Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?

Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?

Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла через 11 месяцев после интратуральной инъекции вакцины, первоначально предназначенной для защиты от инфекций вируса папилломы (ВПЧ), которая ответствеена за развитие рака шейки матки. Если эти результаты будут подтверждены у других пациентов, это может стать новым вариантом лечения пациентов, которые противопоказано хирургическое вмешательство. 

Комментарии Фонда против рака 

Команда профессора Николса (Университет Майами, штат Флорида) успешно провела лечение 90-летнего пациента с неоперабельной плоскоклеточной опухолью путем внутриопухолевой инъекции 9-валентной вакцины против ВПЧ (Gardasil). 

Этот пациент проходил лечение с мая 2016 года по февраль 2017 года, и его наблюдали до мая 2018 года. Все опухоли кожи исчезли, и после окончания лечения не было рецидивов. 

Идея такого подхода основывалась на наблюдениях, проведенных различными исследовательскими группами, которые отметили участие инфекции ВПЧ в развитии плоскоклеточной карциномы и базально-клеточной карциномы. Плоскоклеточная карцинома является второй наиболее распространенной формой рака кожи. Заболеваемость этим типом рака возрастает, и основным фактором риска является воздействие солнца и посещение солярия. 

Другие клинические случаи этого типа уже показали, что введение этой вакцины приводит к значительному регрессированию плоскоклеточного и базальноклеточного рака. Но это в первый раз, насколько нам известно, когда общая регрессия описана в такой медицинской ситуации. 

Если эти данные подтвердятся, вакцинация против вируса папилломы может занять место в лечении или даже предотвращении определенных раковых заболеваний кожи в группах риска (например, у рабочих на открытом воздухе). 

Источник: https://www.cancer.be, JAMA Dermatol; 03-07-18

Возможно вас заинтересует
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...
Премия Гастона Итье присуждена профессору А. Аваде
18 января 2017 года профессор Ахмад Авада из Института Жюля Борде был удостоен премии Фонда Гастона Итье. Этот Фонд  призван поощрять исследования в области онкологии в ULB. Премия была выдана за достижения в области клинических и трансляционных...