Впервые в странах Бенилюкса: подкожный нейростимулятор подавляет приступы эпилепсии

Впервые в странах Бенилюкса: подкожный нейростимулятор подавляет приступы эпилепсии

Бельгийские неврологи и нейрохирурги из UZ Gent впервые в странах Бенилюкса вживили подкожный нейростимулятор для постепенного подавления приступов эпилепсии. «Стимулятор предлагает новое и гораздо менее инвазивное решение для пациентов, которым не помогает классическая хирургия эпилепсии», — говорит руководитель эксперимента невролог университетской больницы профессор Пол Бун.

Альтернатива хирургии эпилепсии

Каждому третьему пациенту с эпилепсией не помогает стандартное лечение медикаментами. Этим пациентам обычно предлагается операция, при которой нейрохирург в электрически стимулирует или удаляет место в мозге, где возникают припадки. Но это возможно не для всех пациентов. 

Несмотря на появление новых фармакологических методов лечения и высокий уровень успеха многих хирургических методов лечения эпилепсии, у значительного числа пациентов либо не прекращаются приступы, либо они испытывают серьезные побочные эффекты (или и то, и другое вместе). 

В последнее десятилетие значительный интерес вызывают методы лечения, основанные на нейростимуляции. Стимуляция блуждающего нерва (VNS) - это альтернативное лечение для пациентов с устойчивой к терапевтическому лечению эпилепсией, которые не подходят для традиционной хирургии или которые перенесли такую ​​операцию без оптимального результата. 

Хотя исследований по выявлению респондентов пока недостаточно, долгосрочные исследования VNS показывают частоту ответа от 40% до 50% и долгосрочное отсутствие приступов у 10% пациентов. Хирургические осложнения и периоперационная заболеваемость приэтом —низкие. Исследование механизма действия VNS выявило решающую роль таламуса и областей коры головного мозга, которые играют важную роль в эпилептогенном процессе. 

Острая глубокая стимуляция мозга (DBS) в различных ядрах таламуса и медиальных структурах височной доли недавно продемонстрировала эффективность в небольших экспериментальных исследованиях. 

DBS амигдалогиппокампа привела к значительному снижению количества приступов и интерктальных аномалий ЭЭГ в течение длительного периода наблюдения. Данные пилотных исследований показывают, что хроническая DBS при эпилепсии может быть выполнимой, эффективной и безопасной процедурой. Теперь следует начать дальнейшие исследования с большим количеством пациентов и с контролируемым разделением их на целевые и контрольные группы.

Генератор импульсов и электроды

Нейростимулятор работает с комбинацией генератора импульсов, типа кардиостимулятора, который часто размещается под ключицей, и электродами, которые помещаются на черепе. Настройки генератора импульсов адаптированы к индивидуальным особенностям пациента и позволяют управлять электродами на черепе.  Эти электроды генерируют электрические импульсы которые проходят через череп в зону возникновения эпилептических припадков. Эти токи оказывают тормозящее влияние на приступы  и через несколько месяцев могут уменьшить или даже остановить их.

Простая операция

С технической точки зрения процедура установки генератора импульсов и электродов не очень сложна. 

«Используя нейронавигацию (своего рода систему GPS для мозга, основанную на МРТ), мы сначала определяем точную зону, где возникают эпилептические припадки. Здесь мы делаем надрез на коже и помещаем электроды на череп. Мы также имплантируем кардиостимулятор под кожу. Таким образом, мы не попадаем в мозг, но мы скрываем стимулятор под кожей головы»,  — объясняет из нейрохирургов доктор Деваэле. 

В марте бельгийские нейрохирурги впервые имплантировали устройство пациенту с эпилепсией. Пациент, почти шесть месяцев спустя, сообщает, что приступы стали значительно легче и возникают гораздо реже. То есть отмечается явное улучшение.
 

«Это гораздо менее инвазивная процедура, пациент почти не чувствует устройство, и это не заметно косметически. Мы довольны первыми результатами и надеемся, что в будущем это лечение будет доступно большему количеству пациентов », — заключает профессор Бун.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.uzgent.be/nl/actueel/nieuws/Paginas/primeur-in-benelux-onderhuidse-neurostimulator-onderdrukt-epilepsieaanvallen.aspx

 
 
Возможно вас заинтересует
Институт Жюля Борде сможет принять в полтора раза больше пациентов
Институт Жюля Борде переехал в новое здание и теперь сможет принять в полтора раза больше пациентов. Для нового корпуса закуплено уникальное оборудование.    
Дерево, теряющее листву - символ болезни Альцгеймера
Исследователи обнаружили уникальный мозговой белок. Биомаркер можно определить в крови у людей с болезнью Альцгеймера задолго до появления симптомов.  
Врачи и медсестры, одетые в средства индивидуальной защиты
В понедельник, 19 октября, около 60 медицинских работников клиники Erasme (Брюссель, Андерлехт) на 30 минут прекратили работу и собрались перед входом в клинику. Таким образом они хотели показать свои опасения в связи с началом второй волны...
Дегенеративные заболевания головного мозга, болезнь Паркинсона
Группа исследователей из Института нейрорегенерации в больнице Маклейн (Бельмонт, США) провели исследования, в ходе которых были обнаружены ключевые изменения в клетках мозга, провоцирующих возникновение и развитие болезни Паркинсона. Они не связаны...
Анатомия большеберцовой кости
Впервые в мировой истории ортопедической хирургии! Метод культивирования клеток в трёхмерном пространстве, разработанный биофармацевтической компанией Novadip Biosciences, дочерней компанией Университета Лювена, позволил хирургам Университетской...