Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?

Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?

Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ. International Agency for Research on Cancer (IARC), фр. Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC)) обнаружили четыре белка, присутствующие  в крови людей, наиболее подверженных риску развития рака легких, даже до первых признаков оного. Таким образом, эти биомаркеры указывают, что рак легких находится на самых ранних стадиях развития. Исследование  этих белков простым анализом крови может облегчить постановку диагноа, а также помочь быстрее его поставить. 

 

В настоящее время риск развития рака легких у курильщика оценивается исходя из его возраста и продолжительности употребления табака. В то время как этот метод оценки позволяет поставить диагноз 42% населения, подверженного риску. С другой стороны, в случае когда обнаруживается присутствие четырех белковых маркеров, идентифицированнах исследователями МАИР в крови этих курильщиков или бывших курильщиков, обнаружено что процент людей, потенциально подверженных раку легких вырастает до 62%. Таким образом, простой анализ крови может определить, кому следует рекомендовать прохождение дополнительного обследования. 

 

Таким образом, идентификация пациентов, подверженных риску развития рака легких, позволяет быстрее ориентировать их на конкретные исследования (например, КТ). Ранняя диагностика и старт лечения,  в то время как опухоль все еще находится в зачаточном состоянии, дает больше шансов на успех. 

 

Подавляющее большинство случаев рака легких вызвано воздействием табака. Сегодня мы наблюдаем определенные успехи в лечении рака. Тем не менее, рак легких часто имеет неблагоприятный прогноз, и это во многом связано с поздней диагностикой. Вот почему раннее выявление заболевания играет важную роль в шансах на выздоровление. Это важное открытие МАИР предназначено для тех, для кого ранняя диагностика рака имеет особое значение. 

 

Далее проводятся специальные тесты, такие как КТ-сканирование грудной клетки с низкой дозой облучения. Благодаря этому исследованию можно выявить раковые поражения и  увеличить  шансы на выздоровление благодаря своевременному лечению. В 2011 году крупное американское исследование «Национальное исследование скрининга легких» показало, что проведение компьютерной томографии легких с низкой дозой облучения у людей в зоне риска может снизить смертность на 20%. Обратим внимание, однако, что это исследование не является обычным, поскольку оно также сопряжено с облучением... Вот почему, оно как правило проводится для людей, имеющих долгую историю употребления табака и находящихся в зоне риска. 

 

Ежегодный скрининг на предмет раннего выявления рака легких рекомендован для 

  • курильщиков или тем, кто бросил курить в течение последних 15 лет, 
  • лицам от 55 до 80 лет

 

и тем, кто накопил  30 «пакетных лет», то есть: 

 

  • выкуривал 1 пачку сигарет в день в течение 30 лет, 
  • или 2 пачки в день в течение 15 лет,
  • или 3 пачки в день в течение 10 лет.

 

Если вы соответствуете этим условиям, поговорите со своим врачом о скрининге. 

 

В ближайшем будущем вполне вероятно, что анализ крови, в котором будут изучены специфические биомаркеры, будет дополнять эти критерии, чтобы еще лучше повысить эффективность скрининга, что позволило бы ставить более ранние диагнозы и, таким образом, увеличить шансы на выздоровление.

Источник: www.cancer.be

Возможно вас заинтересует
Профилактика рака: почему форма тела может иметь большее значение, чем вес
Уровень заболеваемости раком растет, и хотя уровень смертности от этого заболевания неуклонно снижается, как минимум, каждый четвертый в развитых странах умирает от онкологической патологии. Но не все новости плохие. С каждым годом все больше и...
Химиотерапевтическое лечение онкологического заболевания — это воздействие на злокачественный процесс препаратами, замедляющими или останавливающими рост опухоли, а также препаратами, выборочно убивающими атипичные клетки.
Остеосаркома – наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль кости, формирующаяся из незрелых остеобластов. Это заболевание, прежде всего подростков и молодых людей, хотя начало патологического процесса может произойти и у пожилых...
Эффективным методом профилактики папилломатоза является вакцинация. Содержание:
Целенаправленная лучевая терапия, применяемая в ряде случаев в клиниках Бельгии, – разновидность внутренней лучевой терапии,  использующей для лечения радиоизотопы.  Радиоизотопы несут в себе избыток энергии, от которого они всячески хотят...