Загрязнение воздуха увеличивает риск инфаркта?

Загрязнение воздуха увеличивает риск инфаркта?

Исследование показало, что воздействие ультрадисперсных частиц загрязнения воздуха (UFP) может быть причиной сердечных приступов. Результаты продемонстрировали, что через 6 часов после воздействия этого типа загрязнения число нефатальных сердечных приступов увеличилось на 3–6%.

Что такое UFP и откуда они берутся?

Существует четкая связь между загрязнением воздуха и различными состояниями здоровья, причем дети особенно подвержены вреду. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение вызывает треть всех случаев смерти от инсульта, рака легких и болезней сердца.

Ультратонкие частицы (UFP) представляют особый интерес для исследователей, поскольку имеются свидетельства того, что они могут быть ключом к негативным последствиям загрязнения для здоровья, особенно для органов дыхания. Причиной является их очень маленький размер, их большая площадь поверхности относительно их массы и их способность проникать в кровоток.

В городских районах сжигание бензина или дизельного топлива в автомобилях с их выхлопными газами становится основным источником UFP.

Как следствие, некоторые города по всему миру пытаются значительно сократить количество транспортных средств, способных въезжать в их центры. Согласно исследованию в журнале «Environment Internationa, это ограничение снижает не только загрязнение воздуха, но также шумовое загрязнение и парниковые газы.

лечение инфаркта в европе

UFP влияют на здоровье сердца

В самом последнем исследовании, опубликованном в «Перспективах гигиены окружающей среды», особое внимание уделялось влиянию UFP на здоровье сердца. В то время как исследователи подозревали, что существует связь между UFP и здоровьем сердца, ученые не могли четко продемонстрировать связь до этого исследования.

Главный автор исследования Кай Чен, доцент Йельской школы общественного здравоохранения в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, говорит: «Наши данные подтверждают то, о чем давно подозревали — мельчайшие частицы загрязнения воздуха могут играть роль при серьезных заболеваниях сердца. Это особенно верно в течение первых нескольких часов после воздействия. Повышенные уровни UFP становятся серьезной проблемой общественного здравоохранения».

Соавтор исследования Аннет Петерс, директор Института эпидемиологии при Центре Гельмгольца в Мюнхене добавляет: «Мы были первыми, кто продемонстрировал влияние UFP на здоровье астматиков в эпидемиологическом исследовании в 1990-х годах. С тех пор было опубликовано около 200 дополнительных исследований. Тем не менее, данные оставались противоречивыми и недостаточными для установления причинно-следственных связей».

Авторы считают, что несоответствие в прошлых результатах объясняется различиями в способах, которыми ученые оценивают UFP. Кто-то основным критерием определяет размер, кто-то, площадь поверхности или форму. Кроме того, результаты меняются в зависимости от того, как именно исследователи определяют концентрацию UFP. Авторы последнего исследования учли многие из этих переменных в своей работе.

лечение инфаркта в европе

Как проходило исследование

Чтобы определить связь между UFPs и нефатальными сердечными приступами, группа изучила данные с сайтов мониторинга загрязнения воздуха в городе Аугсбург в Германии в период с 2005 по 2015 год.

Затем они сравнили эти результаты с данными о нефатальных сердечных приступах в городе за тот же период, скорректировав свои выводы с учетом ряда других факторов, которые также могут вызвать увеличение числа сердечных приступов.

Исследователи обнаружили, что существует четкая корреляция между увеличением UFP и частотой нефатальных сердечных приступов, особенно в первые несколько часов после увеличения количества частиц. Это учащение сердечных приступов варьировалось от чуть более 3% до почти 6%, в зависимости от того, какой метод использовался при оценке уровня UFP.

Результаты этого исследования представляют собой важный шаг к пониманию показателя воздействия ультрадисперсных частиц при определении краткосрочного воздействия на здоровье.

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Искусственное сердце
Новое искусственное сердце Aeson поможет продлить жизнь пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, которым в данный момент не может быть выполнена трансплантация донорского органа.  
Рак желчных протоков
Заболеваемость и смертность от рака желчевыводящих путей в России и в мире постепенно увеличивается. За 17 лет эти показатели повысились на 76% и 65% соответственно.