Выявление рака легких по анализу крови?

Выявление рака легких по анализу крови?

Бельгийские и голландские исследователи разработали метод, позволяющий выявлять рак легких по анализу крови, который может позволить избегать лучевой диагностики.

Команда исследователей из Университета Хасселта, Бельгия и ZOL, Голландия (группа восточнолимбургских клиник) занимаются разработкой метода, который позволит выявлять рак легких с помощью анализа крови. «Предстоит еще долгий путь, прежде чем мы сможем широко  применять этот метод, но первые результаты являются многообещающими», - говорит доктор Эвелин Луи.

В настоящее время скрининг рака легких с помощью рентгена часто дает неточные результаты (показывает положительные результаты в отсутствие заболевания), что вызывает огромный стресс у пациентов. Кроме того, при каждом новом рентгеновском снимке пациент получает дозу облучения, которое, накапливаясь, оказывает негативное влияние на здоровье. Поэтому эффективность рентгена зависит от конкретного случая. До сих пор нет четкого понятия, кому именно нужно назначать данный вид исследования. Как правило, опираются только на оценку факторов клинического риска, таких как возраст и наличие/отсутствие никотиновой зависимости. А анализ крови позволит разобраться в этой проблеме. Он не исключит необходимость пройти рентгеновское исследование, но позволит понять, кому из пациентов это действительно нужно.


Комментарии Фонда борьбы против рака
Метод прошел тестирование на людях
Исследователи протестировали свой метод на людях: «В общей сложности, мы собрали 704 образца плазмы у пациентов, половина из которых болела раком легких, а у другой половины признаков заболевания не было. Используя технику, называемую спектроскопия ядерного магнитного резонанса (метод исследования химических объектов) 1H-NMR, мы смогли определить, какие химические вещества, задействованные в процессах метаболизма в клетках организмов, и в какой концентрации присутствовали в каждом образце крови. Можно назвать это определенной «связкой метаболитов». Благодаря выявлению данной связки, мы смогли определить, кто из пациентов болел раком, а кто – нет», - поясняет исследовательская группа.

Меньше облучения
«Конечно, рентгеновское исследование в любом случае будет необходимо для диагностики заболевания и дальнейшего выбора лечения. Но мы надеемся, что после данного теста на анализ крови меньше людей будут подвергаться облучению, тем более, что некоторым оно противопоказано», - заключил Эвелин Луи.

Другие виды рака
Исследователи также попытались узнать, подходит ли данная «связка метаболитов» только для выявления рака легких, или же она универсальна для всех типов рака. “Вот почему мы также собрали образцы плазмы у пациенток, страдающих раком молочной железы. Результаты показали, что при  раке молочной железы «связка метаболитов» отличается от той, что при раке легких. Это означает, что в дальнейшем можно будет определять различные виды рака на основании результата анализа крови по «связке метаболитов»”, - подтвердил доктор Луи.

Продолжение исследований
Прежде чем данный метод станет применяться в клиниках, результаты еще должны быть подтверждены. Это означает, что необходимы дополнительные исследования и тестирования, чтобы убедиться, что новый метод позволяет точно отбирать людей, которые должны сделать рентген. “Мы надеемся, что в ближайшее время сможем вывести исследования на новый уровень, и станет возможным не только определять пациентов, про которых мы уже знаем, что они страдают от рака легких, а также лиц с повышенным риском заболеть им, у которых пока не выявлено никаких симптомов”, - заключил Эвелин Луи.

https://www.cancer.be/nouvelles/d-pister-le-cancer-du-poumon-par-une-prise-de-sang

Возможно вас заинтересует
Растет заболеваемость раком ЖКТ среди молодых людей. Почему?
Выступая на Всемирной Конференции по Раку желудочно-кишечного тракта (WCGC) 2019, Ирит Бен-Аарон, доктор медицинских наук, профессор, «Rambam Health Care Campus», Хайфа, Израиль, привела последние данные, которые показывают увеличение заболеваемости...
Сладкие напитки повышают риск развития рака
Регулярно пить слишком много сладких напитков может быть опасно. По заявлениям ученых, превышение ежедневной нормы в один стакан лимонада или фруктового сока может способствовать возникновению онкологических заболеваний.
Кетоны помогают бороться с лимфедемой
Команда ученых под руководством профессора Питера Кармелиета из лаборатории Биологии Рака Университета Лювена в Бельгии открыла эффективный способ борьбы с лимфедемой через диету. Исследователям удалось обнаружить, что кетоны в качестве...
Светотерапия способна заменить опиаты при лечении осложнений терапии рака
Всемирная коалиция исследователей и клиницистов сошлась во мнении, что светотерапия — наиболее эффективный метод профилактики и лечения орального мукозита при лучевой и химиотерапии рака. Мукозит полости рта — худший побочный эффект терапевтического...
В Бельгии открыт новый терапевтический путь лечения рака у детей
Исследователи из Института Дуве (UCLouvain) в Волуве-Сен-Ламберте, недавно открыли новый способ борьбы с некоторыми видами рака у детей. Суть метода заключается в таргетированном воздействии на теломеры определенного типа генов злокачественных...