Всемирный день людей с синдромом Дауна

Всемирный день людей с синдромом Дауна

Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day) отмечается 21 марта. Эта дата вошла в календарь в 2005 году. 

Дата 21 марта была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома существует в трех копиях. Таким образом получилось 21-е число третьего месяца. 

Обычно человек имеет в каждой из своих клеток 46 хромосом, разделенных на 23 пары. Трисомия 21 характеризуется наличием третьей хромосомы на 21-й паре. Таким образом, у всех клеток человека с трисомией 21 есть 47 хромосом вместо обычных 46. Трисомия 21 также называется синдромом Дауна. Трисомия 21 является наиболее распространенной причиной умственной неполноценности генетического происхождения в мире. Это может случиться с кем угодно, независимо от расы, страны, религии или социально-экономического статуса. 

Всемирный день людей с синдромом Дауна Дополнительная 21 хромосома отвечает за определенные физические характеристики, такие как слегка раскосые глаза или сниженный мышечный тонус. Нет двух людей с трисомией, которые в точности одинаковы, потому что влияние дополнительной хромосомы на физическое и интеллектуальное развитие сильно варьируется. Например, у части детей, родившихся с трисомией, есть сердечный дефект, в то время как остальные дети рождаются со здоровым сердцем. Проблемы зрения и слуха широко распространены, а развитие моторики и прогресс в обучении варьируется от ребенка к ребенку. Большинство детей с трисомией учатся и развиваются медленнее, чем другие дети: некоторые с очень большим отставанием, а другие с меньшим. Некоторые дети разговаривают на вполне понятном языке; другие испытывают большие трудности с четкостью речи. Многие дети с трисомией 21 могут научиться читать и писать с помощью адаптированных инструментов, в то время как другие не обладают этими навыками. Становясь взрослыми, некоторые испытывают потребность в постоянной помощи; другие могут достичь хорошего уровня автономии и интегрироваться в общество. Таких успехов они добиваются благодаря поддержке с раннего возраста. 

В университетской клинике Сент-Люк мультидисциплинарная программа Constridel поддерживает более 400 детей и подростков с синдромом трисомии 21 или депрессивным синдромом.

В материале использованы фото пациентов университетской клиники Сен-Люк, представленные на выставке "Над различиями"

Возможно вас заинтересует
Применение виртуальной реальности в бельгийской медицине - устройство Oncomfort снижает болевые ощущения
Врачи скорой помощи в больнице города Альста в Бельгии теперь смогут снимать стресс у пациентов и уменьшать их болевые ощущения при медицинских процедурах с помощью очков виртуальной реальности.
Статистика лечения рака пищевода в клинике университета Лювена в Бельгии
Около 1100 новых случаев рака пищевода диагностируется каждый год в Бельгии. В 2016 году в Бельгии у 802 мужчин и 298 женщин был диагностирован рак пищевода. Отделение торакальной хирургии университетского госпиталя Лювена было основано в 1994 году...
Бактериофаги, как альтернатива антибиотикам
В бельгийской клинике католического университета Лювена (UZ Leuven) врачи с начала 2018 года используют бактериофаги у пациентов с тяжелыми инфекциями костей. Бактерии, устойчивые к антибиотикам, и вызываемые ими тяжелые инфекции — одна из самых...
Первый международный симпозиум по фундаментальным исследованиям саркомы состоялся в Лювене
В последний месяц зимы 7-8 февраля 2019 года на базе Университета города Лювена в Бельгии в местной достопримечательности Великом Бегинаже Лювена прошел первый международный симпозиум, целиком посвященный исследованию саркомы (FORTRESS). Симпозиум...
Ученые из университета Лювена в Бельгии обнаружили ген артрита
Ученые из университетской клиники Лювена выявили генетический дефект, который способен вызвать ювенильный артрит (раннюю форму хронического воспаления суставов). Ген был обнаружен у однояйцевого близнеца, у которого появились серьезные симптомы...