Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака

Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака

Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER — рецензируемом онлайн журнале Американского онкологического общества (ACS) 

Об ингибиторах контрольной точки

Раковые клетки умеют становиться невидимыми для клеток иммунной системы путем активации особого рецептора (PD-1, CTLA-4) на их поверхности — «контрольной точки». Активация контрольной точки для иммунных клеток равносильно получению сигнала: «это свой — не трогать». В итоге раковые клетки не атакуются иммунной системой, и опухоль свободно растет.

Ингибиторы (блокаторы) иммунной контрольной точки помогают иммунной системе распознавать раковые опухоли и бороться с ними. И хотя эти методы лечения помогли многим пациентам и продлили их жизнь, они могут вызывать побочные эффекты, такие как колит (воспалительная реакция в толстой кишке). 

Иммунный колит, вызванный ингибитором контрольной точки, может ограничивать использование этих жизненно важных лекарств, что ин6огда приводит даже к прекращению лечения.

О ходе исследования

Усама Рахма, доктор медицинских наук из Института рака Дана-Фарбер Гарвардской медицинской школы в Бостоне и его коллеги провели исследование. В ходе этого исследования изучалось, может ли прием добавок витамина D снизить риск возникновения колита у пациентов, получающих ингибиторы иммунной контрольной точки для лечения рака. 

Команда ученых обратила внимание на витамин D, потому что предыдущие исследования показали, что он может влиять на иммунную систему в случаях аутоиммунных заболеваний и при воспалительных заболеваниях кишечника.

Исследователи выполнили ретроспективный анализ пациентов с меланомой в Институте рака Дана-Фарбер, которые получали ингибиторы PD-1, CTLA-4 или комбинированные препараты в период с мая 2011 года по октябрь 2017 года. Клинические и лабораторные характеристики, связанные с патологически подтвержденным колитом, оценивались с использованием многомерного регрессивного анализа. Внешнее подтверждение было выполнено в независимой группе из Массачусетской больницы общего профиля.

иммунотерапия рака в европе

Полученные результаты

Исследование включало информацию о 213 пациентах с меланомой, пролеченных иммунотерапией между 2011 и 2017 годами. У 37 (17%) из этих пациентов развился колит. Шестьдесят шесть пациентов в исследовании (31%) принимали добавки витамина D перед началом лечения ингибиторами иммунной контрольной точки.

У пациентов, принимавших витамин D, вероятность развития колита снизилась на 65% после поправки на смешанные факторы. Эти результаты были подтверждены в другой группе из 169 пациентов, из которых у 49 (29 процентов) развился колит. В этой группе валидации употребление витамина D было связано с уменьшением вероятности развития колита на 54%.

Значение исследования для клинической практики

 «Наши выводы о связи между потреблением витамина D и снижением риска развития колита могут потенциально повлиять на практику, если они будут подтверждены в будущих проспективных исследованиях», - сказал доктор Рахма. 

Это первое исследование, в котором сообщается, что среди пациентов, получающих ОИМ, потребление витамина D связано с уменьшением риска развития колита. Выводы согласуются с предыдущими сообщениями о профилактическом применении витамина D при язвенном колите и болезни «трансплантат против хозяина». Однако данное наблюдение должно быть подтверждено перспективно в будущих исследованиях.

Добавка витамина D должна пройти дальнейшее тестирование, чтобы определить, может ли она стать безопасным, легкодоступным и экономически эффективным подходом к предотвращению желудочно-кишечной токсичности иммунотерапии и повышению эффективности лечения ингибиторами иммунной контрольной точки у онкологических пациентов.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/06/200622095018.htm

https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/cncr.32966

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.