Впервые в мире: большая берцовая кость восстановлена при помощи трехмерного костного трансплантата

Анатомия большеберцовой кости

Впервые в мировой истории ортопедической хирургии! Метод культивирования клеток в трёхмерном пространстве, разработанный биофармацевтической компанией Novadip Biosciences, дочерней компанией Университета Лювена, позволил хирургам Университетской клиники Сен-Люк восстановить большую берцовую кость юного пациента, имплантировав костный трансплантат размером 18 см3. Это мировой прорыв в области создания материалов для восстановления костной ткани и получили очень многообещающие результаты для лечения редких детских ортопедических заболеваний.

История вопроса

M, мальчик, 5 лет, страдал врожденным псевдоартрозом большеберцовой кости – редким заболеванием, влекущем потерю трудоспособности, при котором перелом большой берцовой кости не срастется.  В Университетской клинике Сен-Люк ребенок получил возможность воспользоваться инновационной технологией: установкой трехмерного имплантата из костной ткани размером более 18 см³.  Трансплантат был имплантирован непосредственно в место перелома. Результат спустя год после имплантации: достаточное сращение кости, позволяющее пациенту ходить без боли и без рецидива заболевания. Сегодня, 2 года спустя, этот малыш нормально ходит. Операция прошла успешно и стала настоящей сенсацией! Это достижение – результат трехмерного культивирования клеток, разработанного компанией. 

Что дальше?

В дальнейшем планируется найти новые решения восстановления костной ткани у пациентов, для которых на сегодняшний день не существует лечения. Внимание ученых сосредоточено на излечении поврежденной ткани путем восстановления ее естественной физиологии.

Ученые разрабатывают уникальную в мировой практике технологию, при которой стволовые клетки, взятые из жировой ткани, культивируются «в пробирке» (in vitro) для создания трехмерной структуры, в которой они интегрируются и создают регенеративную среду. По просьбе профессора Пьера-Луи Докье из Университетской клиники Сен-Люк был изготовлен этот имплант с особыми характеристиками, которые противостоят причинам болезни пациента и одновременно позволяют восстановить объем потерянной кости. Такой успех побуждает продолжать разработку этого препарата для передовой клеточной терапии, чтобы сделать его доступным для других пациентов в похожей ситуации.

Новый вариант лечения

 «Критический размер и незаживающие костные дефекты являются одними из самых сложных состояний для лечения в ортопедической хирургии и иногда не оставляют врачам никакой альтернативы ампутации», - комментирует профессор Пьер-Луи Докье, хирург-ортопед, лечивший ребенка в Университетской клинике Сен-Люк. 

Обмен данными между врачами и учеными – главное условие для разработки терапевтических решений в критических клинических ситуациях. Ученые будут продолжать клинические исследования для разработки дополнительных решений, направленных на улучшение качества жизни пациентов.

Новость подготовлена по материалам:
https://spark.adobe.com/page/NZYcivS7AuqOt/?fbclid=IwAR0ZSOTCQRLVPyl-H0r-tWSp91jiFCvSdsORnmbp7DqBRF3vauRH4pQzTpo 

 

Возможно вас заинтересует
Институт Жюля Борде сможет принять в полтора раза больше пациентов
Институт Жюля Борде переехал в новое здание и теперь сможет принять в полтора раза больше пациентов. Для нового корпуса закуплено уникальное оборудование.    
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
Лекарственные препараты
Более половины повторных операций по замене тазобедренного сустава можно предотвратить с помощью лекарственного средства, уже успешно используемого для лечения остеопороза.  
Операция по трансплантации легких в Бельгии
Специалисты по трансплантации лёгких из Университетской клиники Левена (UZ Leuven, Бельгия) впервые в мире произвели трансплантацию лёгких от донора, за 3 месяца до этого перенёсшего лёгкую форму COVID-19. Описание процесса опубликовано в журнале...
Врачи и медсестры, одетые в средства индивидуальной защиты
В понедельник, 19 октября, около 60 медицинских работников клиники Erasme (Брюссель, Андерлехт) на 30 минут прекратили работу и собрались перед входом в клинику. Таким образом они хотели показать свои опасения в связи с началом второй волны...