Вакцина против вируса папилломы человека будет в Европе использоваться и для мальчиков

Вакцина против вируса папилломы человека будет в Европе использоваться и для мальчиков

В большинстве стран Европейского Союза вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) проводится массово среди девочек в возрасте 9-14 лет. Финансирование вакцинации при этом осуществляется за счет государства. С 2017 года проходит постепенное внедрение массовой вакцинации от ВПЧ в европейских странах и для мальчиков-подростков. В 2018 Бельгии также было решено распространить программу вакцинации против ВПЧ на всех подростков (мальчиков и девочек) с захватом также и лиц обоего пола в возрасте 15-26 лет.

Почему это важно?

Вирус папилломы человека — семейство вирусов, включающее в себя более 100 видов. По современным данным, те или иные виды вирусов этого семейства присутствуют у 80% населения. Пик инфицирования этим вирусом приходится на возраст активного начала половой жизни. При этом половой путь распространения вируса — основной, но не единственный.

При этом следует учитывать, что в большинстве случаев вирус может удаляться из организма естественным путем благодаря развитию иммунитета в течение 1-2 лет. Но примерно в 10% случаев инфекция переходит в хроническую форму, которая впоследствии и проводит к развитию онкологических заболеваний.

вакцинация от ВПЧ в европе

Не все виды, но порядка 25-30 штаммов играют существенную (если не ключевую) роль в развитии некоторых видов рака. Так, убедительно доказана роль ВПЧ в развитии рака шейки матки у женщин. Известно, что два штамма ВПЧ (16 и 18) — причина 70% всех случаев рака, а также предраковых состояний шейки матки.

Кроме того, установлена связь ВПЧ и рака вульвы и влагалища у женщин. У мужчин же ВПЧ становится причиной рака ротоглотки в 77% случаев этого заболевания, рака прямой кишки в 15% случаев и рака полового члена в 8% случаев.

Как работает вакцина

Вакцина помогает предотвратить заражение и таким образом защитить организм от значимого фактора развития злокачественной опухоли. Современные вакцины, используемые в странах Евросоюза, представляют собой биосинтетические препараты, не содержащие в своем составе ни ослабленных вирусных частиц, ни их частей. Они основаны на использовании синтетических белковых комплексов, имитирующих определенные структуры вируса.

Попадая в организм человека, такая вакцина формирует стойкий иммунитет в ответ на проникновение в него уже настоящих вирусных частиц, но при этом не может становиться причиной какого-либо патологического процесса. Таким образом, в организме девочки или мальчика образуется долговременная защита от заболеваний, вызываемых ВПЧ, без вредных последствий самой инфекции.

В настоящее время в Евросоюзе зарегистрированы Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и разрешены к применению три вакцины.

  1. Гардасил — 4 типа вируса.
  2. Церварикс  — 2 типа вируса.
  3. Гардасил 9® — 9 штаммов вируса.

Все эти три вакцины успешно применяются в Бельгии. В основном вакцинацию проводят врачи общей практики. Однако сейчас в связи с расширением охвата планируется проводить вакцинацию в школах как Фландрии, так и Валлонии со следующего учебного года.

Значение вакцинации против ВПЧ как фактора профилактики рака

Вакцинация, наряду со скрининговыми программами — самый действенный метод профилактики рака шейки матки в настоящее время. За последние 10 лет (время, прошедшее с момента внедрения вакцинации у девочек в Европе) заболеваемость раком шейки матки в Евросоюзе снизилась более чем вдвое. А некоторых странах снижение заболеваемости составило 70%.

вакцинация от ВПЧ в европе

Причем, по данным исследования, проведенного в Финляндии среди группы девушек, привитых 10-12 лет назад, не было зарегистрировано ни одного случая рака шейки матки.

Кроме того, благодаря вакцинированию против ВПЧ на 75-80% снизилась заболеваемость цервикальной дисплазией — патологией, способной приводить к выкидышам и развитию вторичного бесплодия.

Бельгийский Фонд Борьбы Против Рака приветствует расширение программы вакцинации на мальчиков и выражает надежду, что этот шаг поможет снизить заболеваемость некоторыми видами раков у мужчин.

Также фонд напоминает, что вакцина не обеспечивает защиту на 100% и регулярный скрининг остается важным фактором по раннему выявлению онкозаболеваний.

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...