Выявлен механизм возникновения и развития болезни Паркинсона

Дегенеративные заболевания головного мозга, болезнь Паркинсона

Группа исследователей из Института нейрорегенерации в больнице Маклейн (Бельмонт, США) провели исследования, в ходе которых были обнаружены ключевые изменения в клетках мозга, провоцирующих возникновение и развитие болезни Паркинсона. Они не связаны с белком альфа-синуклеином, как считалось раньше. Эти результаты были опубликованы в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Хотя болезнь Паркинсона (БП) известна и исследуется давно, до сих пор окончательно не известна её этиология и механизм, по которому она развивается. Одной из причин возникновения считается генетический, то есть наследственный фактор. Но тех, у кого аналогичная болезнь наблюдалась у родителей или более дальних родственников, всего 15% среди всех заболевших. К тому же, не выявлен конкретный ген, ответственный за развитие БП. Также обнаружена взаимосвязь вредных факторов окружающей среды и токсичных веществ на развитие и течение болезни. Но это только статистические данные. 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИПИДНОЙ ГИПОТЕЗЫ 

“Наше исследование отметило важную роль в совместном использовании, хранении и обмене липидами между клетками головного мозга при болезни Паркинсона. Механизмы, поддерживающие равновесие липидов, особенно нейтральных, которые мы и описываем здесь, относительно малоизучены при нейродегенеративных заболеваниях”, - объяснил Эйстейн Брекк, доктор наук, ассистент нейробиолога в Институте нейрорегенерации и первый автор исследования.  

Науке уже давно известно о подобном метаболизме липидов в других внутренних органах. К примеру, его нарушение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае, при патологических процессах внутри мозга, а также усилении нейровоспаления, также обнаружено нарушение регуляции липидов. По результатам исследований, было выявлено, что происходит изменение их концентрации в чёрной субстанции. Эта часть головного мозга играет важную роль в мышечном тонусе, двигательной функции, а также дыхании и кровообращении. Микроглия - ткань, состоящая из макрофагов, ответственных за защиту нервных клеток и контактов между ними - оказывается перегружена липидами. Астроглия же, чья обязанность - снабжать другие клетки нервной ткани, теряют их часть. В целом, нейроны накапливают липиды пропорционально их количеству в астроцитах, а значит, содержание этого вещества там также ниже нормы.  

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

В результате проведённого исследования также получена связь между БП и молекулой GPNMB. Это белок, кодирующийся в организме человека одноимённым геном, который связан с астроцитами. Обычно он и подавляет чрезмерное накопление липидов в других клетках, но в данном случае процесс даёт сбой. Очень похожая картина наблюдалась при изучении болезни Паркинсона, обусловленной генетически и связанной с мутацией гена GBA и ферментом глюкоцеребродиазой. 

Данные результаты подтверждают липидную гипотезу возникновения и прогрессирования болезни Паркинсона, в отличие от более распространённой, связанной с белковыми агрегатами. Повышенный уровень некоторых типов липидов в клетках головного мозга может свидетельствовать о ранней стадии заболевания. Доктор Оле Иаксон, учредитель Института нейрорегенерации в больнице Маклейн и ведущий автор исследования заявил, что полученные данные помогут сравнить взаимодействие нейроглии и астроцитов при болезни Паркинсона и здоровом старении с точки зрения липидного обмена. Следующий шаг будет направлен на понимание того, как обмен липидами между клетками головного мозга становится патологическим в течение времени, а также как этот процесс приводит к болезни Паркинсона и другим нейродегенеративным заболеваниям. 

 

Новость подготовлена по материалам: https://medicalxpress.com/news/2020-10-reveal-link-lipids-key-role.html  

Возможно вас заинтересует
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Знак с бегущими школьниками
В связи с школьными расстрелами, эксперты выделяют несколько типов личности, склонных к массовым убийствам. В основе поступков зачастую оказываются вовремя нераспознанные психические расстройства.
Вегетарианская еда
По результатам исследования с участием более 160 тысяч пациентов выявлены преимущества вегетарианства для здоровья человека. При отказе от мяса в крови снижаются биомаркеры хронических болезней.  
Тонометр и капсулы
Анализ 52 исследований показал, что скрининг гипертонии эффективен. Обсуждаем встречаемость, осведомленность и контроль артериальной гипертензии в России и в мире.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.