Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака

Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака

Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER — рецензируемом онлайн журнале Американского онкологического общества (ACS) 

Об ингибиторах контрольной точки

Раковые клетки умеют становиться невидимыми для клеток иммунной системы путем активации особого рецептора (PD-1, CTLA-4) на их поверхности — «контрольной точки». Активация контрольной точки для иммунных клеток равносильно получению сигнала: «это свой — не трогать». В итоге раковые клетки не атакуются иммунной системой, и опухоль свободно растет.

Ингибиторы (блокаторы) иммунной контрольной точки помогают иммунной системе распознавать раковые опухоли и бороться с ними. И хотя эти методы лечения помогли многим пациентам и продлили их жизнь, они могут вызывать побочные эффекты, такие как колит (воспалительная реакция в толстой кишке). 

Иммунный колит, вызванный ингибитором контрольной точки, может ограничивать использование этих жизненно важных лекарств, что ин6огда приводит даже к прекращению лечения.

О ходе исследования

Усама Рахма, доктор медицинских наук из Института рака Дана-Фарбер Гарвардской медицинской школы в Бостоне и его коллеги провели исследование. В ходе этого исследования изучалось, может ли прием добавок витамина D снизить риск возникновения колита у пациентов, получающих ингибиторы иммунной контрольной точки для лечения рака. 

Команда ученых обратила внимание на витамин D, потому что предыдущие исследования показали, что он может влиять на иммунную систему в случаях аутоиммунных заболеваний и при воспалительных заболеваниях кишечника.

Исследователи выполнили ретроспективный анализ пациентов с меланомой в Институте рака Дана-Фарбер, которые получали ингибиторы PD-1, CTLA-4 или комбинированные препараты в период с мая 2011 года по октябрь 2017 года. Клинические и лабораторные характеристики, связанные с патологически подтвержденным колитом, оценивались с использованием многомерного регрессивного анализа. Внешнее подтверждение было выполнено в независимой группе из Массачусетской больницы общего профиля.

иммунотерапия рака в европе

Полученные результаты

Исследование включало информацию о 213 пациентах с меланомой, пролеченных иммунотерапией между 2011 и 2017 годами. У 37 (17%) из этих пациентов развился колит. Шестьдесят шесть пациентов в исследовании (31%) принимали добавки витамина D перед началом лечения ингибиторами иммунной контрольной точки.

У пациентов, принимавших витамин D, вероятность развития колита снизилась на 65% после поправки на смешанные факторы. Эти результаты были подтверждены в другой группе из 169 пациентов, из которых у 49 (29 процентов) развился колит. В этой группе валидации употребление витамина D было связано с уменьшением вероятности развития колита на 54%.

Значение исследования для клинической практики

 «Наши выводы о связи между потреблением витамина D и снижением риска развития колита могут потенциально повлиять на практику, если они будут подтверждены в будущих проспективных исследованиях», - сказал доктор Рахма. 

Это первое исследование, в котором сообщается, что среди пациентов, получающих ОИМ, потребление витамина D связано с уменьшением риска развития колита. Выводы согласуются с предыдущими сообщениями о профилактическом применении витамина D при язвенном колите и болезни «трансплантат против хозяина». Однако данное наблюдение должно быть подтверждено перспективно в будущих исследованиях.

Добавка витамина D должна пройти дальнейшее тестирование, чтобы определить, может ли она стать безопасным, легкодоступным и экономически эффективным подходом к предотвращению желудочно-кишечной токсичности иммунотерапии и повышению эффективности лечения ингибиторами иммунной контрольной точки у онкологических пациентов.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/06/200622095018.htm

https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/cncr.32966

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.