Вакцинация от гриппа рекомендована в Бельгии в 2015 всем группам риска

Вакцинация от гриппа рекомендована в Бельгии в 2015 всем группам риска

В начале осени бельгийские специалисты обратили внимание на важность вакцинации против гриппа для определенных групп населения, так как грипп не всегда является безобидным заболеванием: эта инфекция у людей с ослабленным здоровьем может привести к различным осложнениям, госпитализации и даже вызвать смерть.

Пресс-релиз ассоциаций «Вопросы здравоохранения» и Научное общество по внутренним болезням.

Охват иммунизацией

Проведенное в 2013 году исследование Научно-исследовательского института общественного здравоохранения показывает, что в Бельгии 44% населения, находящиеся в группе риска (люди в возрасте до 65 лет с хроническими заболеваниями и те, кто старше 65 лет), были вакцинированы против гриппа в предшествовавший исследованию сезон. Считается, что в возрастной группе 15–54 лет только один пациент из пяти, подверженный риску заболеть гриппом, пользуется защитой, которую обеспечивает вакцина. Охват вакцинацией далек от оптимального.

Профилактика

Вакцинация является основной превентивной мерой против сезонного гриппа, и особенно против его потенциальных осложнений. Каждую осень очень важно ревакцинировать всех людей, принадлежащих к группам риска. На самом деле, количество антител, образовавшихся после вакцинации, с течением времени значительно сокращается. Наступает момент, когда уровень антител слишком мал, чтобы обеспечить защиту организма от гриппа. Кроме того, во время эпидемий полезны дополнительные меры, например дезинфекция рук, ношение маски людьми с гриппозными симптомами.

Рекомендации Высшего совета по здравоохранению для осенне-зимнего сезона 2015–2016 гг.

Высший совет по здравоохранению Бельгии (консультативный совет при Государственной федеральной службе по устойчивому развитию и социальной экономике в области здравоохранения) рекомендует вакцинацию против гриппа всем лицам, принадлежащим к группе с повышенным риском осложнений, в случае инфекции, вызванной вирусом гриппа, а также лицам из их окружения, которые могут передать им этот вирус. Вакцинация ориентирована в первую очередь на беременных женщин, всех пациентов (начиная с 6-месячного возраста) с хроническими заболеваниями (легких, сердца, печени, почек, сахарным диабетом, с иммунными нарушениями и т. д.), на всех, кто старше 65 лет, людей, находящихся в учреждениях, а также персонал в заведениях  здравоохранения.

Персонал сектора здравоохранения

Ассоциации «Вопросы здравоохранения» и Научное общество по внутренним болезням напоминают, что специалисты в области здравоохранения (няни, медсестры, обслуживающий персонал, врачи и т. д.) должны нести особую ответственность, чтобы не нанести вред людям, которым они служат, следуя старому правилу: «primum non nocere» — прежде всего не навредить.

Вакцинация медицинских работников:
- защищает людей, с которыми он общается профессионально;
- защищает себя и свое семейное окружение;
- выражает солидарность другим работникам сектора оказания медицинских услуг.

Источник: http://www.maisonmedicale.org/Campagne-grippe-2015.html

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...
Дыхательная недостаточность нарушения обоняния и вкуса при COVID-19 связаны с нарушениями мозгового кровообращения
Чтобы лучше понять цереброваскулярные повреждения  у пациентов, которые умерли от COVID-19 бельгийские ученые провели посмертное исследование  мозга таких пациентов. Исследование нейровизуализации, проведенное в Университетской клинике Эразма в...
UZ Brussel и детская больница им. Королевы Фабиолы в Брюсселе объединяют усилия в детской онкологии
UZ Brussel и Университетская детская больница Queen Fabiola (UCCF) в будущем будут более тесно сотрудничать в вопросах ухода и лечения детей с онкологическими заболеваниями. 
Больница Эразма в Брюсселе адаптировала маски для дайвинга под дыхательные аппараты для пациентов с COVID-19
Нестандартное решение для обеспечения форсированной кислородной терапией больных среднетяжелой формой инфекции COVID-19 нашли бельгийские медики из Университетской клиники Эразма в Брюсселе. Они адаптировали для этого маски для дайвинга. Запас таких...