Вакцинация от гриппа рекомендована в Бельгии в 2015 всем группам риска

Вакцинация от гриппа рекомендована в Бельгии в 2015 всем группам риска

В начале осени бельгийские специалисты обратили внимание на важность вакцинации против гриппа для определенных групп населения, так как грипп не всегда является безобидным заболеванием: эта инфекция у людей с ослабленным здоровьем может привести к различным осложнениям, госпитализации и даже вызвать смерть.

Пресс-релиз ассоциаций «Вопросы здравоохранения» и Научное общество по внутренним болезням.

Охват иммунизацией

Проведенное в 2013 году исследование Научно-исследовательского института общественного здравоохранения показывает, что в Бельгии 44% населения, находящиеся в группе риска (люди в возрасте до 65 лет с хроническими заболеваниями и те, кто старше 65 лет), были вакцинированы против гриппа в предшествовавший исследованию сезон. Считается, что в возрастной группе 15–54 лет только один пациент из пяти, подверженный риску заболеть гриппом, пользуется защитой, которую обеспечивает вакцина. Охват вакцинацией далек от оптимального.

Профилактика

Вакцинация является основной превентивной мерой против сезонного гриппа, и особенно против его потенциальных осложнений. Каждую осень очень важно ревакцинировать всех людей, принадлежащих к группам риска. На самом деле, количество антител, образовавшихся после вакцинации, с течением времени значительно сокращается. Наступает момент, когда уровень антител слишком мал, чтобы обеспечить защиту организма от гриппа. Кроме того, во время эпидемий полезны дополнительные меры, например дезинфекция рук, ношение маски людьми с гриппозными симптомами.

Рекомендации Высшего совета по здравоохранению для осенне-зимнего сезона 2015–2016 гг.

Высший совет по здравоохранению Бельгии (консультативный совет при Государственной федеральной службе по устойчивому развитию и социальной экономике в области здравоохранения) рекомендует вакцинацию против гриппа всем лицам, принадлежащим к группе с повышенным риском осложнений, в случае инфекции, вызванной вирусом гриппа, а также лицам из их окружения, которые могут передать им этот вирус. Вакцинация ориентирована в первую очередь на беременных женщин, всех пациентов (начиная с 6-месячного возраста) с хроническими заболеваниями (легких, сердца, печени, почек, сахарным диабетом, с иммунными нарушениями и т. д.), на всех, кто старше 65 лет, людей, находящихся в учреждениях, а также персонал в заведениях  здравоохранения.

Персонал сектора здравоохранения

Ассоциации «Вопросы здравоохранения» и Научное общество по внутренним болезням напоминают, что специалисты в области здравоохранения (няни, медсестры, обслуживающий персонал, врачи и т. д.) должны нести особую ответственность, чтобы не нанести вред людям, которым они служат, следуя старому правилу: «primum non nocere» — прежде всего не навредить.

Вакцинация медицинских работников:
- защищает людей, с которыми он общается профессионально;
- защищает себя и свое семейное окружение;
- выражает солидарность другим работникам сектора оказания медицинских услуг.

Источник: http://www.maisonmedicale.org/Campagne-grippe-2015.html

Возможно вас заинтересует
Программа восстановительного лечения клиники Эразм в Брюсселе получила высокую награду — премию Герта Ноэля
Комплексная восстановительная программа бельгийской клиники Эразма в Брюсселе получила престижную премию Герта Ноэля за 2019 год (Gert Noël 2019). Программа «USI для постреанимационного наблюдения» направлена на выявление постреанимационного...
Больница Сен-Люк получила международную аккредитацию в области лечения рака яичников и рака молочной железы
Осенью 2019 года Бельгийская клиника Сен-Люк расположенная в Брюсселе получила сразу два сертификата на соответствие высшему уровню требований по качеству лечения и уходу за пациентами, принятых в ЕС.
Университетская клиническая больница Эразм первая в Бельгии приобрела нейрохирургический робот "ROSA"
Отделение нейрохирургии больницы Эразма с октября 2017 года оснащено роботизированной нейрохирургической системой ROSA® One. Это многоцелевой медицинский робот, предлагающий надежную помощь во время хирургических операций на позвоночнике и головном...
Масштабное обновление детской клиники в Брюсселе — новое оборудование и новые технологии
Команда из нового операционного зала детской больницы королевы Фабиолы встретила своих первых пациентов в хирургическом отделении нового здания профессора Анри Виса. Это совершенно новое пространство для детской хирургии имеет площадь 2000 м² и...
Почему Клиника Университета Лювена — одна из лучших в мире для операций на поджелудочной железе
 1 июля 2019 года Университетская клиника Лювена (UZ Leuven) получила статус официального экспертного центра по комплексной хирургии поджелудочной железы. Почти четверть из почти 700 бельгийцев, нуждающихся в сложных вмешательствах на поджелудочной...