Все лаборатории клиники Эразм аккредитованы в соответствии с ISO 15189

Все лаборатории клиники Эразм аккредитованы в соответствии с ISO 15189

С 2014 года все лаборатории больницы Эразм теперь аккредитованы в соответствии с ISO 15189. Эта аккредитация – результат долгой работы каждой команды и новая ступень в обеспечении качества предоставляемых услуг.

Что такое аккредитация ISO 15189?

Международный стандарт ISO 15189 определяет требования к качеству исследований, проводимых в лабораториях медицинской биологии, и к компетенции работающих там сотрудников. В Бельгии аккредитация ISO проводится BELAC, бельгийским органом по аккредитации. Выдаче сертификата ISO 15189 предшествует аудит, во время которого представители BELAC проверяют, чтобы все этапы исследований – от забора и хранения материала до выдачи результатов анализа – выполнялись с учетом всех требований стандарта.

При этом обращается внимание на:

  1. Менеджмент
  2. Технические требования

Руководством к деятельности для клинической биологической и генетической лабораторий является порядком 3600 документов.

С 1996 года по сегодняшний день

В 1996 году первой лабораторией больницы Эразм, получившей аккредитацию от Европейской федерации иммуногенетики, стала лаборатория гистологии. В 2004 году аккредитацию по ИСО получила Справочная лаборатория по СПИДу.

С 2009 по 2013 годы аккредитованы в соответствии с ISO 15189 были лаборатории патологической анатомии, генетики и микробиологии. Несмотря на то, что в Бельгии нет обязательного требования по аккредитации лабораторий, все лабораторные команды стремятся к повышению качества своей работы, поэтому  они получили аккредитацию ISO 15189.

Получение и поддерживание уровня аккредитации

Как получение аккредитации, так и обеспечение её обслуживания невозможны без желания и сплоченной работы всех сотрудников. Например, по требования ИСО, каждая проблема должна регистрироваться персоналом: будь то устройство с ошибкой, неисправный реагент, анализ, который не дал правильного результата, клиницист, который не смог выполнить анализ в соответствии с протоколом. Более того, должны быть зафиксированы все корректирующие действия, обучение персонала, периодическая оценка навыков сотрудников, развитие аналитических методов и пр. моменты.

Т.е вся документация должна регулярно обновляться, что требует заинтересованности всех членов команды.

Преимущество обеспечения качества

Лаборатории клиники Эразм стали ближе к требованиям современного мира. Контроль исследования от приема образца, получения результата по протоколу и выдачи его пациенту является почти полным. Для каждого анализа можно найти партию любого используемого реагента, устройства и всех операторов, участвовавших в процессе – от кодирования до биологической валидации. Для обеспечения строгого соблюдения норм существует ряд индикаторов, отслеживающих тенденции, ежегодные обзоры системы качества (называемые обзорами управления), внутренние аудиты и анализ контроля качества. Все это способствует тому, что называется непрерывным улучшением. В ходе управленческих обзоров можно оценить прогресс или прекращение процесса непрерывного совершенствования.

Например, они позволяют выявить, что «клиентские» лаборатории ежегодно передают на аутсорсинг большее количество анализов. Опросы удовлетворенности пациентов и докторов привели к изменению домашней страницы сайта приема анализов, что сделало её более удобной для пользователя. Теперь здесь можно загрузить бланки направления на анализ и найти стоимость исследований, не покрываемых медицинской страховкой INAMI.

Возможно вас заинтересует
Как помочь спинному мозгу быстрее восстанавливаться после травм
На этот вопрос попытались ответить исследователи из Фламандского института Биотехнологий при Католическом Университете города Лювена в Бельгии (VIB, KU Leuven). В результате своих исследований ученые смогли открыть уникальный механизм, который...
Проект SCUBY - миссия по расширению интегрированной помощи при диабете и гипертонии
SCUBY (SCALE-UP DIABETES AND HYPERTENSION CARE) — это инновационный проект по разработке оптимальной стратегии контроля гипертонии (ГТ) и сахарного диабета II типа (СДII). Ожидается, что проект позволит создать жизнеспособную систему по лучшему...
Эпидемия кори - прививки, антипрививочники, статистика заболевания
До того, как в мировую практику вошла массовая вакцинация против кори, от этого заболевания каждый год умирало 2,6 миллиона человек. С 1963 года, когда вакцина против кори была допущена к использованию, заболеваемость неуклонно снижалась. К концу ХХ...
Применение виртуальной реальности в бельгийской медицине - устройство Oncomfort снижает болевые ощущения
Врачи скорой помощи в больнице города Альста в Бельгии теперь смогут снимать стресс у пациентов и уменьшать их болевые ощущения при медицинских процедурах с помощью очков виртуальной реальности.
Бельгийскими учеными создана компьютерная система выявления артрита у детей с 90% точностью, только по анализу крови
Команда бельгийских исследователей из Института Биотехнолоий (VIB) и Католического Университета Лювена (KU Leuven) разработала алгоритм машинного обучения, который может выявлять артрит у детей с почти 90% точностью, основываясь исключительно на...