Всемирный день людей с синдромом Дауна

Всемирный день людей с синдромом Дауна

Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day) отмечается 21 марта. Эта дата вошла в календарь в 2005 году. 

Дата 21 марта была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома существует в трех копиях. Таким образом получилось 21-е число третьего месяца. 

Обычно человек имеет в каждой из своих клеток 46 хромосом, разделенных на 23 пары. Трисомия 21 характеризуется наличием третьей хромосомы на 21-й паре. Таким образом, у всех клеток человека с трисомией 21 есть 47 хромосом вместо обычных 46. Трисомия 21 также называется синдромом Дауна. Трисомия 21 является наиболее распространенной причиной умственной неполноценности генетического происхождения в мире. Это может случиться с кем угодно, независимо от расы, страны, религии или социально-экономического статуса. 

Всемирный день людей с синдромом Дауна Дополнительная 21 хромосома отвечает за определенные физические характеристики, такие как слегка раскосые глаза или сниженный мышечный тонус. Нет двух людей с трисомией, которые в точности одинаковы, потому что влияние дополнительной хромосомы на физическое и интеллектуальное развитие сильно варьируется. Например, у части детей, родившихся с трисомией, есть сердечный дефект, в то время как остальные дети рождаются со здоровым сердцем. Проблемы зрения и слуха широко распространены, а развитие моторики и прогресс в обучении варьируется от ребенка к ребенку. Большинство детей с трисомией учатся и развиваются медленнее, чем другие дети: некоторые с очень большим отставанием, а другие с меньшим. Некоторые дети разговаривают на вполне понятном языке; другие испытывают большие трудности с четкостью речи. Многие дети с трисомией 21 могут научиться читать и писать с помощью адаптированных инструментов, в то время как другие не обладают этими навыками. Становясь взрослыми, некоторые испытывают потребность в постоянной помощи; другие могут достичь хорошего уровня автономии и интегрироваться в общество. Таких успехов они добиваются благодаря поддержке с раннего возраста. 

В университетской клинике Сент-Люк мультидисциплинарная программа Constridel поддерживает более 400 детей и подростков с синдромом трисомии 21 или депрессивным синдромом.

В материале использованы фото пациентов университетской клиники Сен-Люк, представленные на выставке "Над различиями"

Возможно вас заинтересует
Софрология (релаксационная терапия) для реабилитации пациентов
С января 2018 года софрология (релаксационная терапия) является неотъемлемой частью лечения в Центре травматологии и реабилитации клиники Эразм благодаря сформированной группе кинезиотерапевтов, эрготерапевтов и врачей.
Что делать, если Вы не можете упасть в объятия Морфея?
Трудности засыпания, бессонница, апноэ во сне: из-за современного ритма жизни мы засыпаем все с большим трудом... Что делать, если не можете упасть в объятия Морфея? Доктор Йохан Ньюэлл, психиатр и сомнолог в университетском клиническом центре имени...
В Льеже проводится систематический скрининг новорожденных на мышечную атрофию позвоночника
В Льеже проводится систематический скрининг новорожденных на мышечную атрофию позвоночника
Отделение эндокринологии и диабетологии регионального медицинского центра Citadelle получило награду «Medtronic»
Отделение эндокринологии и диабетологии регионального медицинского центра Citadelle получило награду компании «Medtronic», мирового лидера в области медицинских технологий, услуг и решений для контроля над диабетом (проект EQUIP). Медицинский центр...
Премия Гастона Итье присуждена профессору А. Аваде
18 января 2017 года профессор Ахмад Авада из Института Жюля Борде был удостоен премии Фонда Гастона Итье. Этот Фонд  призван поощрять исследования в области онкологии в ULB. Премия была выдана за достижения в области клинических и трансляционных...