Вирус насморка вылечит рак мочевого пузыря

Вирус насморка вылечит рак мочевого пузыря

Было обнаружено, что штамм вируса Коксаки CVA21, который обычно вызывает  простуду и насморк способен избирательно, инфицировать и разрушать раковые клетки у пациентов с раком мочевого пузыря. У одного из пациентов, участвовавших в исследовании рак на фоне лечения вирусами был уничтожен полностью.

Исследователи из Университета Суррея опубликовали свои выводы по эффективности и безопасности онколитического действия этого вируса у пятнадцати пациентов с немышечноинвазивным раком мочевого пузыря (NMIBC).

Проблемы лечения рака мочевого пузыря

NMIBC  развивается из эпителия внутренней поверхности мочевого пузыря и представляет собой  наиболее распространенное злокачественное новообразование, из всех, затрагивающих мочевую систему. Это также девятое наиболее распространенное онкологическое заболевание во всем мире.

Существующие методы лечения этого рака проблематичны. Трансуретральная резекция — травматичная инвазивная процедура. Она хоть и позволяет удалять все видимые поражения, но характеризуется высокой частотой рецидивов опухоли. Рак мочевого пузыря после хирургического удаления рецидивирует с частотой 50-70 % в период от двух до пяти лет.

лечение рака мочевого пузыря в европе

Другой распространенный курс инновационного лечения — иммунотерапия с использованием Bacille Calmette-Guerin, живой бактерии, обладающей онкологическим действием, имеет серьезные побочные эффекты. Неблагоприятное побочное действие было отмечено у  одной трети пациентов с NMIBC, в то время как одна треть вообще не реагирует на такое лечение.

Что показали результаты исследования

В ходе нового исследования пятнадцать пациентов с NMIBC за неделю до запланированной операции получили CVA21 через катетер. Изучение образцов тканей после операции показало, что вирус был высокоселективным, нацеливаясь только на раковые клетки в органе и оставляя все остальные клетки нетронутыми. 

Было обнаружено, что вирус инфицировал раковые клетки и размножался, вызывая их разрыв и гибель. Образцы мочи, взятые у пациентов в разные дни, выявили «выделение» вируса, что указывает на то, что после того, как инфицированные раковые клетки умерли, новый реплицируемый вирус продолжал атаковать другие опухолевые клетки в органе.

лечение рака мочевого пузыря в европе

Обычно опухоли в мочевом пузыре не имеют иммунных маркеров, что не позволяет собственной иммунной системе пациента устранять рак по мере его роста. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лечение с помощью CVA21 вызывает воспаление опухоли, в результате чего иммунные клетки устремляются в среду рака, выделяя и убивая раковые клетки. 

Опухоли, лишенные иммунных клеток, иммунологически известны как «холодные». Однако лечение вирусом вызывает воспаление и стимуляцию иммунных клеток для создания «иммунологического тепла». В результате «горячие» опухоли становятся видимыми для иммунных клеток и активно атакуются иммунной системой.

Что говорят ученые о результатах своей работы

После лечения вирусом гибель клеток была выявлена ​​в большинстве опухолей пациентов. У одного пациента во время операции не было обнаружено никаких следов рака. 

Хардев Пандха, руководитель исследования и профессор медицинской онкологии в Университете Суррея, сказал: «NMIBC  —широко распространенное заболевание, которое требует интрузивного и часто длительного плана лечения. Современное лечение неэффективно и токсично для части пациентов. Поэтому существует острая необходимость в новых методах лечения. Вирус Коксаки CVA21 может помочь революционизировать лечение этого типа рака. Уменьшение бремени опухоли и увеличение гибели раковых клеток наблюдалось у всех пациентов и удалило все следы заболевания у одного пациента после всего лишь одной недели лечения, показывая его потенциальную эффективность». 

Доктор Никола Аннелс, научный сотрудник Университета Суррея, добавила: «Традиционно, вирусы ассоциируются с болезнью, однако, в правильной ситуации они могут улучшить наше общее состояние здоровья и благополучие, уничтожая раковые клетки. Онколитические вирусы, такие как вирус Коксаки CVA21, могут изменить методы лечения рака и могут сигнализировать о скором отходе от традиционных методов лечения, таких как химиотерапия».

 

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Препарат для лечения сонной болезни эффективен при мукозите у больных раком и заживления диабетических язв
Учеными из Университета Аризоны в Буффало, США был протестирован для борьбы с мукозитом полости рта и диабетической язвой стопы известный с начала прошлого века препарат «Сурамин», используемый для лечения сонной болезни. При местном применении это...
Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и  личные визиты к врачу
Врачи в Нидерландах попробовали заменить очное наблюдение за пациентами в постинфарктном периоде телеконсультациями и дистанционным мониторингом. В новом исследовании, проведенном Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах,  доктор...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...