Новые перечни ВОЗ по противораковым лекарственным препаратам и диагностическим средствам

диагностика и лечение рака в Европе

Перечень лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — это главный ориентир для базового лечения множества заболеваний более чем в 150 странах.

Принципы базового терапевтического лечения и диагностики онкологических заболеваний также основаны на рекомендациях и протоколах ВОЗ.

Конкретные схемы лечения с использованием тех или иных препаратов разрабатываются и утверждаются на уровне онкологических сообществ и ассоциаций, таких как европейское сообщество онкологии (ESMO), например. Но даже в таких странах как США, Израиль, Бельгия, Япония или Германия при назначении химиотерапии обязательно учитываются рекомендации ВОЗ.

В 2019 году новые лекарства от рака и диагностические тесты были добавлены в списки основных лекарственных и диагностических средств ВОЗ.

Списки ВОЗ формируются по принципу оптимального соотношения доказанной эффективности, безопасности и доступности препарата.

Создание перечня основных противораковых лекарственных средств

Перечни основных лекарственных средств ВОЗ были впервые опубликованы в 1977 году. Список общих лекарственных средств обновляется каждые 2 года. Но обновления в списке противораковых препаратов носили эпизодический характер.

диагностика и лечение рака в Европе

Наиболее существенные обновления этого списка были проведены в 1984, 1994 и 1999 годах. Последнее обновление перечня было в 2015 году, когда было добавлено 16 новых онкопрепаратов.

В этом последнем перечне комитет экспертов изменил критерий включения препарата в перечень. Теперь новому препарату необходимо продемонстрировать уровень увеличения выживаемости по меньшей мере от 4 до 6 месяцев.

Также в этом году комитет признал европейский критерий эффективности ESMO-MCBS (Шкала клинических преимуществ ESMO) в качестве инструмента скрининга для выявления методов терапии рака, которые имеют потенциальную терапевтическую ценность. Он рекомендовал кандидатам для включения в EML иметь оценку A или B по ESMO-MCBS.

Новые лекарства от рака, которые комитет экспертов рекомендовал добавить в EML

  • Nivolumab (Opdivo, Bristol-Myers Squibb) для передовой монотерапии у пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой и Pembrolizumab (Keytruda, Merck) в качестве терапевтически эквивалентной альтернативы. Это первый случай, когда ЕДЛ перечислила терапии для метастатической меланомы.
  • Бортезомиб (Velcade, Millenneium), Леналидомид (Revlimid, Celgene), Талидомид (Thalomid, Celgene) и Мелфалан (несколько брендов) показаны для пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой в нетрансплантационных и трансплантационных условиях. Это первые лекарства от множественной миеломы, которые будут включены в EML.
  • Эрлотиниб (Tarceva, Genentech) показан для передового лечения EGFR-позитивного прогрессирующего немелкоклеточного рака легких. Афатиниб (Gilotrif, Boehringer Ingelheim Pharmaceuticals) и Гефитиниб (Iressa, AstraZeneca Pharmaceuticals LP) указаны в качестве терапевтически эквивалентных альтернатив.
  • Абиратерон (Zytiga, Janssen) показан пациентам с метастатическим кастрационно-устойчивым раком предстательной железы.
  • Мышьяк (Trisenox, Cephalon) (перорально и в/в) включен в список пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом.
  • Пегаспаргаза (Oncaspar, Sigma Tau) рекомендована для лечения пациентов с острым лимфобластным лейкозом.

диагностика и лечение рака в Европе

Препараты, не принятые ВОЗ в качестве основных

Комитет экспертов также рассмотрел несколько новых методов лечения рака, но решил не рекомендовать их для включения в EML.

  • Ниволумаб, Пембролизумаб и Атезолизумаб для лечения немелкоклеточного рака легкого. Комитет счел, что их место в терапии этого заболевания все еще не подтверждено в достаточной степени.
  • Пертузумаб для HER2-положительного рака молочной железы. Доказательства не продемонстрировали клинически значимого преимущества выживания при ранней стадии заболевания.
  • Трастузумаб-эмтанзин для HER2-положительного рака молочной железы. Несмотря на то что он улучшает выживаемость, его использование в качестве лечения второй линии не приоритетно. Альтернативные препараты перечислены в EML.
  • Подкожные составы Ритуксимаба и Трастузумаба. Комитет был обеспокоен тем, что биологические аналоги этих препаратов еще не доступны. И это может ограничить конкуренцию, а следовательно, и доступ для пациентов.

диагностика и лечение рака в Европе

Основные методы диагностики в новых рекомендациях ВОЗ

Перечень основных диагностических средств был введен в 2018 году для упорядочивания использования тестов и улучшения результатов лечения. По мере того как все больше стран переходят к всеобщему охвату услугами здравоохранения, и лекарства становятся все более доступными, крайне важно иметь правильные диагностические инструменты для обеспечения надлежащего лечения.

В диагностический список 2019 года были добавлены 12 тестов, которые используются для выявления широкого спектра солидных опухолей, включая рак толстой кишки, печени, шейки матки, простаты, молочной железы и половых клеток, а также лейкемию и лимфомы.

В целом, обновленный примерный перечень основных диагностических средств in vitro содержит 46 общих тестов и 69 тестов, предназначенных для выявления, диагностики и мониторинга конкретных заболеваний.

диагностика и лечение рака в Европе

Новые диагностические тесты, получившие рекомендацию ВОЗ

  1. Тест активности лактатдегидрогеназы для помощи в прогнозировании и мониторинге гематологических злокачественных новообразований (лимфомы) и опухолей половых клеток.
  2. Тесты на рецепторы эстрогена и прогестерона для диагностики и прогнозирования рака молочной железы.
  3. Тесты на сверхэкспрессию рецептора тирозин-протеинкиназы или рецептора эпидермального фактора роста человека-2 (HER2) для диагностики и прогноза рака молочной железы.
  4. Тест Папаниколау для скрининга рака шейки матки.
  5. Простат-специфический тест на антиген для диагностики и мониторинга рака предстательной железы.
  6. Фекальный иммунохимический тест для скрининга колоректального рака.
  7. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) плюс бета-ХГ для диагностики и наблюдения за опухолями половых клеток и гестационным трофобластическим заболеванием.
  8. Иммуноанализ на альфафетопротеин в сочетании с ультразвуком для скрининга гепатоцеллюлярной карциномы у лиц с высоким риском развития цирроза печени и тех, кто имеет семейный анамнез.
  9. Базовая панель для иммуногистохимического тестирования для диагностики лимфомы, а также для субклассификации, прогноза и лечения.
  10. Базовая панель иммуногистохимических маркеров, используемая для диагностики солидных опухолей.
  11. Тесты транскриптов BCR-ABL1 и ABL1 для диагностики и мониторинга вариантов хронического миелоцитарного лейкоза (ХМЛ) и для прогноза пациентов с острым лимфобластным лейкозом.
  12. Основные панели проточной цитометрии антител для лейкемии.

диагностика и лечение рака в Европе

Как новые рекомендации ВОЗ отразятся на принципах лечения рака в Бельгии

Новый список основных лекарственных средств (EML) для лечения рака впервые включает в себя несколько дорогих продуктов, таких как препараты для иммунотерапии (ингибиторы контрольных точек) меланомы и таргетные препараты для терапии рака легких.

В онкологических клиниках Бельгии эти препараты широко применяются уже несколько лет.

Одобрение ВОЗ в этом случае означает то, что их станут чаще использовать как средства лечения первой линии, и то, что государство в Бельгии будет компенсировать клиникам стоимость этих препаратов в большем объеме.

В результате эффективность лечения таких онкозаболеваний как метастатическая меланома и немелкоклеточный рак легких может повыситься за счет более раннего использования иммунотерапии. Также схемы лечения с применением иммунопрепаратов будут доступны большему числу пациентов за счет возможного снижения стоимости лечения.