Вы можете вылечить фобии с помощью смартфона: новая методика клиники Шарлеруа в Бельгии

Вы можете вылечить фобии с помощью смартфона: новая методика клиники Шарлеруа в Бельгии

В последние годы виртуальная реальность стала очень востребованной в психологическом лечении тревожных расстройств. Благодаря Центру виртуальной реальности в больнице Винсента Ван Гога региональной клиники Шарлеруа в Бельгии люди, страдающие фобией, могут воспользоваться новейшей методикой избавления от фобий при помощи виртуальной реальности.

Что такое фобия?

Фобия — это плохо контролируемый сильный страх, вызванный предметом или ситуацией, которая не несет в себе объективной опасности. Фобия не проявляется  при отсутствии объекта или ситуации. 

При этом страдающий фобией человек признает чрезмерный характер своего страха, но не может с ним ничего поделать. Это приводит к тому, что человек стремится избегать ситуаций, в которых может проявиться его фобия и которые таким образом могут негативно влиять на его эмоциональное состояние и качество жизни.

А это, в свою очередь, может очень сильно ограничивать человека и в его поведении, и в возможностях выбора сферы профессиональной деятельности, и даже иногда в возможностях получать медицинскую помощь.

Так, например, страдающий клаустрофобией человек порой не может пройти МРТ, а человек с белонофобией стремится избегать инъекций лекарственных препаратов.

лечение фобий в европе

Как лечат фобии в современной психиатрии?

Для лечения фобий эффективным и научно обоснованным терапевтическим методом является длительное и постепенно усиливающиеся воздействие анксиогенных стимулов. То есть человеку могут показывать пугающий его предмет издали, пока он не привыкнет к его виду, потом ближе, потом еще ближе… И так по мере усиления воздействия стимула у пациента вырабатывается привыкание.

Но то, что довольно просто провернуть с предметами, очень не просто сделать с общими ситуациями. Поэтому люди, страдающие клаустрофобией, агорафобией или акрофобией долгое время были лишены этой эффективной методики лечения.

Но все изменилось с развитием технологий виртуальной реальности.

Новое слово в лечении фобий

Специалисты клиники Винсента Ван Гога Больницы Шарлеруа в Бельгии разработали программу с набором  виртуальных визуальных образов.  Наблюдать эти образы пациенты могут, используя свой смартфон на ОС Android и гарнитуру виртуальной реальности.

Образы, предлагаемые в этой программе, разработаны опытными практикующими врачами. И пациенты могут выполнять терапевтические упражнения с согласия и под наблюдением своего лечащего врача даже у себя дома.

Учитывая успех и эффективность этого лечения, медицинская команда решила продолжить этот опыт, создав сайт виртуальной реальности, предназначенный для людей с фобиями —http://vrtherapy.chu-charleroi.be.

лечение фобий в европе

Различные образы были воссозданы в виртуальных средах на 360°, основываясь, в частности, на фотографиях, сделанных в регионе Шарлеруа (головокружение, агорафобия, клаустрофобия, боязнь общественного транспорта и т. д.). 

Образы для лечения других фобий, такие как страх перед самолетом, змеями или пауками, также представлены. Некоторые виртуальные среды еще находятся в стадии разработки и будут доступны на сайте в скором времени.

Как это работает?

Принцип работы программы состоит в том, что пациент взаимодействует с полноценным виртуальным миром, что создает атмосферу полного погружения.

Пациент (по крайней мере, визуально) соприкасается со своей фобией так, как это могло бы происходить в реальности. Но при этом у него сохраняется осознание того, что он находится в полной безопасности.

Взаимодействие с предметом фобий начинается с небольшой интенсивности. То есть, если, например, человек испытывает панический страх перед змеями, то ему их сначала показывают  с определенного расстояния. Потом ближе, но обязательно в террариуме, за стеклянной перегородкой.

Затем, когда происходит начальное привыкание, пациенту демонстрируется предмет фобии в более тесной визуальном контакте. Постепенно уровень привыкания растет, и в реальности предмет или ситуация уже не вызывают у человека столь яркой эмоциональной реакции как раньше. В итоге — фобия побеждена.

Возможно вас заинтересует
Операция по трансплантации легких в Бельгии
Специалисты по трансплантации лёгких из Университетской клиники Левена (UZ Leuven, Бельгия) впервые в мире произвели трансплантацию лёгких от донора, за 3 месяца до этого перенёсшего лёгкую форму COVID-19. Описание процесса опубликовано в журнале...
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Врачи и медсестры, одетые в средства индивидуальной защиты
В понедельник, 19 октября, около 60 медицинских работников клиники Erasme (Брюссель, Андерлехт) на 30 минут прекратили работу и собрались перед входом в клинику. Таким образом они хотели показать свои опасения в связи с началом второй волны...
Анатомия большеберцовой кости
Впервые в мировой истории ортопедической хирургии! Метод культивирования клеток в трёхмерном пространстве, разработанный биофармацевтической компанией Novadip Biosciences, дочерней компанией Университета Лювена, позволил хирургам Университетской...