Вы можете вылечить фобии с помощью смартфона: новая методика клиники Шарлеруа в Бельгии

Вы можете вылечить фобии с помощью смартфона: новая методика клиники Шарлеруа в Бельгии

В последние годы виртуальная реальность стала очень востребованной в психологическом лечении тревожных расстройств. Благодаря Центру виртуальной реальности в больнице Винсента Ван Гога региональной клиники Шарлеруа в Бельгии люди, страдающие фобией, могут воспользоваться новейшей методикой избавления от фобий при помощи виртуальной реальности.

Что такое фобия?

Фобия — это плохо контролируемый сильный страх, вызванный предметом или ситуацией, которая не несет в себе объективной опасности. Фобия не проявляется  при отсутствии объекта или ситуации. 

При этом страдающий фобией человек признает чрезмерный характер своего страха, но не может с ним ничего поделать. Это приводит к тому, что человек стремится избегать ситуаций, в которых может проявиться его фобия и которые таким образом могут негативно влиять на его эмоциональное состояние и качество жизни.

А это, в свою очередь, может очень сильно ограничивать человека и в его поведении, и в возможностях выбора сферы профессиональной деятельности, и даже иногда в возможностях получать медицинскую помощь.

Так, например, страдающий клаустрофобией человек порой не может пройти МРТ, а человек с белонифобией стремится избегать инъекций лекарственных препаратов.

лечение фобий в европе

Как лечат фобии в современной психиатрии?

Для лечения фобий эффективным и научно обоснованным терапевтическим методом является длительное и постепенно усиливающиеся воздействие анксиогенных стимулов. То есть человеку могут показывать пугающий его предмет издали, пока он не привыкнет к его виду, потом ближе, потом еще ближе… И так по мере усиления воздействия стимула у пациента вырабатывается привыкание.

Но то, что довольно просто провернуть с предметами, очень не просто сделать с общими ситуациями. Поэтому люди, страдающие клаустрофобией, агорафобией или акрофобией долгое время были лишены этой эффективной методики лечения.

Но все изменилось с развитием технологий виртуальной реальности.

Новое слово в лечении фобий

Специалисты клиники Винсента Ван Гога Больницы Шарлеруа в Бельгии разработали программу с набором  виртуальных визуальных образов.  Наблюдать эти образы пациенты могут, используя свой смартфон на ОС Android и гарнитуру виртуальной реальности.

Образы, предлагаемые в этой программе, разработаны опытными практикующими врачами. И пациенты могут выполнять терапевтические упражнения с согласия и под наблюдением своего лечащего врача даже у себя дома.

Учитывая успех и эффективность этого лечения, медицинская команда решила продолжить этот опыт, создав сайт виртуальной реальности, предназначенный для людей с фобиями —http://vrtherapy.chu-charleroi.be.

лечение фобий в европе

Различные образы были воссозданы в виртуальных средах на 360°, основываясь, в частности, на фотографиях, сделанных в регионе Шарлеруа (головокружение, агорафобия, клаустрофобия, боязнь общественного транспорта и т. д.). 

Образы для лечения других фобий, такие как страх перед самолетом, змеями или пауками, также представлены. Некоторые виртуальные среды еще находятся в стадии разработки и будут доступны на сайте в скором времени.

Как это работает?

Принцип работы программы состоит в том, что пациент взаимодействует с полноценным виртуальным миром, что создает атмосферу полного погружения.

Пациент (по крайней мере, визуально) соприкасается со своей фобией так, как это могло бы происходить в реальности. Но при этом у него сохраняется осознание того, что он находится в полной безопасности.

Взаимодействие с предметом фобий начинается с небольшой интенсивности. То есть, если, например, человек испытывает панический страх перед змеями, то ему их сначала показывают  с определенного расстояния. Потом ближе, но обязательно в террариуме, за стеклянной перегородкой.

Затем, когда происходит начальное привыкание, пациенту демонстрируется предмет фобии в более тесной визуальном контакте. Постепенно уровень привыкания растет, и в реальности предмет или ситуация уже не вызывают у человека столь яркой эмоциональной реакции как раньше. В итоге — фобия побеждена.

Возможно вас заинтересует
Эффективность глубокой стимуляции мозга при компульсивном расстройстве подтверждается
В Левене в 1990-х годах впервые в мире была использована глубокая стимуляция мозга при компульсивных расстройствах.  Недавнее исследование в реальном мире подтверждает эффективность и хорошую переносимость глубокой церебральной стимуляции  для...
Новое оборудование для лучевой терапии появится в Институте Жюля Борде
Институт онкологии Жюля Борде в Брюсселе приобретает инновационное оборудование для лучевой терапии, которое позволит сделать лечение более точным, безопасным и эффективным. Приобретение оборудования осуществляется у всемирно известной компании...
Новое исследование бельгийских ученых поможет в борьбе с тройным негативным раком молочной железы
В статье, недавно опубликованной в журнале Национального института рака Бельгии, Лаборатория трансляционных исследований рака груди в Институте Жюля Борде впервые показала неоднородность микроокружения опухоли с точки зрения иммунной системы при...
Новый препарат повышает эффективность адъювантной терапии рака молочной железы
Для больных послеоперационным раком молочной железы с высоким риском рецидива пероральный препарат на основе фторпиримидина, пока имеющий рабочее наименование «S-1», может повысить эффективность стандартного адъювантного лечения. Это показывают...
Как будут лечить рак в Европе через 15 лет? Мнение ученого.
В ходе недавнего конгресса Британского института радиологии, Регина Битс-Тан, профессор в Университете Маастрихта и Южной Дании, а также глава кафедры радиологии в Нидерландском институте рака в Амстердаме, представила свой прогноз о том, какое...