Выявление рака легких по анализу крови?

Выявление рака легких по анализу крови?

Бельгийские и голландские исследователи разработали метод, позволяющий выявлять рак легких по анализу крови, который может позволить избегать лучевой диагностики.

Команда исследователей из Университета Хасселта, Бельгия и ZOL, Голландия (группа восточно-лимбургских клиник) занимаются разработкой метода, который позволит выявлять рак легких с помощью анализа крови. «Предстоит еще долгий путь, прежде чем мы сможем широко  применять этот метод, но первые результаты являются многообещающими», - говорит доктор Эвелин Луи.

В настоящее время скрининг рака легких с помощью рентгена часто дает неточные результаты (показывает положительные результаты в отсутствие заболевания), что вызывает огромный стресс у пациентов. Кроме того, при каждом новом рентгеновском снимке пациент получает дозу облучения, которое, накапливаясь, оказывает негативное влияние на здоровье. Поэтому эффективность рентгена зависит от конкретного случая. До сих пор нет четкого понятия, кому именно нужно назначать данный вид исследования. Как правило, опираются только на оценку факторов клинического риска, таких как возраст и наличие/отсутствие никотиновой зависимости. А анализ крови позволит разобраться в этой проблеме. Он не исключит необходимость пройти рентгеновское исследование, но позволит понять, кому из пациентов это действительно нужно.


Комментарии Фонда борьбы против рака
Метод прошел тестирование на людях
Исследователи протестировали свой метод на людях: «В общей сложности, мы собрали 704 образца плазмы у пациентов, половина из которых болела раком легких, а у другой половины признаков заболевания не было. Используя технику, называемую спектроскопия ядерного магнитного резонанса (метод исследования химических объектов) 1H-NMR, мы смогли определить, какие химические вещества, задействованные в процессах метаболизма в клетках организмов, и в какой концентрации присутствовали в каждом образце крови. Можно назвать это определенной «связкой метаболитов». Благодаря выявлению данной связки, мы смогли определить, кто из пациентов болел раком, а кто – нет», - поясняет исследовательская группа.

Меньше облучения
«Конечно, рентгеновское исследование в любом случае будет необходимо для диагностики заболевания и дальнейшего выбора лечения. Но мы надеемся, что после данного теста на анализ крови меньше людей будут подвергаться облучению, тем более, что некоторым оно противопоказано», - заключил Эвелин Луи.

Другие виды рака
Исследователи также попытались узнать, подходит ли данная «связка метаболитов» только для выявления рака легких, или же она универсальна для всех типов рака. “Вот почему мы также собрали образцы плазмы у пациенток, страдающих раком молочной железы. Результаты показали, что при  раке молочной железы «связка метаболитов» отличается от той, что при раке легких. Это означает, что в дальнейшем можно будет определять различные виды рака на основании результата анализа крови по «связке метаболитов»”, - подтвердил доктор Луи.

Продолжение исследований
Прежде чем данный метод станет применяться в клиниках, результаты еще должны быть подтверждены. Это означает, что необходимы дополнительные исследования и тестирования, чтобы убедиться, что новый метод позволяет точно отбирать людей, которые должны сделать рентген. “Мы надеемся, что в ближайшее время сможем вывести исследования на новый уровень, и станет возможным не только определять пациентов, про которых мы уже знаем, что они страдают от рака легких, а также лиц с повышенным риском заболеть им, у которых пока не выявлено никаких симптомов”, - заключил Эвелин Луи.

https://www.cancer.be/nouvelles/d-pister-le-cancer-du-poumon-par-une-prise-de-sang

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.