Винодельня Шант д'Эоль – новый победитель конкурса на лучшее Шардоне в мире

Виноградники в Бельгии

Бельгия – страна с многовековой «пивной историей», чей пенный продукт пользуется популярностью у потребителей многих стран мира. Не отстают от бельгийских пивоваров их товарищи-виноделы, предлагающие истинным ценителям всё более достойную продукцию. Не верите? Вот вам яркое доказательство: в 2020 году победителем 27-го международного конкурса на лучшее Шардоне в мире была вполне справедливо признана винодельня Шант д'Эоль. Всего в конкурсе принимали участие 37 стран, достижения которых оценивались более чем тремястами авторитетными экспертами международного уровня.

История Шант д'Эоль

Славная история винодельческого хозяйства Шант д'Эоль началась всего каких-то десять лет тому назад, когда знаток игристых вин из Шампани Филип Ремю решил объединить усилия с фермером и владельцем подходящих для виноградников земель Луи Эубанка. К слову будет сказано, старания и трудолюбие партнёров оцениваются по достоинству уже не впервые – лучшим подтверждением являются предыдущие награды, завоёванные их игристыми винами по итогам дегустационных конкурсов Frankfurt International Trophy и Sparkling Global Masters London.

Винодельня Шант д'Эоль располагается в регионе Валлония, на южных склонах около крупной ветряной электростанции – ей хозяйство и обязано своим романтичным названием, которое переводится как «Пение Эола». Ведь Эол – мифический древнегреческий полубог, повелевавший ветрами! Такое соседство было выбрано не случайно – дело в том, что работающие ветряные турбины создают ощутимые потоки воздуха, отчасти защищающие виноградники от заморозков. Благоприятствует созреванию винограда и местная почва: преимущественно известняковая, обладающая идеальными дренажными и ирригационными качествами.

ветряная электространция

Сегодня, спустя почти десять лет с момента основания, виноградники Филипа и Луи раскинулись на площади в 15 гектаров (против 9 изначальных), на них произрастает 180 000 лоз традиционных сортов винограда (Пино Блан, Шардоне и Пино Нуар). Предприятие ежегодно производит в общей сложности свыше 150 000 бутылок сухих игристых вин Brut Blanc de Blancs, Rosé Brut и Cuvée Prestige. Все вина выдерживаются в специальных погребах не менее двух лет, что дарит им зрелость и утончённый букет вкусов. 

Виноделие в Бельгии

В это сложно поверить, но история виноделия в Бельгии едва насчитывает два десятка лет – до этого местные фермеры не отваживались попытать удачи в деле выращивания винограда в этих далеко не самых жарких краях. К счастью, их опасения оказались напрасны, ведь из-за глобального потепления современный климат в Бельгии не менее благоприятен для виноделия, чем был во французской Шампани ещё каких-то 30-40 лет назад. Ну а историческая область Шампань, как известно, знаменита именно своими многовековыми винодельческими традициями. Мягкая дождливая зима, солнечное, но не чересчур жаркое лето – более благоприятных условий и не пожелать!  

винные погреба в Бельгии

Следует отдать должное политике бельгийских региональных властей, всячески способствующих развитию и процветанию винодельческой отрасли. Местные виноделы получают финансовые субсидии на развитие своего дела, а также повышают уровень профессиональной подготовки на специальных курсах. Кроме того, немало внимания уделяется маркетинговой политике, позволяющей повысить авторитет бельгийских вин на международной арене.

Благодаря всему этому площадь виноградников постоянно увеличивается. Сегодня вино производят уже по всей Бельгии, а не только на граничащих с Францией территориях. Практически вся продукция местных виноделов реализуется на бельгийском рынке. Поскольку он демонстрирует отличный спрос, лишь малая толика вин идёт на экспорт. 

Новость подготовлена по материалам:

Nouvelle médaille d'or pour Le Chant d'Eole, RTBF.

Le Vignoble. Chantdeole

Le domaineChant d'Eole, Сomptoirdesvins.