Яд скорпиона повышает эффективность хирургии опухолей головного мозга

Яд скорпиона повышает эффективность хирургии опухолей головного мозга

Новая методика визуализации, которая использует синтетический аналог яда скорпиона для «подсвечивания» клеток опухолей головного мозга, показала многообещающие результаты в клинических испытаниях. Эта система позволяет нейрохирургам лучше видеть границы злокачественного образования, в результате чего появляется возможность для максимально полного удаления опухоли.

Новая технология визуализации использует специальную высокочувствительную камеру ближнего инфракрасного диапазона, разработанную в компании Cedars-Sinai вместе с флуоресцентным веществом «Tozuleristide», или BLZ-100, разработанным в компании Blaze. «Tozuleristide» содержит синтетическую версию аминокислотного соединения, обнаруженного в яде скорпиона. 

В чем суть метода

Как и природная форма соединения, синтетическая версия не токсична, но имеет способность связываться с клетками некоторых опухолей головного мозга. Аминокислотный комплекс в Tozuleristide соединен с флуоресцентным красителем, который светится при воздействии ближнего инфракрасного лазера. 

При просмотре через инфракрасную камеру система позволяет нейрохирургам обнаруживать границы между опухолью и здоровой мозговой тканью во время операции, улучшая возможность хирургов удалять опухолевые клетки при сохранении нормальной мозговой ткани. 

«С этой флуоресценцией Вы видите опухоль намного яснее, потому что она светится, как рождественская елка», — сказал Адам Мамелак, доктор медицинских наук, старший автор и руководитель исследования. 

лечение опухолей головного мозга в европе

Цели и ход исследования

Это очень важно именно при удалении глиом — одного из видов опухолей мозга, на примере которого проводилось исследование. Глиомы известны высокой летальностью, а их частота составляют около 33% всех опухолей головного мозга.

Неприятная особенность глиом в том, что они прорастают в ткани головного мозга с помощью щупальцеобразных структур, затрудняя возможность различения опухоли с нормальной тканью головного мозга.

Как правило, глиомы не отвечают на традиционные методы лечения, такие как химиотерапия и радиолучевая терапия. Ключ к увеличению выживаемости пациента зависит от способности хирурга обнаружить и удалить все части опухоли.

В ходе клинического испытания перед операцией 17 взрослых пациентов с опухолями головного мозга получали различные дозы BLZ-100. Несмотря на различное количество препарата, большинство опухолей флуоресцировали, включая глиомы как высокого, так и низкого уровня. 

После операции пациенты находились под наблюдением в течение 30 дней. Исследователи обнаружили, что ни у одного из пациентов не было серьезных побочных реакций на препарат, и что система визуализации была безопасной и приносила неоценимую пользу для визуализации опухолей головного мозга во время операции.

лечение опухолей головного мозга в европе

Необходимы дополнительные клинические испытания для дальнейшей оценки безопасности системы визуализации и демонстрации эффективности системы, прежде чем BLZ-100 сможет получить одобрение FDA, а камера, используемая в испытании, должна быть усовершенствована, прежде чем ее можно будет беспрепятственно использовать в стандартной операционной. 

Но Мамелак сказал, что результаты клинических исследований уже выглядят многообещающими, а перспективы для развития — очень воодушевляющими. «Для хирурга такая бесшовная интеграция флуоресцентного изображения в хирургический микроскоп очень привлекательна», — сказал он.

В отличие от других экспериментальных систем, которые имеют высокую интенсивность излучения или требуют наличия нескольких камер, новая система формирования изображений использует всего одну камеру.

Эта камера снимает изображения как в инфракрасном, так и в белом свете, чередуя между лазером и обычным светом кадры с очень высокой частотой. Эта технология позволяет хирургам в режиме реального времени легко переключаться между «нормальным» зрением с помощью хирургического микроскопа и флуоресцентным «супер-зрением» на соседнем мониторе.

лечение опухолей головного мозга в европе

Перспективы внедрения

Следующим этапом этого исследования, которое уже ведется, будет клиническое исследование с участием опухолей головного мозга у детей, которое проводится на 14 участках по всей стране. Это испытание уже будет служить набором данных для потенциального одобрения FDA. 

Аналогичное клиническое испытание для взрослых также планируется. Несмотря на то, что Мамелак не принимает непосредственного участия в проведении исследований на этом этапе, он и другие хотят увидеть, есть ли у метода визуализации применение помимо нейрохирургии. 

«Методика этого исследования дает большие перспективы не только для опухолей головного мозга, но и для многих других типов рака, при которых нам необходимо точно определить границы разрастания опухоли. Конечная цель — повысить точность хирургического лечения, которое мы предоставляем нашим пациентам», — сказал Кейт Л. Блэк, доктор медицинских наук, председатель отделения нейрохирургии в Cedars-Sinai.

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.