Включение омега-3 кислот в рацион питания предотвращает развитие астмы в детском возрасте

Продукты, содержащие омега 3 кислоты

Ученые Швеции и Англии подтвердили, что использование омега-3 кислот в рационе питания уменьшает риск заболевания астмой у пациентов детского возраста. Исследование проводили врачи-специалисты университета королевы Марии (Лондон, Великобритания) совместно с докторами Бристольского и Саутгемптонского университетов, и Каролинского института (Швеция). Фонды Bloom Foundation и Rosetrees Trust финансировали этот проект. Исследование опубликовано в European Respiratory Journal.

Автор исследования, Сейф Шахин прокомментировал, что астма является одной из часто встречающихся из болезней детского возраста. На данный момент, специалистам не знаком способ как ее предотвратить. Неправильный рацион, по мнению ученых, увеличивает риск появления этого респираторного заболевания. Одним из основных источников кислот омега-3 является рыба. Эти кислоты докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA) обладают противовоспалительным действием.

Участники исследования

В большинстве предыдущих исследований изучалось влияние диеты на появление астмы за короткий период времени. В данной научной работе доктора наблюдали за детьми в течение многих лет.

Специалисты изучили данные большой группы пациентов 1990-х из Великобритании. В исследовании приняли участие женщины, которые были беременны в начале 1990-х годов и с тех пор наблюдали за своими детьми. Употребление длинноцепочечных омега-3 из рыбы не было связано с астмой в группе участников в целом. Более половины детей являлись обладателями общего варианта гена десатуразы жирных кислот (FADS), который связан с более низким уровнем длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в крови. У этих детей более высокое потребление омега-3 кислот с пищей было связано с более низким риском заболевания астмой. Риск оказался на 51 % ниже. Похожие результаты обнаружили в независимом исследовании новорождённых в Швеции.

Ученые планируют выяснить, связано ли употребление омега-3 с более низким риском обострений у детей.

Новость подготовлена по материалам:
Consuming omega-3 fatty acids could prevent asthma, Medical Xpress.