Вакцинация против папилломавируса защищает от предстадий рака шейки матки

Вакцинация против папилломавируса защищает от предстадий рака шейки матки

Девочки и молодые женщины (в возрасте от 15 до 26 лет), вакцинированные против вируса папилломы человека (ВПЧ) до того, как они начинают сексуальную жизнь, имеют более низкий риск развития предстадий рака шейки матки.

Это вывод, сделанный исследователями из Sciensano (Belgian Health Institute) и Cochrane в недавнем исследовании о влиянии вакцинации против вируса ВПЧ, ответственного за рак шейки матки.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи сопоставили результаты 26 клинических исследований, проведенных в течение периода от 6 месяцев до 8 лет, и провели тщательный анализ. Исследование было опубликовано в Кокрановской базе данных систематических обзоров (Cochrane), всемирной справочной информации для оценки эффективности медицинских вмешательств.

Источник: Sciensano

Комментарии Фонда против рака

Это исследование еще раз подтверждает, что благодаря вакцинации уменьшается число случаев рака шейки матки, равно как и сокращается число предраковых поражений шейки матки. Хотя это само по себе является хорошей новостью, мы все равно должны обратить внимание на необходимость продолжать практиковать мазок даже у вакцинированных женщин!

Тем не менее, ВПЧ может вызвать другие виды рака, включая рак горла. Хотя вакцинированные девочки защищены от других видов рака, это не относится к мальчикам, поскольку они не получают вакцину.

Недавно в Бельгии поднимали вопрос о вакцинации мальчиков. Она не только защищает мальчиков от определенных видов рака, но также обеспечивает защитный эффект для общества в целом (стадная защита). Это означает, что невакцинированные мальчики и девочки также будут защищены, если высокий процент населения будет вакцинирован. Действительно, начиная с определенного уровня вакцинации распространение вируса замедляется, что значительно снижает риск заражения населения в целом.

Источник: cancer.be

Возможно вас заинтересует
Растет заболеваемость раком ЖКТ среди молодых людей. Почему?
Выступая на Всемирной Конференции по Раку желудочно-кишечного тракта (WCGC) 2019, Ирит Бен-Аарон, доктор медицинских наук, профессор, «Rambam Health Care Campus», Хайфа, Израиль, привела последние данные, которые показывают увеличение заболеваемости...
Сладкие напитки повышают риск развития рака
Регулярно пить слишком много сладких напитков может быть опасно. По заявлениям ученых, превышение ежедневной нормы в один стакан лимонада или фруктового сока может способствовать возникновению онкологических заболеваний.
Кетоны помогают бороться с лимфедемой
Команда ученых под руководством профессора Питера Кармелиета из лаборатории Биологии Рака Университета Лювена в Бельгии открыла эффективный способ борьбы с лимфедемой через диету. Исследователям удалось обнаружить, что кетоны в качестве...
Светотерапия способна заменить опиаты при лечении осложнений терапии рака
Всемирная коалиция исследователей и клиницистов сошлась во мнении, что светотерапия — наиболее эффективный метод профилактики и лечения орального мукозита при лучевой и химиотерапии рака. Мукозит полости рта — худший побочный эффект терапевтического...
В Бельгии открыт новый терапевтический путь лечения рака у детей
Исследователи из Института Дуве (UCLouvain) в Волуве-Сен-Ламберте, недавно открыли новый способ борьбы с некоторыми видами рака у детей. Суть метода заключается в таргетированном воздействии на теломеры определенного типа генов злокачественных...