Жидкие биопсии входят в клиническую практику в Бельгии

Медицинский инструмент для взятия биопсии

Исследования диссеминированных опухолевых клеток в костном мозге и циркулирующих опухолевых клеток (CTCs) в периферической крови предоставили важнейшее понимание биологии рака и процесса метастазирования. Достижения в обнаружении циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA) позволили внедрить методы жидкой биопсии в клиническую практику. Новый способ диагностики и мониторинга приносит много пользы врачам и онкологическим пациентам. Этот метод менее болезнен и неинвазивен, подходит для труднодоступных новообразований, и позволяет поставить точный диагноз. Доктор Михаил Игнатиадис (Michail Ignatiadis), онколог из Института Жюля Борде (Jules Bordet Institute) и эксперт в области жидкой биопсии, вместе с Джорджем У. Следжем-младшим (George W. Sledge Jr) и Стефани С. Джеффри (Stefanie S. Jeffrey) являются авторами статьи Liquid biopsy enters the clinic — implementation issues and future challenges (Жидкая биопсия входит в клиническую практику - проблемы внедрения и будущие задачи), опубликованной в научном журнале Nature Reviews Clinical Oncology. 

Жидкая биопсия и ее возможности

Жидкая биопсия — это анализ образца крови с целью обнаружения присутствия циркулирующих опухолевых клеток или циркулирующей опухолевой ДНК в крови пациента с последующим их анализом на молекулярном уровне для поиска мутаций. CTCs — это раковые клетки, отделившиеся от первичной опухоли (злокачественный процесс ткани, где возник рак) или метастатических очагов (удаленных от первичной опухоли), которые циркулируют в крови и являются источником метастазов.

В статье в журнале Nature Reviews Clinical Oncology представлены последние научные данные о жидких биопсиях и их потенциальном применении в борьбе с раком. В работе рассматриваются практические вопросы об интеграции жидких биопсий в схему лечения и методах работы с аналитическими лабораториями. Для внедрения жидкой биопсии в клиническую практику планируется установка специального оборудования и обучение персонала.

Перспективы

Возможности применения жидкой биопсии очень велики. Теперь можно с помощью простого анализа крови обнаружить генетические аномалии, связанные с определенными видами рака, отслеживать развитие заболевания, легко оценивать эффективность лечения и определять выбор новой терапии. Преимущества для пациентов многочисленны: неинвазивное лечение, представляющее меньший риск по сравнению с классической биопсией (взятой непосредственно из опухоли). Жидкая биопсия — эффективный метод анализа в случае труднодоступных образований.

Скрининг и диагностика рака - еще одно потенциальное применение в будущем. 

Новость подготовлена по материалам:

Liquid biopsies enter clinical practice, A major challenge for European cancer centres, Institut Jules Bordet.

Liquid biopsy enters the clinic — implementation issues and future challenges, Nature.

 

Возможно вас заинтересует
Смертность от рака
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
Выращивание бактерий для создания CAR - терапии
Опубликованы результаты 5-летних исследований пациентов с агрессивными формами неходжкинской лимфомы. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это самый длительный срок, в течение которого наблюдали за реакцией болезни на терапию CAR-T.
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Ленты, символизирующие заболевания раком вокруг глобуса
Ежегодно 30 тысяч бельгийцев погибают от злокачественных опухолей, но при этом показатель выживаемости пациентов при некоторых формах рака в Бельгии — один из самых высоких во всей Европе.    
хирургическая операция по лечению рака
В новом исследовании, которое опубликовано в The Lancet, ученые установили, что на выживаемость пациентов после онкологических операций большое влияние оказывает то, насколько качественную помощь они получают в течение первого месяца.