от значимого фактора развития злокачественной опухоли. Современные вакцины, используемые в странах Евросоюза, представляют собой биосинтетические препараты, не содержащие в своем составе ни ослабленных вирусных частиц, ни их частей. Они основаны на использовании синтетических белковых комплексов, имитирующих определенные структуры вируса.

Попадая в организм человека, такая вакцина формирует стойкий иммунитет в ответ на проникновение в него уже настоящих вирусных частиц, но при этом не может становиться причиной какого-либо патологического процесса. Таким образом, в организме девочки или мальчика образуется долговременная защита от заболеваний, вызываемых ВПЧ, без вредных последствий самой инфекции.

В настоящее время в Евросоюзе зарегистрированы Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и разрешены к применению три вакцины.

  1. Гардасил — 4 типа вируса.
  2. Церварикс  — 2 типа вируса.
  3. Гардасил 9® — 9 штаммов вируса.

Все эти три вакцины успешно применяются в Бельгии. В основном вакцинацию проводят врачи общей практики. Однако сейчас в связи с расширением охвата планируется проводить вакцинацию в школах как Фландрии, так и Валлонии со следующего учебного года.

Значение вакцинации против ВПЧ как фактора профилактики рака

Вакцинация, наряду со скрининговыми программами — самый действенный метод профилактики рака шейки матки в настоящее время. За последние 10 лет (время, прошедшее с момента внедрения вакцинации у девочек в Европе) заболеваемость раком шейки матки в Евросоюзе снизилась более чем вдвое. А некоторых странах снижение заболеваемости составило 70%.

вакцинация от ВПЧ в европе

Причем, по данным исследования, проведенного в Финляндии среди группы девушек, привитых 10-12 лет назад, не было зарегистрировано ни одного случая рака шейки матки.

Кроме того, благодаря вакцинированию против ВПЧ на 75-80% снизилась заболеваемость цервикальной дисплазией — патологией, способной приводить к выкидышам и развитию вторичного бесплодия.

Бельгийский Фонд Борьбы Против Рака приветствует расширение программы вакцинации на мальчиков и выражает надежду, что этот шаг поможет снизить заболеваемость некоторыми видами раков у мужчин.

Также фонд напоминает, что вакцина не обеспечивает защиту на 100% и регулярный скрининг остается важным фактором по раннему выявлению онкозаболеваний.

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.