Вакцинация против папилломавируса защищает от предстадий рака шейки матки

Вакцинация против папилломавируса защищает от предстадий рака шейки матки

Девочки и молодые женщины (в возрасте от 15 до 26 лет), вакцинированные против вируса папилломы человека (ВПЧ) до того, как они начинают сексуальную жизнь, имеют более низкий риск развития предстадий рака шейки матки.

Это вывод, сделанный исследователями из Sciensano (Belgian Health Institute) и Cochrane в недавнем исследовании о влиянии вакцинации против вируса ВПЧ, ответственного за рак шейки матки.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи сопоставили результаты 26 клинических исследований, проведенных в течение периода от 6 месяцев до 8 лет, и провели тщательный анализ. Исследование было опубликовано в Кокрановской базе данных систематических обзоров (Cochrane), всемирной справочной информации для оценки эффективности медицинских вмешательств.

Источник: Sciensano

Комментарии Фонда против рака

Это исследование еще раз подтверждает, что благодаря вакцинации уменьшается число случаев рака шейки матки, равно как и сокращается число предраковых поражений шейки матки. Хотя это само по себе является хорошей новостью, мы все равно должны обратить внимание на необходимость продолжать практиковать мазок даже у вакцинированных женщин!

Тем не менее, ВПЧ может вызвать другие виды рака, включая рак горла. Хотя вакцинированные девочки защищены от других видов рака, это не относится к мальчикам, поскольку они не получают вакцину.

Недавно в Бельгии поднимали вопрос о вакцинации мальчиков. Она не только защищает мальчиков от определенных видов рака, но также обеспечивает защитный эффект для общества в целом (стадная защита). Это означает, что невакцинированные мальчики и девочки также будут защищены, если высокий процент населения будет вакцинирован. Действительно, начиная с определенного уровня вакцинации распространение вируса замедляется, что значительно снижает риск заражения населения в целом.

Источник: cancer.be

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...