Выполнена первая успешная пересадка донорской трахеи

Трахея человека

В США команда хирургов Медицинской школы Маунт-Синай впервые в мире успешно пересадила трахею. Операция  продолжалась 18 часов, в ней приняли участие 50 врачей и медсестер.

До настоящего времени пациенты с поражением трахеи большой протяженности были обречены на смерть, так как эффективного лечения не существовало. Врачи ожидают, что внедрение таких операций поможет спасти сотни тысяч жизней.

Американские хирурги пересадили трахею 56-летней социальной работнице из Нью-Йорка: она пострадала во время неудачной интубации на фоне тяжелого приступа бронхиальной астмы. Врачи восстановили кровоснабжение органа, что обеспечило успех операции. В итоге пациентка впервые за шесть лет может дышать через рот, а не через трубку на шее. Сегодня женщина находится у себя дома, в Бронксе. Она танцует с внуками и хорошо себя чувствует.

Проводились ли подобные операции раньше

Считается, что трахею можно оперировать при поражении максимум до 6 см  у взрослых и до 30% у детей. Если поражение более серьезное, то трансплантация завершается неудачей. Подобные операции в мире проводились неоднократно. Пациентам пересаживали аутотрансплантаты (собственные ткани), донорские материалы и синтетические протезы, которые могли бы восстановить воздухоносную функцию трахеи. Но проблема в том, что кровь к органу поступает благодаря обширной сети мелких кровеносных сосудов, а наладить это искусственно проблематично.  Имплант длиной более четырех сантиметров часто отмирает и зарастает рубцовой тканью.

В Швеции в 2011 году Паоло Маккиаринии имплантировал пациентам эндопротез трахеи, который выглядел как пластиковая трубка. Чтобы он лучше приживался, протез   заселяли стволовыми клетками, полученными из костного мозга. Впоследствии было проведено 20 таких операций. Большинство из пациентов скончались. Врачам приходилось устанавливать стенты, чтобы просвет эндопротеза оставался открытым, развивалась инфекция, искусственная трахея не приживалась,

Единичные случаи пересадки трахеи происходили во многих странах, в том числе и в России. Ученые из Сеченовского Университета сообщили о двух удачных случаях пересадки трахеи. Первая операция проведена в 2006 году. Врачи использовали донорский тиреотрахеальный комплекс с восстановлением его кровоснабжения через сосуды щитовидной железы. В 2010 году врачи пересадили искусственно выращенную биоинженерную конструкцию, которая не является истинной трахеей. На момент этой публикации в 2018 году пациенты были живы спустя 12 и 8 лет после операции.

Через девять лет после донорской пересадки пациент самостоятельно прекратил прием иммуносупрессивных препаратов, что не привело к отторжению трахеи. В настоящее время этот мужчина ведет активный образ жизни, каждый день пробегает по 10 км. Однако в пересаженной трахее развился стеноз, что потребовало установления стента. Мужчина также перенес уже две процедуры по замене стента.

В чём уникальность новой операции?

Уникальность операции в первую очередь состоит в её надежности и воспроизводимости. Хирургам удалось решить главную проблему: развитие стеноза трахеи после пересадки, которая является результатом плохого кровоснабжения и отмирания тканей.

«Наш протокол трансплантации трахеи и налаживанию кровоснабжения надежен, воспроизводим и технически прост», – говорит д-р Генден, доктор медицины, профессор кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи.

Врачи пока что не могут точно спрогнозировать отдаленные результаты. Однако хирург-трансплантолог Алек Паттерсон заявил, что если бы были предпосылки к неудачному исходу, их бы уже обнаружили.

Новость подготовлена по материалам:

First U.S. Trachea Transplant Patient Breathing Freely, MSD

The first successful direct transplant of a trachea is a medical milestone that could help thousands of people with airways damaged by ventilators and other causes, The New York Times

Отдаленный результат трансплантации трахеи: успех и нерешенные проблемы, Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(11): 11-19.

 

Возможно вас заинтересует
Сетчатка
Впервые в мире выполнена успешна пересадка выращенных в лаборатории стволовых клеток. В будущем технология позволит лечить пациентов с нарушением зрения, которое считалось необратимым.  
Операционное оборудование и легкие
В Университетской клинике Лёвена впервые проведена трансплантация легких пациенту с COVID-19. Он находился в палате интенсивной терапии. Легочная ткань была необратимо повреждена. Такие операции не являются стандартными. Донорского материала...
Продукты, содержащие омега 3 кислоты
Исследователи установили, что употребление омега-3 кислот уменьшает риск развития астмы. Планируется выяснить снижают ли омега-3 риск обострения заболевания.
Операция по трансплантации легких в Бельгии
Специалисты по трансплантации лёгких из Университетской клиники Левена (UZ Leuven, Бельгия) впервые в мире произвели трансплантацию лёгких от донора, за 3 месяца до этого перенёсшего лёгкую форму COVID-19. Описание процесса опубликовано в журнале...
Стволовые клетки — мифы и реальность
Стволовые клетки - это клетки, которые могут дифференцироваться во множество других клеток или тканей. И на сегодняшний день, американскими и европейскими регулирующими органами одобрено их использование в ряде гематологических злокачественных...