Впервые поврежденная роговица восстановлена с помощью собственных стволовых клеток пациента

Впервые поврежденная роговица восстановлена с помощью собственных стволовых клеток пациента

Хирурги Massachusetts Eye and Ear заменили роговицу глаза у четырех пациентов, у каждого из которых был химический ожог. Уникальность этих операций  в том, что замена проводилась с помощью собственных стволовых клеток, взятых из другого здорового глаза, с помощью метода, известного как «трансплантация культивированных аутологичных лимбальных эпителиальных клеток» (CALEC).  

Эти четыре случая — первые офтальмологические процедуры, проведенные по такой технологии в рамках исследования, поддерживаемого Национальным институтом глаз при Национальном институте здравоохранения США.

Проблема лечения химических ожогов глаз и методика CALEC

Роговица - это прозрачный внешний слой глаза, отвечающий за поддержание гладкой поверхности для нормального зрения. В процедуре CALEC хирург берет стволовые клетки из лимба — внешней границы роговицы, где в здоровом глазу находится большой объем стволовых клеток. 

У пациентов с химическими ожогами глаза лимбальная область часто поражена до такой степени, что новые клетки больше не могут развиваться сами по себе. Дефицит лимбальных стволовых клеток также может быть вызван инфекциями, осложнениями от контактных линз и различными другими состояниями.

Помимо потери зрения, пациенты с химическими ожогами глаз часто испытывают боль и дискомфорт в пораженном глазу. Текущие стратегии лечения включают трансплантацию искусственной роговицы, которая несет риск инфицирования и развития глаукомы. Также тестировался метод конъюнктивально-лимбального аутотрансплантата (CLAU), который по сравнению с CALEC включает в себя взятие большей части клеток из здорового глаза и их трансплантацию сразу непосредственно в больной глаз.

Цель трансплантации лимбальных стволовых клеток, таких как CALEC и CLAU, состоит в том, чтобы восстановить здоровую поверхность поврежденного глаза, используя клетки из другого глаза, избегая использования донорской ткани. Поэтому это методика способна помочь только пациентам с дефицитом лимбальных стволовых клеток в одном глазу. 

После восстановления здоровой поверхности эти пациенты могут при необходимости получить обычную трансплантацию роговицы. Это было бы невозможно до трансплантации стволовых клеток, потому что лимбальные клетки необходимы для поддержки трансплантированной ткани донорской роговицы. 

Однако исследователи надеются, что их пациентам не потребуется дополнительная пересадка роговицы, и они могут получить восстановление зрения и глазной поверхности только с помощью CALEC.

трансплантация роговицы в европе

Использование методики и результаты операции

Методика CALEC была разработана исследователями из Mass Eye and Ear, Бостонской детской больницы и Института рака Даны Фарбер. Метод разработала команда под руководством главного исследователя Улы В. Юркунас, доктора медицины и рефракционного хирурга Mass Eye and Ear.

Небольшая биопсия со здорового глаза пациента, взятая двумя неделями ранее, была доставлен в цитологический центр Коннелла и О'Рейли в Институте рака Даны Фарбер.  Там под руководством доктора медицины Джерома Ритца, лимбальные стволовые клетки были размножены и выращены на мембранной подложке. 

Когда они выросли, полностью покрыв мембрану, и трансплантат был готов, доктор Юркунас выполнила обширное удаление рубцовой ткани и трансплантировала CALEC на роговицу.

Затем лечение CALEC прошли еще три пациента. Двое пациентов получили трансплантат после первой биопсии. 

У третьего пациента достаточное количество клеток при первой попытке биопсии вырастить не удалось, но он прошел вторую биопсию, которая позволила вырастить достаточно цитоматериала для трансплантата. 

Клетки еще одного пациента, включенного в эту фазу исследования, так и не удалось культивировать на достаточном уровне, чтобы он смог пройти процедуру пересадки. В общей сложности четыре из пяти пациентов, включенных в эту фазу исследования, получили трансплантат CALEC. 

Четыре пациента, получившие лечение CALEC, больше не испытывали боли от первоначальных химических повреждений вскоре после процедуры пересадки CALEC. Эти пациенты будут продолжать наблюдаться в течение длительного времени, чтобы следить за их прогрессом.

Теперь, когда осуществимость метода была установлена сняты опасения по поводу его безопасности, исследователи начали набирать больше пациентов с повреждением роговицы на вторую фазу исследования, которая продлится до 2021 года.

В дополнение к безопасности и осуществимости, новый метод CALEC будет исследован путем оценки того, приводит ли CALEC к улучшению зрения сам по себе или требует впоследствии трансплантацию донорской роговицы.

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2020-09-doctors-rebuild-corneas-patients-stem.html

 

Возможно вас заинтересует
LiQD Cornea — новая революционная альтернатива трансплантации роговицы
Трансплантация донорской роговицы  — основа лечения слепоты, вызванной ее повреждениями, но острая ее нехватка во всем мире требует разработки других вариантов лечения.  Новый подход в офтальмологии, который предлагает революционную альтернативу...
Дегенерация желтого пятна: генная терапия восстанавливает зрение
Ученые из Института молекулярной и клинической офтальмологии Базеля (IOB) вместе с коллегами из Немецкого центра приматов (DPZ) — Института исследований приматов Лейбница в Геттингене разработали совершенно новый терапевтический подход к лечению...
Пять простых советов для здоровья глаз
Ваши глаза драгоценны и хрупки. Чтобы сохранить хорошее зрение, необходимо проявлять заботу о глазах. Всего нескольких вредных привычек может быть достаточно, чтобы нанести ущерб зрению. 1. Не злоупотребляйте экранами По мнению специалистов, если...
Всемирная неделя борьбы с глаукомой
С 11 по 17 марта 2018 во всем мире проходит Всемирная неделя борьбы с глаукомой Глаукома – достаточно распространение заболевание и также оно является практические основной причиной необратимой слепоты во всем мире. При этом 90% всех случаев потери...