Визит Синт Николаса в Бельгии - репетиция для Деда Мороза в эпоху коронавируса

Синт Николас

Несмотря на строгие карантинные ограничения, уже не первую неделю действующие на территории всей Бельгии, Синт Николас (Сан Николя в франкофонной части), успешно преодолел все преграды и уже совсем скоро порадует подарками бельгийских детишек и их родителей!

Синт Николас – это отнюдь не тот же сказочный персонаж, что Санта Клаус или наш Дед Мороз, хотя «миссия» у этих добряков одинакова: дарить подарки послушным детям. Синт Николас делает это в ночь с 5-6 декабря, кладя подарки в ботинки, и предварительно проверяя в большой книге, какой именно подарок заказал маленький адресат, как его зовут, и как он вёл себя в уходящем году. Ну, или оставляет дары прямиком в мешке, если кому-то повезло заслужить что-то большое.

С момента начала пути из Испании, где живет Сан Николя в свободное от рождественских обязанностей время, в Бельгии ежедневно транслируется телепередача, в которой показываются подробности его путешествия. Творческие дети могут принять участие в празднике, к примеру, спев песенку или разыграв представление, и их выступления также показывают по телевизору.  

Праздник начинается ещё в средине ноября, и после трёхнедельного перерыва заканчивается масштабным фольклорным фестивалем.

Как и полагается, добродушный старик со своими верными Чёрными Питами и прочей свитой прибыли в Бельгию ещё 14 ноября. В этом году за торжественным моментом прибытия Синт Николаса на пароходе в Антверпен (событие так и называется (Sinterklaas intocht – Прибытие Синтаклааса) можно было наблюдать только в прямом телевизионном эфире канала Ketnet and One. Увы, но таковы карантинные меры безопасности, за нарушение которых возможен штраф.  

К счастью, министры здравоохранения и внутренних дел Бельгии – Франк Ванденбрук и Аннелис Верлинден соответственно – всё же решили пойти на уступки чтобы не разочаровывать детей в эти праздничные дни! Дав Синт Николасу и его бравой команде хорошенько отдохнуть с дороги и уладить все неотложные дела, чиновники написали ему официальное письмо, в котором было дано разрешение не соблюдать карантинные меры и комендантский час 5 и 6 декабря. Текст этого письма опубликовали в ежедневной газете Het Laatste Nieuws.

Вот что говорится в этом «правительственном документе»

«Уважаемый Синт Николас! Как и во все предыдущие годы, в эту субботу тысячи детей по всей стране будут с нетерпением ожидать Вашего прибытия в порт Антверпена, традиционно обещающего кучу радости, веселья и, конечно же, вкусных подарков! Сойдя с парохода на пристань, Вы с вашими забавными озорными помощниками обычно сразу же окутываете город атмосферой праздника и торжества. Но как вам известно, этот год не совсем обычный, поэтому организовать праздник в полной мере, к сожалению, не удастся – уверены, Вы сможете объяснить это детям в своём видеообращении.

Нам известно что в Испании, откуда Вы прибыли, вирус также причиняет немало бед и проблем, и поэтому мы особо рады видеть Вас в добром здравии, несмотря на преклонный возраст. И хотя после прибытия из страны с «красным кодом» Вам полагалось бы пробыть две недели в карантине, мы в честь праздника готовы сделать из этого правила небольшое исключение!

О чём говорится в специальных Королевских указах

Для этого издан специальный Королевский указ, который опубликуют в официальных средствах массовой информации. Юридическим основанием для него будет тот факт, что время пути из Испании в Бельгию на пароходе составляет 17 дней, а это на 7 дней больше установленного периода карантина.

Второй Королевский указ разрешит Вам в ночь с 5 по 6 декабря этого года разносить детям подарки, невзирая на комендантский час. Кроме того, Вам не придётся пробираться по крышам домов в защитном костюме и маске, ведь как сообщил нам один уважаемый испанский вирусолог, Ваша пышная густая борода работает лучше любых средств индивидуальной защиты! Но всё же не забывайте мыть руки и соблюдать безопасную дистанцию!

В этом году дети заслуживают праздника, как никогда ранее!

Сегодня мы также хотим поблагодарить и выразить своё восхищение всеми бельгийскими детьми, которые проявили в этом непростом году небывалое терпение и мужество. Они показали себя действительно сильными на фоне новых школьных правил, запрета общения с друзьями, прогулок и занятия любимыми делами. Каждый из них – настоящий герой, заслуживающий яркого праздника, который мы вместе с Вами обязательно устроим! И для этого Вам в этот раз даже не придётся заглядывать в свою Книгу, в которую занесены их хорошие и плохие поступки».

Праздник уже на подходе!

Что ж, как видим, несмотря на все каверзы и неприятности, которые принёс нам уходящий 2020 год, праздник Синт Николаса в Бельгии всё же состоится. Пусть и с некоторыми ограничениями, но всё так же душевно, радостно и ярко!  

Новость подготовлена по материалам:

https://www.hln.be/binnenland/ministers-vandenbroucke-en-verlinden-schrijven-brief-aan-sint-u-hoeft-niet-in-quarantaine-en-de-avondklok-telt-niet~a891d8c1/?referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

https://www.vrt.be/vrtnws/nl/2020/09/30/sint-komt-op-14-november-naar-belgie-maar-kinderen-zullen-hem-n/

https://www.vrt.be/vrtnws/nl/2020/11/12/vandenbroucke-en-verlinden-brief-aan-de-sint/

Возможно вас заинтересует
Лисы в Бельгии
В Бельгии поселились новые животные. Виды не особо редкие, но не характерные для страны.
Бельгийские сладости
Почему Бельгия по праву считается негласной столицей Европы, но не имеет единого национального языка? Как живут, развлекаются и веселятся бельгийцы?
Рукопожатие в эпоху пандемии
Бельгийский специалист считает, что реальные цифры зараженных на самом деле в 10 раз больше тех, о которых мы слышим в новостях. На самом деле коронавирусом нового типа за прошедший год заразились более 600 миллионов человек, а количество смертей...
Праздничная иллюминация в Брюсселе
Уходящий год принёс немало проблем и потрясений, и даже под его занавес многие привычные и любимые нами вещи, увы, всё ещё остаются недоступными. В частности, из-за эпидемии и обусловленного ею комендантского часа власти города отменили проведение...
Станция города Пуурс
Разработкой вакцины от Covid-19 – заболевания, вызываемого коронавирусом – занимаются десятки фармацевтических компаний, и по состоянию на ноябрь 2020 года уже несколько из них заявили об успешном завершении клинических испытаний. Одной из наиболее...