Все лаборатории клиники Эразм аккредитованы в соответствии с ISO 15189

Все лаборатории клиники Эразм аккредитованы в соответствии с ISO 15189

С 2014 года все лаборатории больницы Эразм теперь аккредитованы в соответствии с ISO 15189. Эта аккредитация – результат долгой работы каждой команды и новая ступень в обеспечении качества предоставляемых услуг.

Что такое аккредитация ISO 15189?

Международный стандарт ISO 15189 определяет требования к качеству исследований, проводимых в лабораториях медицинской биологии, и к компетенции работающих там сотрудников. В Бельгии аккредитация ISO проводится BELAC, бельгийским органом по аккредитации. Выдаче сертификата ISO 15189 предшествует аудит, во время которого представители BELAC проверяют, чтобы все этапы исследований – от забора и хранения материала до выдачи результатов анализа – выполнялись с учетом всех требований стандарта.

При этом обращается внимание на:

  1. Менеджмент
  2. Технические требования

Руководством к деятельности для клинической биологической и генетической лабораторий является порядком 3600 документов.

С 1996 года по сегодняшний день

В 1996 году первой лабораторией больницы Эразм, получившей аккредитацию от Европейской федерации иммуногенетики, стала лаборатория гистологии. В 2004 году аккредитацию по ИСО получила Справочная лаборатория по СПИДу.

С 2009 по 2013 годы аккредитованы в соответствии с ISO 15189 были лаборатории патологической анатомии, генетики и микробиологии. Несмотря на то, что в Бельгии нет обязательного требования по аккредитации лабораторий, все лабораторные команды стремятся к повышению качества своей работы, поэтому  они получили аккредитацию ISO 15189.

Получение и поддерживание уровня аккредитации

Как получение аккредитации, так и обеспечение её обслуживания невозможны без желания и сплоченной работы всех сотрудников. Например, по требования ИСО, каждая проблема должна регистрироваться персоналом: будь то устройство с ошибкой, неисправный реагент, анализ, который не дал правильного результата, клиницист, который не смог выполнить анализ в соответствии с протоколом. Более того, должны быть зафиксированы все корректирующие действия, обучение персонала, периодическая оценка навыков сотрудников, развитие аналитических методов и пр. моменты.

Т.е вся документация должна регулярно обновляться, что требует заинтересованности всех членов команды.

Преимущество обеспечения качества

Лаборатории клиники Эразм стали ближе к требованиям современного мира. Контроль исследования от приема образца, получения результата по протоколу и выдачи его пациенту является почти полным. Для каждого анализа можно найти партию любого используемого реагента, устройства и всех операторов, участвовавших в процессе – от кодирования до биологической валидации. Для обеспечения строгого соблюдения норм существует ряд индикаторов, отслеживающих тенденции, ежегодные обзоры системы качества (называемые обзорами управления), внутренние аудиты и анализ контроля качества. Все это способствует тому, что называется непрерывным улучшением. В ходе управленческих обзоров можно оценить прогресс или прекращение процесса непрерывного совершенствования.

Например, они позволяют выявить, что «клиентские» лаборатории ежегодно передают на аутсорсинг большее количество анализов. Опросы удовлетворенности пациентов и докторов привели к изменению домашней страницы сайта приема анализов, что сделало её более удобной для пользователя. Теперь здесь можно загрузить бланки направления на анализ и найти стоимость исследований, не покрываемых медицинской страховкой INAMI.

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Институт Жюля Борде сможет принять в полтора раза больше пациентов
Институт Жюля Борде переехал в новое здание и теперь сможет принять в полтора раза больше пациентов. Для нового корпуса закуплено уникальное оборудование.