Влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему

Влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему

В течение последних двух лет д-р Мартин Шомон, ассистент кардиологического отделения клиники Эразм и исследователь Фонда медицинских исследований Эразм, изучал влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Полученные результаты свидетельствуют о том, что влияние вейпинга относительно незначительно на сердечно-сосудистую систему, но не полностью нейтрально в отношении легких. Эти результаты помогут определить, каким пациентам можно рекомендовать электронные сигареты, а кто должен их избегать.

Электронная сигарета представляет собой электронное устройство, которое позволяет вдыхать аэрозоль, содержащий ароматы и чаще всего никотин. Явление горения, связанное с классической сигаретой, производит очень большое количество смол, которые являются токсичными для всех органов тела. Электронная сигарета работает по принципу испарения, температура которого намного ниже, чем температура сгорания, что позволяет избежать образования таких смол. Все больше исследований показывают, что профиль токсичности электронной сигареты очень обнадеживает по сравнению с обычной сигаретой. Кроме того, переход на электронные сигареты считается более эффективным для прекращении курения, чем другие методы.

Фото №1: Влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему

Воздействие вейпинга с никотином или без него на сердце и сосуды

Лаборатория, в которой работает доктор Шомон, работает над изучением кардиореспираторных эффектов электронных сигарет последнего поколения на обычных курильщиков сигарет, а также на давних приверженцев электронных сигарет. Изучение этих различных эффектов очень усложняется из-за крайней неоднородности оборудования, используемого любителями курения. Действительно, существуют сотни различных моделей электронных сигарет и тысячи ароматов. Поэтому каждый пользователь подвергается воздействию уникального профиля токсичности.

«Наши стандартные лабораторные исследования с высокой точностью доказывают, что вапоризация жидкости без никотина не оказывает токсического влияния на сердце и сосуды в отличии от электронных сигарет, содержащих никотин», - говорит доктор Шомон.

Эти результаты подтверждают хорошо известное вредное влияние никотина на сердечно-сосудистую систему.

Какое влияние оказывается на легкие?

Изучено влияние электронной сигареты на параметры дыхания. Было показано, что использование электронных сигарет с или без никотина, вызывает воспаление легких с небольшими нарушениями прохождения кислорода к крови.

На этом этапе результаты этого совершенно инновационного исследования показывают, что влияние вапоризации на здоровье относительно незначительно в отношении сердечно-сосудистой системы, но достаточно вредно для легких.

Это исследование проводится благодаря поддержке Фонда Эразм. С 1986 года Фонд Эразм продвигает медицинские исследования и достижения в интересах пациентов в университетской больнице Эразм. В течение этого года он поддерживает сотни исследователей и способствует финансированию новых современных технологий.

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Операционное оборудование и легкие
В Университетской клинике Лёвена впервые проведена трансплантация легких пациенту с COVID-19. Он находился в палате интенсивной терапии. Легочная ткань была необратимо повреждена. Такие операции не являются стандартными. Донорского материала...