Впервые в мире: тест слюны выявляет скрытый рак полости рта при ВПЧ

Впервые в мире: тест слюны выявляет скрытый рак полости рта при ВПЧ

Тест слюны для выявления рака ротоглотки, вызванного вирусом папилломы человека-16 (ВПЧ-16), впервые в мире помог обнаружить такой рак у взрослого человека без симптомов.

Исследователи предполагают, что если результаты будут воспроизведены в более широкой популяции здоровых бессимптомных людей, клинические онкологи получат простой и достоверный скрининг для ранней диагностики рака ротоглотки.

«Карцинома сквамозных клеток ротоглотки часто выявляется на поздней стадии, и пациенты страдают от инвалидизации в результате лечения, поэтому мы должны найти стратегии для раннего выявления этих злокачественных опухолей», — говорит старший автор исследования  Чаминди Пуньядира, кандидат наук в Квинслендском технологическом университете, Брисбен, Австралия.

«Это исследование впервые обеспечивает прочную научную основу для скринингового исследования у лиц с высоким риском рака ротоглотки, вызванного ВПЧ», — добавила она.

Тест на слюну был разработан Пуньядирой и ее соавтором Кай Дун Танг, также из Квинслендского технологического университета. 

Его вводят в виде полоскания для полости рта: человек смачивает солевой раствор вокруг рта в течение одной или двух минут, а затем выплевывает образец в пробирку.

Общий ход и исследования

Изучение теста слюны проводится в рамках продолжающегося исследования распространенности ДНК ВПЧ-16. В нем уже приняли участие 650 здоровых участников. Все они тестировались на присутствие  ДНК ВПЧ-16 в полости рта. Из них у троих были выявлены персистирующие оральные инфекции ДНК ВПЧ-16. ДНК выделяли из образцов слюны для полоскания рта, а также из миндалин, полученных после резекции. Генотипирование ДНК ВПЧ-16 и вирусные нагрузки анализировали с помощью ПЦР-анализа.

Один из этих троих — мужчина среднего возраста — был последовательно ДНК-положительным на ВПЧ-16 в течение 36 месяцев. И его вирусная нагрузка на ВПЧ-16 неуклонно росла с течением времени. Исследователи пригласили его пройти комплексное обследование в ЛОР-клинике с удалением миндалин (тонзиллэктомия) для детальной оценки состояния.

лечение рака ротоглотки в европе

Особенности теста у положительного пациента

В случае этого индивидуума образцы слюны для полоскания рта были собраны в начале исследования, и снова через 6, 12 и 36 месяцев после включения в исследование, а также через 2 недели после того, как пациент решил пройти двустороннюю тонзиллэктомию .

Результаты слюнных образцов показали, что вирусная нагрузка HPV-16 пациента возрастала экспоненциально в течение 36 месяцев наблюдения, с 3,43 копий /50 нг в начале исследования до 1281,69 копий/50 нг в 36 месяцев.

Первоначальное клиническое исследование ротоглотки на наличие опухолей, обнаружение асимметрии нижележащих структур, а  также пальпации миндалин и основания языка не выявило патологии.

Во время операции у пациента обнаружили плоскоклеточный рак 2 мм в левой миндалине, но все остальные ткани ротоглотки были нормальными. 

Через две недели после перенесенной тонзиллэктомии вирусная нагрузка ДНК ВПЧ-16 пациента в образцах слюны стала неопределяемой.

Этот случай показывает, что тест слюны на ДНК ВПЧ может обнаруживать меньшие поражения, чем это возможно при  рутинном клиническом обследовании или даже при рентгенологическом исследовании.

При этом тот же тест слюны может использоваться и для мониторинга ответа на лечение.

На пути к ранней диагностике

Как объясняют исследователи в своей статье, длительная персистенция инфекции ВПЧ-16, скорее всего, становится предпосылкой для развития последующей злокачественности. А это первое сообщение о гистологически подтвержденном диагнозе бессимптомного рака ротоглотки, обнаруженного с помощью скрининг-теста ДНК ВПЧ-16, может стать основой для ранней диагностики опухолей такого типа.

При  выявлении же на столь ранних этапах злокачественные поражения могут быть ликвидированы с минимальными последствиями и низким риском рецидива.    

«Удивительно думать, что этот человек излечился от своей болезни с помощью 15-минутной процедуры, которая не оставила у него никаких длительных проблем. Мы должны попытаться сделать это нормой, а не исключением», — сказала в заключение Пуньядира. 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/930759

 

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.