Визит Синт Николаса в Бельгии - репетиция для Деда Мороза в эпоху коронавируса

Синт Николас

Несмотря на строгие карантинные ограничения, уже не первую неделю действующие на территории всей Бельгии, Синт Николас (Сан Николя в франкофонной части), успешно преодолел все преграды и уже совсем скоро порадует подарками бельгийских детишек и их родителей!

Синт Николас – это отнюдь не тот же сказочный персонаж, что Санта Клаус или наш Дед Мороз, хотя «миссия» у этих добряков одинакова: дарить подарки послушным детям. Синт Николас делает это в ночь с 5-6 декабря, кладя подарки в ботинки, и предварительно проверяя в большой книге, какой именно подарок заказал маленький адресат, как его зовут, и как он вёл себя в уходящем году. Ну, или оставляет дары прямиком в мешке, если кому-то повезло заслужить что-то большое.

С момента начала пути из Испании, где живет Сан Николя в свободное от рождественских обязанностей время, в Бельгии ежедневно транслируется телепередача, в которой показываются подробности его путешествия. Творческие дети могут принять участие в празднике, к примеру, спев песенку или разыграв представление, и их выступления также показывают по телевизору.  

Праздник начинается ещё в средине ноября, и после трёхнедельного перерыва заканчивается масштабным фольклорным фестивалем.

Как и полагается, добродушный старик со своими верными Чёрными Питами и прочей свитой прибыли в Бельгию ещё 14 ноября. В этом году за торжественным моментом прибытия Синт Николаса на пароходе в Антверпен (событие так и называется (Sinterklaas intocht – Прибытие Синтаклааса) можно было наблюдать только в прямом телевизионном эфире канала Ketnet and One. Увы, но таковы карантинные меры безопасности, за нарушение которых возможен штраф.  

К счастью, министры здравоохранения и внутренних дел Бельгии – Франк Ванденбрук и Аннелис Верлинден соответственно – всё же решили пойти на уступки чтобы не разочаровывать детей в эти праздничные дни! Дав Синт Николасу и его бравой команде хорошенько отдохнуть с дороги и уладить все неотложные дела, чиновники написали ему официальное письмо, в котором было дано разрешение не соблюдать карантинные меры и комендантский час 5 и 6 декабря. Текст этого письма опубликовали в ежедневной газете Het Laatste Nieuws.

Вот что говорится в этом «правительственном документе»

«Уважаемый Синт Николас! Как и во все предыдущие годы, в эту субботу тысячи детей по всей стране будут с нетерпением ожидать Вашего прибытия в порт Антверпена, традиционно обещающего кучу радости, веселья и, конечно же, вкусных подарков! Сойдя с парохода на пристань, Вы с вашими забавными озорными помощниками обычно сразу же окутываете город атмосферой праздника и торжества. Но как вам известно, этот год не совсем обычный, поэтому организовать праздник в полной мере, к сожалению, не удастся – уверены, Вы сможете объяснить это детям в своём видеообращении.

Нам известно что в Испании, откуда Вы прибыли, вирус также причиняет немало бед и проблем, и поэтому мы особо рады видеть Вас в добром здравии, несмотря на преклонный возраст. И хотя после прибытия из страны с «красным кодом» Вам полагалось бы пробыть две недели в карантине, мы в честь праздника готовы сделать из этого правила небольшое исключение!

О чём говорится в специальных Королевских указах

Для этого издан специальный Королевский указ, который опубликуют в официальных средствах массовой информации. Юридическим основанием для него будет тот факт, что время пути из Испании в Бельгию на пароходе составляет 17 дней, а это на 7 дней больше установленного периода карантина.

Второй Королевский указ разрешит Вам в ночь с 5 по 6 декабря этого года разносить детям подарки, невзирая на комендантский час. Кроме того, Вам не придётся пробираться по крышам домов в защитном костюме и маске, ведь как сообщил нам один уважаемый испанский вирусолог, Ваша пышная густая борода работает лучше любых средств индивидуальной защиты! Но всё же не забывайте мыть руки и соблюдать безопасную дистанцию!

В этом году дети заслуживают праздника, как никогда ранее!

Сегодня мы также хотим поблагодарить и выразить своё восхищение всеми бельгийскими детьми, которые проявили в этом непростом году небывалое терпение и мужество. Они показали себя действительно сильными на фоне новых школьных правил, запрета общения с друзьями, прогулок и занятия любимыми делами. Каждый из них – настоящий герой, заслуживающий яркого праздника, который мы вместе с Вами обязательно устроим! И для этого Вам в этот раз даже не придётся заглядывать в свою Книгу, в которую занесены их хорошие и плохие поступки».

Праздник уже на подходе!

Что ж, как видим, несмотря на все каверзы и неприятности, которые принёс нам уходящий 2020 год, праздник Синт Николаса в Бельгии всё же состоится. Пусть и с некоторыми ограничениями, но всё так же душевно, радостно и ярко!  

Новость подготовлена по материалам:

https://www.hln.be/binnenland/ministers-vandenbroucke-en-verlinden-schrijven-brief-aan-sint-u-hoeft-niet-in-quarantaine-en-de-avondklok-telt-niet~a891d8c1/?referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

https://www.vrt.be/vrtnws/nl/2020/09/30/sint-komt-op-14-november-naar-belgie-maar-kinderen-zullen-hem-n/

https://www.vrt.be/vrtnws/nl/2020/11/12/vandenbroucke-en-verlinden-brief-aan-de-sint/

Возможно вас заинтересует
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
Врачи в отделении интенсивной терапии
В Бельгии увеличивается число новых случаев Covid-19. Эксперты выступают за введение строгих ограничительных мер, которые помогут сдерживать эпидемию.  
тестирование на COVID-19
Власти Бельгии начинают масштабное тестирование на COVID-19. Это поможет отслеживать распространение коронавируса и вовремя прервать путь передачи.  
Город Гент в Бельгии
Бельгия известна как страна с умеренным морским климатом, характеризующимся мягкой зимой и относительно прохладным летом. Но в последнее время ситуация начинает меняться – выясняем, как именно.
Цветы из гофрированной бумаги
Зачем бельгийские дети мастерят из разноцветной бумаги цветы и выходят с ними на пляж? Знакомимся с прелюбопытной фламандской традицией, официально являющейся частью культурного наследия страны.