Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?

Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?

Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла через 11 месяцев после интратуральной инъекции вакцины, первоначально предназначенной для защиты от инфекций вируса папилломы (ВПЧ), которая ответственна за развитие рака шейки матки. Если эти результаты будут подтверждены у других пациентов, это может стать новым вариантом лечения пациентов, которые противопоказано хирургическое вмешательство. 

Комментарии Фонда против рака 

Команда профессора Николса (Университет Майами, штат Флорида) успешно провела лечение 90-летнего пациента с неоперабельной плоскоклеточной опухолью путем внутриопухолевой инъекции 9-валентной вакцины против ВПЧ (Gardasil). 

Этот пациент проходил лечение с мая 2016 года по февраль 2017 года, и его наблюдали до мая 2018 года. Все опухоли кожи исчезли, и после окончания лечения не было рецидивов. 

Идея такого подхода основывалась на наблюдениях, проведенных различными исследовательскими группами, которые отметили участие инфекции ВПЧ в развитии плоскоклеточной карциномы и базально-клеточной карциномы. Плоскоклеточная карцинома является второй наиболее распространенной формой рака кожи. Заболеваемость этим типом рака возрастает, и основным фактором риска является воздействие солнца и посещение солярия. 

Другие клинические случаи этого типа уже показали, что введение этой вакцины приводит к значительному регрессированию плоскоклеточного и базальноклеточного рака. Но это в первый раз, насколько нам известно, когда общая регрессия описана в такой медицинской ситуации. 

Если эти данные подтвердятся, вакцинация против вируса папилломы может занять место в лечении или даже предотвращении определенных раковых заболеваний кожи в группах риска (например, у рабочих на открытом воздухе). 

Источник: https://www.cancer.be, JAMA Dermatol; 03-07-18

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Опасность эрозии Виды Причины развития Проявления Диагностика Тактика лечения Подходы к лечению Методики лечения в Бельгии Абляционное лечение (прижигание)
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.