Внезапная младенческая смерть: «В одном из трех случаев один из родителей мог задушить ребенка во сне»

Внезапная младенческая смерть: «В одном из трех случаев один из родителей мог задушить ребенка во сне»

В одном из трех случаев внезапной детской смерти ребенок мог быть случайно убит одним из его родителей, который придавил его во сне. Об этом пишут ежедневные бельгийские газеты De Morgen и Het Laatste Nieuws .

Что такое «внезапная детская смерть»

Понятие внезапной младенческой смертности (синдром внезапной детской смертности, «смерть в колыбели», и т.д.) появилось в мировой медицине в 1969 году. Под это понятие планировалось подвести все случаи спонтанной смерти детей до года, при которых невозможно было при проведении вскрытия определить точную причину.

Однако со временем термин получил слишком расплывчатое толкование, поскольку оказался  достаточно удобен для того, чтобы списывать на него все случаи детской смертности, причина которых не была определена вследствие врачебной ошибки или несовершенства имеющегося в арсенале конкретной клиники технического или лабораторного оборудования.

«Мы слишком часто и не всегда обосновано стали ставить диагноз внезапной детской смерти», — говорит Вернер Джейкобс, медицинский эксперт из университетской больницы в Антверпене. Он убежден, что этим диагнозом слишком злоупотребляли в прошлом, и боится, что это злоупотребление все еще актуально сегодня. «Беспричинно внезапная младенческая смерть почти никогда не происходит, она существует только потому, что мы не хотим или не смеем расследовать причину смерти», — добавляет он.

профилактика внезапной детской смертности

Что, по мнению эксперта, происходит на самом деле

Каждый год Вернер Джейкобс рассматривает пятнадцать дел, связанных с детскими смертями без явно установленных причин. «В среднем трое из каждых пятнадцати младенцев погибают от внешней причины насилия, и примерно каждый третий внезапно умирает от несчастных случаев со стороны родителей», — сказал Джейкобс газете De Morgen. Поэтому  совершенно недопустимо использовать термин синдрома внезапной детской смертности без тщательного исследования, проводимого при вскрытии.

Некоторые родители берут своего ребенка в постель, потому что считают, что он лучше спит с ними. Бывает, что во время сна они переворачиваются, придавливая ребенка, в результате чего и развивается асфиксия (удушение), которая определяется при всех случаях внезапной детской смертности. Чтобы избежать этой трагедии, лучше поместить ребенка в колыбель, которая находится рядом с родительской кроватью.

В дополнение к смертям, вызванным насилием или несчастным случаям, оказывается, что 40% внезапных детских смертей происходят из-за естественной смерти (очень часто из-за пневмонии) или асфиксии при захлебывании молоком. «Есть только 5-10% случаев внезапной смерти детей, в которых я не могу определить причину смерти», — заключает медицинский эксперт.

профилактика внезапной детской смертности

Одиннадцать мер профилактики внезапной детской смерти

На своем веб-сайте (http://www.one.be) он дает одиннадцать советов для минимизации риска внезапной смерти ребенка.

  1. Положите ребенка на спину.
  2. Положите ребенка на твердый плоский матрас. Не кладите его на подушку. Избегайте лишних украшений, которые не имеют смысла.
  3. Оденьте ребенка в соответствии с температурой окружающей среды. Избегайте пуховых или слишком больших одеял, которые могут задушить его.
  4. Ежедневно проветривайте комнату и ограничьте отопление до 18 градусов.
  5. Ребенок не должен делить свою постель ни с кем, даже со своим близнецом.
  6. Дайте ему соску, чтобы заснуть. Даже если ребенок ее теряет, защитный эффект сохраняется. Не привязывайте пустышку.
  7. Никогда не курите поблизости от ребенка.
  8. Вакцинация и кормление грудью снижают риск внезапной смерти.
  9. Избегайте контакта ребенка с больными людьми.
  10. Отведите ребенка к врачу, если он: ненормально часто или обильно срыгивает, шумно или тяжело дышит во сне, задыхается во время питья (при нормальном объеме потребляемой жидкости,часто бывает бледен или синюшен,часто и обильно потеет,его крики вызывают ваше беспокойство.
  11. Будьте внимательны. Не трясите ребенка и не давайте ему успокоительные средства.
Возможно вас заинтересует
Пять вопросов об аллергии на солнце
Не путайте аллергию на солнце с простым солнечным ожогом. Вот несколько фактов, благодаря которым вы сможете понять разницу.  1. Может ли перепутать солнечные ожоги и аллергию на солнце?