Выявлены последствия приёма антибиотиков в раннем возрасте

Выявлены последствия приёма антибиотиков в раннем возрасте

Учёными из Бельгии и ряда других стран был проведён научный эксперимент, освещённый в журнале Nature Communication. Специалистов интересовало, каким образом связано здоровье и качестве жизни взрослого человека и применение в детстве антибиотиков.

Проведённое на мышах исследование, раскрыло интересующую специалистов проблему. Шестинедельным детёнышам мышей вводили пенициллин. Далее, по мере их роста, наблюдали за изменением клинических показателей крови подопытных, и общим состоянием здоровья мышат. Полученные результаты сравнивали с показателями сверстников, не принимавших участие в эксперименте.

В результате, эксперты пришли к выводам, что ранний приём антибиотиков вызвал серьёзные физические и психические отклонения у зрелых грызунов, проходивших испытание. В частности, были зафиксированы такие побочные эффекты как – ухудшение нейрохимической интенсивности работы участков мозга, отвечающих за стабильность иммунной системы, поражение микрофлоры кишечника. Была отмечена повышенная агрессивность наряду со снижением уровня социальной активности.

Специалисты убеждены, что полученные результаты, вполне применимы к людям. Они планируют продолжать работы в этой сфере. Целью ближайшего исследования станут пробиотики, их вероятная способность снижать вредоносное влияние антибиотиков на организм человека.

 

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Таблетки с литием
Низкие дозы лития продлевают жизнь, улучшают настроение и предотвращают болезнь Альцгеймера: такие данные были получены по результатам исследований в Японии и Техасе (США).