Вирус насморка вылечит рак мочевого пузыря

Вирус насморка вылечит рак мочевого пузыря

Было обнаружено, что штамм вируса Коксаки CVA21, который обычно вызывает  простуду и насморк способен избирательно, инфицировать и разрушать раковые клетки у пациентов с раком мочевого пузыря. У одного из пациентов, участвовавших в исследовании рак на фоне лечения вирусами был уничтожен полностью.

Исследователи из Университета Суррея опубликовали свои выводы по эффективности и безопасности онколитического действия этого вируса у пятнадцати пациентов с немышечноинвазивным раком мочевого пузыря (NMIBC).

Проблемы лечения рака мочевого пузыря

NMIBC  развивается из эпителия внутренней поверхности мочевого пузыря и представляет собой  наиболее распространенное злокачественное новообразование, из всех, затрагивающих мочевую систему. Это также девятое наиболее распространенное онкологическое заболевание во всем мире.

Существующие методы лечения этого рака проблематичны. Трансуретральная резекция — травматичная инвазивная процедура. Она хоть и позволяет удалять все видимые поражения, но характеризуется высокой частотой рецидивов опухоли. Рак мочевого пузыря после хирургического удаления рецидивирует с частотой 50-70 % в период от двух до пяти лет.

лечение рака мочевого пузыря в европе

Другой распространенный курс инновационного лечения — иммунотерапия с использованием Bacille Calmette-Guerin, живой бактерии, обладающей онкологическим действием, имеет серьезные побочные эффекты. Неблагоприятное побочное действие было отмечено у  одной трети пациентов с NMIBC, в то время как одна треть вообще не реагирует на такое лечение.

Что показали результаты исследования

В ходе нового исследования пятнадцать пациентов с NMIBC за неделю до запланированной операции получили CVA21 через катетер. Изучение образцов тканей после операции показало, что вирус был высокоселективным, нацеливаясь только на раковые клетки в органе и оставляя все остальные клетки нетронутыми. 

Было обнаружено, что вирус инфицировал раковые клетки и размножался, вызывая их разрыв и гибель. Образцы мочи, взятые у пациентов в разные дни, выявили «выделение» вируса, что указывает на то, что после того, как инфицированные раковые клетки умерли, новый реплицируемый вирус продолжал атаковать другие опухолевые клетки в органе.

лечение рака мочевого пузыря в европе

Обычно опухоли в мочевом пузыре не имеют иммунных маркеров, что не позволяет собственной иммунной системе пациента устранять рак по мере его роста. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лечение с помощью CVA21 вызывает воспаление опухоли, в результате чего иммунные клетки устремляются в среду рака, выделяя и убивая раковые клетки. 

Опухоли, лишенные иммунных клеток, иммунологически известны как «холодные». Однако лечение вирусом вызывает воспаление и стимуляцию иммунных клеток для создания «иммунологического тепла». В результате «горячие» опухоли становятся видимыми для иммунных клеток и активно атакуются иммунной системой.

Что говорят ученые о результатах своей работы

После лечения вирусом гибель клеток была выявлена ​​в большинстве опухолей пациентов. У одного пациента во время операции не было обнаружено никаких следов рака. 

Хардев Пандха, руководитель исследования и профессор медицинской онкологии в Университете Суррея, сказал: «NMIBC  —широко распространенное заболевание, которое требует интрузивного и часто длительного плана лечения. Современное лечение неэффективно и токсично для части пациентов. Поэтому существует острая необходимость в новых методах лечения. Вирус Коксаки CVA21 может помочь революционизировать лечение этого типа рака. Уменьшение бремени опухоли и увеличение гибели раковых клеток наблюдалось у всех пациентов и удалило все следы заболевания у одного пациента после всего лишь одной недели лечения, показывая его потенциальную эффективность». 

Доктор Никола Аннелс, научный сотрудник Университета Суррея, добавила: «Традиционно, вирусы ассоциируются с болезнью, однако, в правильной ситуации они могут улучшить наше общее состояние здоровья и благополучие, уничтожая раковые клетки. Онколитические вирусы, такие как вирус Коксаки CVA21, могут изменить методы лечения рака и могут сигнализировать о скором отходе от традиционных методов лечения, таких как химиотерапия».

 

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.