Загрязнение воздуха увеличивает риск развития рака легких у некурящих

Загрязнение воздуха увеличивает риск развития рака легких у некурящих

Постоянное ухудшение состояния экологии, особенно в крупных городах, заставляет как ученых, так и простых людей задумываться над тем, какие именно риски для здоровья несет загрязнение воздуха.

Медицинское исследование, проведенное международной группой ученых, показало интересную связь между загрязнением воздуха, курением и заболеваемостью раком легких.

В исследовании основное внимание уделялось загрязнению воздуха в качестве независимого фактора риска развития рака легких среди пациентов, которые никогда не курили.

При  этом в исследовании приняли участие пациенты больные раком легкого как со стажем курения, так и без него. Общее число участвовавших  в первичном сборе данных пациентов составило 681. Из них 35% никогда не курили, а 65% либо были курильщиками в настоящее время, либо имели стаж курения в прошлом.

Также ученые воспользовались данными системы глобального экологического мониторинга, чтобы оценить степень загрязнения окружающей среды в местах проживания этих пациентов в каждый момент их жизни.

Что показало исследование

Первая интересная особенность, которую удалось выявить исследователям, заключалась в том, что канцерогенному влиянию плохой экологии подвержены некурящие женщины. В то время как у некурящих мужчин четкой зависимости между загрязненностью воздуха и уровнем заболеваемости раком легких выявлено не было.

Таким образом, ученые сделали вывод о том, что некурящие женщины гораздо более восприимчивы к канцерогенным факторам окружающей среды, нежели мужчины.

Второй особенностью стало то, что у курящих (или куривших в прошлом) людей не было выявлено сколько-нибудь заметного влияния загрязненного воздуха на заболеваемость раком легких ни у мужчин, ни у женщин.

То есть для курящего человека риск заболевания раком легкого стабильно высок вне зависимости от того, в насколько хороших экологических условиях он живет.

И  третьей особенностью стало то, что среди заболевших раком легких пациентов и курящих и у некурящих женщин наблюдалась гораздо более высокая выживаемость. Так, среди пациентов, которые никогда не курили, 64% женщин показали восьмилетнюю выживаемость. Тогда как доля мужчин в этой группе с 8 летней выживаемостью составила 45%. 

Среди пациентов, куривших в прошлом, только 59% пациентов женского пола смогли продемонстрировать восьмилетнюю выживаемость. У мужчин же доля пациентов с раком легких, сумевших преодолеть 8 летний рубеж после установки диагноза, составила 39%.

Уровень выживаемости варьировал в зависимости от  того, на какой стадии был диагностирован рак:

  • на I стадии для женщин — 71%, для мужчин — 55%;
  • на II  стадии для женщин — 53%, для мужчин — 33%;
  • на III стадии — 28% и 11% соответственно.

В итоге общая выживаемость оказалась у женщин существенно выше вне зависимости от фактора курения. Хотя, конечно, как показали данные исследования, у некурящих шансов на более длительное выживание с диагнозом рака легких все же немного больше.

лечение рака легких в бельгии

Как авторы оценили перспективы своей работы

Сами авторы видят важность своего исследования в том, что его результаты сумели наглядно показать риск возникновения рака легких у людей, в целом ведущих здоровый образ жизни. И если у курильщиков симптомы сопутствующих заболеваний, таких как обструктивный бронхит, заставляют чаще обращаться к врачам, то у некурящих до определенного момента нет повода для посещения клиники с целью проведения обследований и диагностики заболеваний. Ведь большинство форм рака легкого на начальных стадиях протекает бессимптомно.

В результате у некурящих пациентов рак чаще диагностируется на более поздних стадиях, что не способствует долговременной выживаемости даже при адекватном лечении. И если суметь выявлять начинающийся рак легких в ранней фазе у некурящих пациентов — можно в еще большей степени способствовать длительному сохранению жизни для них.

Пока же выживаемость некурящих пациентов лишь незначительно превышает таковую у курящих.

«Однажды у нас, вероятно, будет анализ крови или тест на дыхание, который будет прост в использовании, чтобы диагностировать рак легкого, но сейчас это вызов», — признался один из исследователей.

Возможно вас заинтересует
Европейское сообщество онкологов одобрило Олапариб (Lynparza®) для лечения рака яичников: ожидается снижение смертности на 70%
Европейское Сообщество Медицинской Онкологии (ESMO) в своем заявлении от 11 марта 2019 г. одобрило Ингибитор PARP Olaparib (Lynparza®) в новой схеме использования. Этот препарат теперь рекомендуется в качестве поддерживающей монотерапии у взрослых...
8 видов рака, которые лучше всего поддаются лечению
Количество раковых заболеваний увеличивается во всем мире с каждым годом. Во Франции в течение своей жизни с проблемой онкологии сталкивается половина мужчин и треть женщин. Тем не менее, уровень смертности остается стабильным. И это серьезное...
Новый метод иммунотерапии рака разработан в Голландии
Иммунные клетки убивают раковые клетки, поглощая их. В свою очередь, клетки злокачественных опухолей, чтобы избежать этого, выработали особый механизм маскировки от иммунной системы. Они посылают лимфоцитам особые сигналы, которые современные...
Клеткам рака молочной железы для метастазирования нужна пировиноградная кислота
Большинство пациентов, которые умирают от рака молочной железы, умирают от метастазирования — процесса, посредством которого раковые клетки распространяются на другие органы тела.  Раковые клетки способны мигрировать с током крови или лимфы, попадая...
Комбинация двух иммунопрепаратов эффективно борется с колоректальным раком на последних стадиях
Исследование, проведенное американскими онкологами, показало, что иммунотерапия, комбинирующая дурвальмаб (анти-PD-L1 ингибитор) и тремелимумаб (анти-CTLA-4 ингибитор), улучшает общую выживаемость у пациентов с метастатическим колоректальным раком....