Жидкая биопсия поможет вовремя выявлять развитие у рака лекарственной устойчивости

Жидкая биопсия поможет вовремя выявлять развитие у рака лекарственной устойчивости

Уменьшение размеров злокачественной опухоли в ответ на проводимое лечение, увы, еще не победа над ней. Порой опухоль временно отступает, чтобы спустя некоторое время вернуться в еще более агрессивном и опасном виде.

Клетки опухоли обладают способностью развивать устойчивость к лекарственным препаратам. В итоге то лекарство, которое неплохо помогало при первичном лечении, оказывается бесполезным при рецидиве.

В чем суть нового открытия

Онкологи хотят иметь возможность быстро выявлять начинающуюся резистентность к лекарственным средствам от рака по мере ее появления и определять другое лекарство, на которое опухоли будет реагировать.

Новое исследование, проведенное группой ученых из Массачусетского технологического Университета, Гарварда, Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и IBM Research стало еще одним шагом вперед в этом направлении. Исследователи изучили новый метод отбора образцов опухолей, известный как жидкая биопсия.

Это образец крови пациента, который содержит ДНК, выделенную из опухолей, называемую циркулирующей опухолевой ДНК (ктДНК), которую можно определить и проанализировать.

диагностика рака в европе

Исследовательская группа сравнила результаты исследования как жидких, так и стандартных биоптатов пациентов, которые лечились от рака желудочно-кишечного тракта, но развили лекарственную устойчивость.

Результаты, опубликованные 10.09.2019 в Nature Medicine , показывают, что жидкие биопсии дают более полную картину, как генетического разнообразия рака пациента, так и того, как опухоли развивают лекарственную устойчивость на молекулярном уровне. Эта картина ставит под сомнение представление о том, как обычно возникает лекарственная устойчивость к раку и имеет важные последствия для лечения.

Чем это поможет в лечении рака

«Мы обнаружили, что почти у каждого пациента, которого мы проанализировали, одновременно развился не один, а несколько механизмов лекарственной устойчивости, и это может быть более распространенным явлением, чем мы думали ранее», — сказал Гад Гетц, один из старших авторов исследования, директор группы компьютерного анализа генома рака в онкологическом центре Массачусетской больницы (MGH).

Результаты могут объяснить, почему рак, когда он развил устойчивость, так трудно победить. Исследование также предлагает возможные молекулярные механизмы, лежащие в основе устойчивости опухолей, которые могут указать путь к новым и более персонализированным терапевтическим средствам.

Биопсия тканей — основа диагностики рака, но она инвазивна и дает представление только об одном месте в одной опухоли. Тем не менее, опухолевые клетки, даже близлежащие, могут генетически отличаться друг от друга. Жидкие биопсии, которые включают информацию о множественных опухолевых поражениях, становятся многообещающей альтернативой, но они пока еще редко используются в клинике.

диагностика рака в европе

Насколько точным и информативным может быть новый метод

Чтобы исследовать полезность жидких биопсий для выявления приобретенной лекарственной резистентностью при раке, ученые изучили 42 пациента с различными формами рака желудочно-кишечного тракта, проходивших курс лечения таргетными препаратами.

Когда у пациентов проявились признаки лекарственной резистентности, исследователи проанализировали их опухоли, используя как жидкие, так и тканевые биопсии. Сравнение биопсии крови и ткани показало, что почти в 80% случаев жидкие биопсии обнаружили клинически значимые генетические изменения, связанные с лекарственной устойчивостью, которые не были идентифицированы при стандартной биопсии ткани.

Анализ ДНК нескольких пациентов в исследовании не выявил четких механизмов резистентности. Чтобы узнать больше об этих случаях, исследователи IBM в команде разработали алгоритмы машинного обучения, чтобы группировать пациентов в соответствии с общими или сходными паттернами генетических изменений, связанных с лекарственной резистентностью. Таким образом, исследователи смогли выявить возможные механизмы резистентности для этих случаев.

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Таблетки с литием
Низкие дозы лития продлевают жизнь, улучшают настроение и предотвращают болезнь Альцгеймера: такие данные были получены по результатам исследований в Японии и Техасе (США).